В. Матвиенко: Предложение о вводе миротворцев на Украину – свидетельство неспособности Киева дать гарантии выполнения минских соглашений

22:22 19.02.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила посредническую миссию Минска при организации переговоров в «нормандском формате».

«Белоруссия вносит значимый вклад в выработку предложений  по мирному урегулированию внутриукраинского кризиса», - заявила спикер СФ журналистам по итогам переговоров с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

Отвечая на вопрос о целесообразности предложения киевских властей ввести в зону конфликта на Украине миротворческий контингент, глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что такие решения должны приниматься с согласия обеих сторон. По ее мнению, главное сегодня это четкое выполнение минских договоренностей, тогда никакие миротворческие силы и не понадобятся.

Предложение о вводе миротворцев – показатель слабости киевских властей, их неспособности гарантировать реализацию минских соглашений, продолжила Председатель Совета Федерации. «Это ставит под сомнение выполнение договоренностей. Но если обе стороны под ними подписались, то они обязаны проявить волю и их исполнять. И отвлечение внимания на ввод миротворцев, на какие-то другие моменты не снимает с них ответственности».

«Реализация минских соглашений - залог мирного решения острого политического кризиса и восстановления подлинного мира на украинской земле», - убеждена Валентина Матвиенко.

В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что в Минске заинтересованы в том, чтобы подписанные соглашения выполнялись. «Менять правила игры по время игры – не лучшее дело. Это ставит под сомнение выполнение подписанных договоренностей. А значит, это развязывает руки тем, кто не хочет, чтобы эти договоренности выполнялись».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати