Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2015 года

22:07 10.02.2015

Хотел бы обратиться ко всем сотрудникам дипломатической службы со словами поздравления с Днём дипломатического работника.

Этот праздник был учреждён в 2002 году по решению Президента России В.В.Путина. С тех пор этот день символизирует сочетание наших усилий по решению сегодняшних задач с преемственностью, уважением памяти наших предшественников и сохранением традиций российской дипломатии, которая всегда отличалась служением Отечеству, высоким профессионализмом, творческим подходом к делу.

Ситуация в мире сегодня непростая, она является результатом проблем, которые копились последние два десятилетия, и связана, прежде всего, с противоречиями между объективным процессом формирования подлинно полицентричной, демократической, равноправной международной системы с одной стороны, и стремлением т.н. «исторического Запада» любой ценой сохранить своё доминирующее положение в мире в ущерб интересам всех остальных государств – с другой. Это противоречие пока не разрешилось. Мы наблюдаем последствие столкновения этих двух процессов – объективного и субъективного.

Россия твёрдо настаивает на необходимости уважать международное право, вести дела только коллективно на основе баланса интересов, а не за счёт навязывания интересов одних стран другим. Мы будем последовательно отстаивать независимый внешнеполитический курс нашей страны в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, которая лежит в основе всех наших внешнеполитических действий.

С этих позиций мы подходим к тяжелейшему кризису на Украине, который мы хотим помочь урегулировать исключительно политическим путём, через прямой диалог между киевскими властями и оппозицией, которая провозгласила Донецкую и Луганскую народные республики. С этих же позиций будем содействовать решению других конфликтов в современном мире, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Скажу, что наша активная линия проводится на самых разных многосторонних площадках, прежде всего, в ООН и её Совете Безопасности, в «Группе двадцати», ШОС, БРИКС. В июле с.г. мы будем принимать саммиты ШОС и БРИКС в Уфе.

Обстановка в мире и задачи, стоящие перед страной во внешнеполитическом плане, накладывают на всех нас особую ответственность, и мы хорошо это осознаём. Уверен, что каждый сотрудник дипломатической службы в Центральном аппарате, представительствах МИД на территории Российской Федерации, в российских загранучреждениях будет и далее подходить к делу максимально ответственно, творчески, помогая решать общие задачи, которые ставит перед нами руководство страны.

Поздравляю всех сотрудников дипломатической службы, наших ветеранов, родных и близких с этим праздником. Желаю успехов и всего самого доброго!

mid.ru

Версия для печати