«Переворот на Украине. Год спустя»

15:38 18.02.2015 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В московском пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему: «Переворот на Украине. Год спустя».

Ровно год назад - 22 февраля 2014 года в Киеве произошли события, надолго изменившие обстановку не только на постсоветском пространстве, но и во всей Европе. Сегодня, когда известны многие последствия этих событий, возникают следующие вопросы: почему не были выполнены соглашения от 21 февраля 2014 года? Можно ли было предотвратить военный конфликт? Каковы основные итоги политического года на Украине?

Участниками дискуссии стали:

- Олег Царёв - председатель парламента самопровозглашённого конфедеративного Союза Народных Республик ДНР и ЛНР;

- Владимир Джабаров - первый заместитель Комитета СФ по международным делам;

- Сергей Михеев - эксперт-политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры;

- Алексей Казаков - член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи;

- Василий Лихачёв - член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

- Владимир Рогов – лидер движения «Славянская гвардия»;

- Дистанционно подключился к дискуссии из Киева эксперт-политолог Михаил Погребинский.

Начиная с истоков произошедшего год назад, эксперт-политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев назвал государственный переворот на Украине «большой геополитической игрой, организованной из-за рубежа. Cтрана оказалась за чертой морали и нравственности, на совести властей целый ряд преступлений: трагедия в Одессе, расстрел в Мариуполе, подрыв автобуса в Волновахе…А причина – в несостоявшейся украинской государственности в целом, в непонимании властью, что политика – не только деньги и бизнес»…

Олег Царёв, председатель парламента самопровозглашённого конфедеративного Союза Народных Республик ДНР и ЛНР вспоминал события годовалой давности: «До нового 2014 года всё происходило по технологии Джима Шарпа. В Киев прибыли авторы мировых цветных революций: Алекс Росс, Марко Ивкович, Михайло Саакашвили и сегодняшний посол США в РФ Джон Теффт. Будучи спикером Верховной рады, я обратился с предложением объявить их персонами нон грата и выслать из страны, это был так называемый «список Царёва». Государственный строй Украины – это классический олигархический капитализм. Моё мнение: ни рейтинг власти, ни социально-экономическая ситуация не влияют на смену власти. Главная роль - в желании Запада профинансировать революцию».

Свою точку зрения высказал Василий Лихачев, член комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: «Это был элемент режиссуры, военным преступлениям в стране был дан старт».

По мнению Алексея Казакова, члена комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Майдан начался в умах украинцев еще более двадцати лет назад, когда распался Советский союз. Это был самый большой проигрыш в идеологической войне. А год назад Майдан задумывался как протест против власти олигархов, а стал флагманом антирусского движения с лозунгом «Украина – це Европа!».

Лидер движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов убежден в том, что «государственный переворот на Украине – часть нацистского переворота, становления Украины как нацистского государства и начало больших преступлений против своего народа».

Владимир Джабаров, первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам отметил: «То, что случилось год назад на Украине – это национальная трагедия».

Ключевые слова: Украина круглый стол годовщина переворот

Версия для печати