Комментарий С.В.Лаврова для СМИ по итогам министерской встречи в «нормандском формате», Париж, 24 февраля 2015 год

08:55 25.02.2015


Мы завершили встречу министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины. Она была посвящена рассмотрению того, как выполняются минские договоренности, согласованные 12 февраля лидерами четырех стран в «нормандском формате», в которых главам внешнеполитических ведомств поручалось наладить механизм мониторинга за выполнением того, о чем условились.

Именно данному вопросу было уделено основное внимание. Мы не ставили перед собой задачу подписать какой-то совместный документ, потому что минские договоренности от 12 февраля, Комплекс мер и Декларация лидеров исчерпывающе излагают все, что необходимо делать.

По итогам наших сегодняшних консультаций Министр иностранных дел Франции Л.Фабиус, как хозяин встречи, рассказал журналистам об основных результатах. В целом это адекватно отражает то, что мы обсуждали. Главное сейчас – консолидировать прекращение огня. Мои партнеры признали, что ситуация гораздо лучше. Вместе с тем наблюдателями ОБСЕ фиксируются отдельные спорадические нарушения. Мы хотим, чтобы этот процесс был завершен максимально эффективно.

Мои коллеги – прежде всего, германские и французские – высказали мнение, что важнейшее значение имеет начало отвода тяжелых вооружений, не дожидаясь, когда не будет ни одного выстрела. В этом смысле весьма позитивно расценены шаги, предпринимаемые сейчас представителями ЛНР и ДНР. В ходе нашей встречи в Париже, на которой мы обсуждали происходящее, поступила информация о том, что представители двух упомянутых республик и украинские военные согласовали план первого этапа отвода тяжелых вооружений. Если она подтвердится, то это очень важный прогресс.

Мы также призвали ОБСЕ в сотрудничестве с совместным Центром координации и контроля обеспечить содействие процессу отвода тяжелых - вооружений. Высказались за то, чтобы – как и поручили лидеры, встречаясь 12 февраля в Минске – наши страны в Вене выступили как можно скорее за продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, выделение ей дополнительного оборудования, персонала и финансирования. Будем продвигать эту инициативу в штаб-квартире Организации в Вене.

Очень важный момент – мы подтвердили необходимость Контактной группе как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских документах от 12 февраля. Прежде всего, это политический процесс: подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы. В качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социально-экономических связей, предоставления банковских услуг населению территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев.

В завершении мы договорились – об этом также объявил хозяин нашей встречи Л.Фабиус – о том, что министерства иностранных дел через заместителей министров или директоров соответствующих департаментов будут продолжать отслеживать процесс, смотреть, как Контактная группа выполняет то, о чем договорились 12 февраля, и, при необходимости, посылать соответствующие политические импульсы, чтобы процесс не стопорился на каком-то из этих направлений. Рассчитываю, что после завершения отвода тяжелых вооружений никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях 12 февраля, не останется.

Еще раз подчеркну – как вчера в интервью В.Р.Соловьеву заявил Президент Российской Федерации В.В.Путин – важно в полной мере выполнить все аспекты минских договоренностей. И в этом контексте задачи конституционной реформы, согласования вопросов проведения муниципальных выборов и восстановления экономической жизнеспособности этих территорий совместно с остальной экономикой Украины приобретают решающее значение.

mid.ru

Версия для печати