К. Косачев: Европа начинает понимать свою ответственность за события на Украине

14:57 09.02.2015


Европа начинает понимать свою ответственность за события на Украине, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги  51-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Рано или поздно мы выйдем из этой тяжелой ситуации, в которой оказалась Европа в силу некритичного отношения к нынешним властям Украины», - сказал сенатор. «Обстановка внушает минимальный оптимизм, так как многие выступающие говорили о том, что Россию нельзя исключать из переговорного процесса».

Касаясь вопроса о реакции европейских стран на возможные поставки оружия киевским властям, Константин Косачев подчеркнул, что Европа против поставок оружия на Украину. «Надеюсь, что это твердая позиция европейцев отражает понимание того, что у украинского кризиса нет силового сценария решения».

По словам сенатора, конфликт на Украине прекратится только тогда, когда власти этой страны начнут разговаривать со своими гражданами в Донецке, Луганске и других населенных пунктах Юго-Востока. «Надо договориться о том, как можно вместе жить в составе территориально целостной Украины, учитывая интересы всех жителей страны. Это должно быть предметом политического диалога».

Константин Косачев  подчеркнул, что возможность для политического диалога есть, и у европейских политиков понимание этого усиливается. «Надеюсь, что после Мюнхена, по мере того, как будет развиваться  «нормандский формат», другие переговоры, будет происходить сближение России и объединенной Европы, даже если это не будет устраивать США».

Европейскую безопасность нельзя делить на региональные структуры безопасности, убежден глава профильного Комитета СФ. «Нужно договариваться и работать вместе».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати