Главное, чтобы перемирие на Украине стало настоящим миром – В. Матвиенко

19:44 17.02.2015


Лидеры государств «нормандской четверки» проделали колоссальную работу для достижения минских договоренностей, которые стали важным шагом к мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее мнению, в Европе наконец осознали опасность братоубийственной гражданской войны на Украине. «Надеемся, что ситуация будет меняться в сторону политического урегулирования внутриукраинского кризиса».

«Главное сейчас, чтобы перемирие стало миром. Для этого украинские власти и руководители ДНР и ЛНР должны выполнять договоренности, сесть за стол переговоров. Без создания атмосферы доверия будет сложно добиться мирного урегулирования», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также указала на готовность ополченцев решить проблему так называемого Дебальцевского котла при понимании, что Нацгвардия сложит оружие. Спикер отметила в то же время, что пока в Киеве не демонстрируют желания спасти своих военнослужащих.

Отвечая на вопрос о введении Европейским Союзом очередных санкций в отношении России, спикер Совета Федерации выразила недоумение этим шагом. Вместо того, чтобы послать сигнал киевским властям о строгом соблюдении режима прекращении огня, Брюссель подыгрывает партии войны, продолжает попытки голословного обвинения России, сказала она. «Такое впечатление, что в Евросоюзе не понимают, что это наносит вред политическому урегулированию».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати