ОБСЕ в год своего 40-летия имеет шанс на новую роль в современной Европе

18:34 24.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в год 40-летия своего создания имеет шанс стать основной площадкой для дискуссий между российскими парламентариями и Европой. Такое мнение высказал Константин Косачев - председатель Комитета СФ по международным делам на очередном заседании 24 февраля, открывая обсуждение итогов зимней (январской) сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Российской делегации на этом заседании пришлось принять основной удар в виде односторонних обвинений. Однако исход задуманного сценария был «поломан» твердой позицией россиян, сумевших защитить с помощью здравого смысла и неопровержимых фактов являющиеся незыблемыми принципы международного права и международной безопасности. Кроме того, принимавший участие в заседании профильного Комитета СФ заместитель Министра иностранных дел Алексей Мешков, напомнив и об итогах заседания СМИД ОБСЕ в Базеле (4-5 декабря 2014 года), сказал: «Попытки наших западных коллег превратить это заседание в судилище над Россией по Украине провалились».

Константин Косачев напомнил, что ОБСЕ является межгосударственной региональной политической организацией, в состав которой входят 57 стран, 11 стран имеют статус «партнеров по сотрудничеству». По мнению К.Косачева, в последнее время роль ОБСЕ в Европе начинает возрастать: «Сейчас у ОБСЕ появляется «второе дыхание».  Есть шанс, что организация будет играть новую роль в современной Европе». В связи с тем, что временно

затруднено взаимодействие Федерального Собрания с ПАСЕ, то основной площадкой для дискуссий с европейскими коллегами становится Парламентская ассамблея ОБСЕ. К.Косачев поддержал решение членов российской делегации ПА оставить в ее составе сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди, несмотря на неодобрение со стороны ПА ОБСЕ. «Это наша принципиальная позиция. Мы сами определяем состав нашей национальной делегации в различных парламентских структурах», – напомнил К.Косачев.

В своем выступлении, которое было первым на заседании Комитета СФ,  заместитель Министра иностранных дел РФ Алексей Мешков подчеркнул важность ОБСЕ в общеевропейском формате. «Россия серьезно наращивает сотрудничество с этой организацией в последние годы», - отметил высокопоставленный дипломат. Алексей Мешков отметил, что судьба ОБСЕ не простая, эта структура на протяжении сорока лет своей деятельности, порой, уходила в тень европейских процессов. Между тем, подтвердив заинтересованность РФ в сотрудничестве с ОБСЕ, замминистра указал на главные направления. По словам Алексея Мешкова, тема продолжения процесса «Хельсинки+40» будет сквозной в этом году. Она нацеливает на то, чтобы к 40-летию ОБСЕ подготовить документ, в котором совместно проанализировать существующие проблемы безопасности и подтвердить хельсинкские принципы противодействия им. В этой связи продолжится работа в ОБСЕ в рамках новых угроз и вызовов. На экономическом треке, по словам замминистра, Россия будет поддерживать идею единого экономического планетарного пространства от Атлантики до Урала. Продолжится работа над развитием зоны свободной торговли.

«В ОБСЕ диалог об интеграции интеграций может стать ключевым в деятельности Организации», - сказал Алексей Мешков. Замминистра иностранных дел заявил, что кризис безопасности в Европе лишь формально связан с ситуацией на Украине, реально речь идет о попытке вернуть мир к однополярной модели. Алексей Мешков также указал на такую проблему, как отсутствие Устава ОБСЕ, проблему необходимо решить, поставив в повестку дня уже летней сессии ПА ОБСЕ. Среди первоочередных направлений взаимодействия РФ и ОБСЕ Алексей Мешков назвал  работу, посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны. Замминистра напомнил, что страны ОДКБ распространили на сессии СМИД ОДКБ в швейцарском Базеле совместное заявление, посвященное 70-летию Победы во Второй мировой войне. Важным направлением совместной работы замминистра назвал также  выработку положений о несовместимости односторонних санкций с процессом построения безопасности в мире; проведение специальной международной конференции по борьбе с христианофобией. Алексей Мешков напомнил, что прежде уже состоялись две подобных конференции – по борьбе с исламофобией и по Холокосту.

В своем выступлении Алексей Мешков указал на необходимость наполнить конкретным парламентским содержанием минские договоренности, чтобы иметь возможность контролировать их исполнение. Алексей Мешков от лица МИД РФ поблагодарил российскую делегацию парламентариев за то, что она достойно защитила подходы России в ОБСЕ к событиям на Украине. После Страсбурга, где был прерван диалог между ПАСЕ и Россией, значение площадки для диалога ОБСЕ становится наиболее важным. Летняя сессия в ОБСЕ будет проходить в преддверии юбилея Хельсинских соглашений. В этой связи важны совместный анализ современной ситуации на европейском континенте и предложения по конкретной деятельности.

Алексей Мешков отметил, что Россия оказывает мониторинговую поддержку миссии ОБСЕ на Украине. «Сегодня это может быть одной из важных задач как самой ОБСЕ, так и ее парламентского измерения, наполнение реальным содержанием договоренностей о конституционной реформе на Украине, о поддержке социальных и экономических процессов, - сказал Алексей Мешков. - С этой точки зрения те возможные контакты, которые прорабатываются по этой тематике в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, могут быть подспорьем для нашей общей работы, цель которой, в конце концов, заключается в том, чтобы мир пришел на многострадальный юго-восток, да и на всю Украину», -  сказал заместитель Министра иностранных дел России Алексей Мешков. Глава российской парламентской делегации в ПА ОБСЕ, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев рассказал о работе российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Благодаря активной работе всех членов делегации нам удалось снизить накал критики в адрес российской делегации», - отметил Н.Ковалев. Важным пунктом повестки заседания Комитета СФ по международным делам 24 февраля, на котором обсуждались итоги зимней сессии ПА ОБСЕ, стало рассмотрение проекта Заявления Совета Федерации «О ситуации на Украине» в связи с годовщиной событий на Майдане и в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Версия для печати