«Дети – миссия мира» - фестиваль в Вене

00:00 04.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В честь 65-летия Великой Победы на протяжении всего года в Европе широко проходят торжества и самые разнообразные мероприятия. Приурочен к этой дате и фестиваль, состоявшийся в Вене, - «Дети –Миссия Мира». Этот культурно-образовательный проект инициирован председателем европейско-российского общества международного сотрудничества в Австрии Ириной Кольёнен и руководителем Детского Благотворительного Фонда «АРТ Фестиваль – Роза ветров» из России Натальей Рябовой.

Отметим, что Декларация фестиваля созвучна целям Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии и необходимости диалога культур в мире. А сам российско-австрийский фестиваль состоялся под эгидой Комитета Госдумы по культуре. Отмечая значение Всеобщей декларации ЮНЕСКО, Генеральный директор этой Всемирной организации Коитиро Мацуура сказал: «Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии была единогласно принята по горячим следам событий 11 сентября 2001 года. Тогда Генеральная конференция ЮНЕСКО собрала свою 31-ю сессию на уровне министров. Принятие данного документа позволило государствам подтвердить свою убеждённость в том, что межкультурный диалог является наилучшим залогом мира. Декларация категорически отвергала тезис о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями».

Основной посыл проекта «Дети - Миссия Мира» - сплотить детей разных народов посредством общественной дипломатии. И делается это через знакомство с традициями, обычаями и религиями разных культур, через развитие уважительного и толерантного отношения к другим народам и культурам уже в раннем возрасте. По словам Ирины Кольёнен, в содружестве с австрийскими и российскими учебными заведениями разрабатывается образовательная программа для проекта. Ведь, по её мнению, в современных реалиях переход к культурному многообразию в сфере образования заставляет искать эффективные решения проблемы взаимодействия различных культур, без которого цепь конфликтов, сотрясающих мир, не прервётся.

Трагедия Второй мировой и Великой Отечественной войны показывает, какой ценой была оплачена нетерпимость, и как важно мирное разрешение противоречий. Именно поэтому так многопланов проект «Дети - миссия Мира» и по своим целям, и по темам: продвижение моральных ценностей, понятия справедливости, достижение признания и понимания между народами, углубление знаний о культурном разнообразии народов России, Австрии и других европейских государств, где живут представители различных культур и религий.

Венский фестиваль проводится уже второй раз. Чем же интересен он в нынешнем году? В программе фестиваля участвовало 55 музыкантов из 7 регионов России. Среди них - творческие коллективы из Московской и Саратовской областей, из Ярославля, Новосибирска, Краснодарского и Алтайского краёв, из Свердловской области. Яркие выступления ансамбля гармонистов и ложкарей, вокальной группы «Лореляй», а также вокалистов ансамбля "Элегия“, музыкантов на народных инструментах «Рябинушка" – стали поистине украшением фестиваля. Особенно запомнились солисты Елизарова Яна и Шевчук Екатерина, Романова Анастасия и Жихарев Роман.

Все участники фестиваля познакомились с достопримечательностями Австрии. Специально для них были подготовлены экскурсии по Вене, Бадену и Зальцбургу с посещением музеев, монастырей. Дети приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику «Советскому солдату» в Вене. Дети из России, как и в прошлом году, были радушно приняты в католической Шотенгимназии. Священник - профессор Себастьян Хакер, он же преподаватель гимназии, рассказал об истории монастыря, о жизни монахов. А потом сыграл на органе, чем особенно порадовал детей и преподавателей. Российские дети встретились также с австрийскими сверстниками гимназии, изучающими русский язык. Ребята отвечали на заранее подготовленные вопросы о мире, о своих странах. Этому предшествовала большая подготовительная работа исследовательского центра «Еврошкола». Атмосфера доверия, заинтересованности царила на фестивале в Вене. Чувствовалось желание больше узнать друг о друге, обмениваться мнениями и адресами, вместе петь русские и австрийские песни на русском и немецком языках. В конце встречи дети не хотели расставаться.

Большое впечатление на ребят произвела резиденция миссии ООН. На экскурсии они узнали о задачах, особенностях и основных направлениях работы Организации Объединенных Наций. Экскурсия по миссии закончилась концертом, посвящённым празднованию 65-летия Великой Победы. С огромным успехом прошёл заключительный концерт фестиваля в Гербовом зале Венской Ратуши. Концерт открыла главный советник отдела международных отношений дирекции Магистрата Вены, Сильвия Банкл. От Посольства Российской Федерации с приветственным словом выступил советник, директор Российского Центра науки и культуры Олег Юрьевич Ксенофонтов. Вечер закончился приёмом, организованным Венским Магистратом. Как отметила Ирина Кольёнен, на фестивале в Вене дети России и Австрии, выступая в память тех, кто завоевал мир ценой своих жизней, не ощущали границ, не чувствовали преград в общении друг с другом. И это – главное завоевание общественной дипломатии.

Версия для печати