Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел РИК (России, Индии и Китая), Пекин, 2 февраля 2015 года

09:20 06.02.2015

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы искренне поблагодарить моего коллегу, Министра иностранных дел Китая Ван И, а также всех китайских друзей за прекрасную организацию нашей работы.

Мы провели откровенный и содержательный разговор по широкому спектру проблем международной и региональной повестки дня. Подтвердилось совпадение или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом и путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях. Все это подробно отражено в Совместном коммюнике, которое, как сказал Министр Ван И, будет распространено.

Особо констатируем, что в настоящее время идет перестройка модели глобального управления – продолжается объективный процесс формирования более демократических и справедливых полицентричных политической и экономической систем мироустройства. Понятно, что ни одно государство, ни одна группа стран сегодня не обладают ресурсами или иными возможностями для решения различных проблем современного мира без коллективных действий всех заинтересованных и способных к сотрудничеству государств. Поэтому в нашем совместном документе мы выступили за создание стабильной, безопасной и справедливой системы межгосударственных отношений на основе верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН.

Мы придаем особое значение предстоящему празднованию 70-летия Победы над фашизмом и милитаризмом. Договорились о координации наших действий, чтобы мероприятия, посвященные этим датам, состоялись бы в ООН и других форматах. Мы считаем принципиально важным в этот юбилейный год не забывать об уроках истории, уроках тех трагических событий, решительно бороться с претензиями на исключительность, попытками героизации нацизма, расовой дискриминации, нетерпимости, ксенофобии и экстремизма.

70-летие победы – это и 70-летие ООН, которая была рождена сразу по завершении Второй мировой войны. Мы последовательно выступаем за то, чтобы эта Организация совершенствовалась, развивалась, реформировалась на самых разных направлениях. Договорились, что наши представители при ООН продолжат и будут усиливать координацию действий по различным аспектам ее деятельности. Мы также условились более плотно координировать наши шаги по продвижению инициативы о формировании современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием всех государств на основе внеблоковых принципов, открытости и обеспечения неделимости безопасности.

Обсудили различные вопросы, связанные с ситуациями в той или иной части мира. Выразили признательность нашим китайским и индийским партнерам за понимание позиции России в связи с необходимостью урегулирования внутреннего кризиса на Украине. В итоговом Коммюнике подчеркивается необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров украинских сторон, обеспечения инклюзивного диалога в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности.

Мы рассмотрели ситуацию в Афганистане. Эта проблема по-прежнему нас тревожит. Афганистан и угрозы, продолжающие исходить с его территории и выплескивающиеся через границы этой страны, находятся в регионе, расположенном совсем рядом с тремя соседними с нами государствами. Мы были едины в необходимости максимально наращивать взаимодействие, в том числе в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, организованной преступностью. Рассчитываем, что эти усилия после состоявшихся в Афганистане выборов будут активизированы.

Мы обсудили и зафиксировали общность наших позиций по ситуации в Сирии. Рассказали нашим коллегам о состоявшейся 26-29 января в Москве встрече представителей различных оппозиционных сил и Правительства САР.

Рассмотрели и зафиксировали близость подходов к иранской ядерной программе, ситуации в Ираке и вокруг него, ближневосточному урегулированию.

Обменялись мнениями о ходе подготовки к саммитам БРИКС и ШОС, которые состоятся в Уфе в июле 2015 г. Признательны нашим партнерам за поддержку программы российского председательства и инициатив, которые мы хотим совместно подготовить к этим встречам в верхах.

Подтверждена поддержка России и Китая в том, что касается заявки Индии на полноправное членство в ШОС.

В завершении хочу сказать, что формат РИК, давший толчок к созданию БРИКС, сохраняет свою собственную добавленную стоимость. Этот формат всеми поддерживается, и мы будем его развивать как с точки зрения выработки общеполитических подходов по жгучим проблемам современности, так и в том, что касается развития трехстороннего практического сотрудничества в областях, о которых наш председатель только что упомянул.

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление Президента США Б.Обамы о том, что Соединенные Штаты способствовали смене власти на Украине?

С.В.Лавров: Относительно интервью Президента США Б.Обамы телеканалу «Си-Эн-Эн» я хотел бы отметить два момента.

Во-первых, если кому-то требовалось подтверждение того, что США напрямую с самого начала (событий на Украине) были вовлечены в антиправительственный переворот, который Б.Обама нейтрально назвал «переходом власти», то оно прозвучало.

Во-вторых, хотел бы отметить, что риторика, прозвучавшая в этом интервью, говорит о намерении Вашингтона и далее делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти, которая, судя по всему, взяла курс на исключительно силовое подавление конфликта.

Мы убеждены (и эта оценка распространяется все шире, прежде всего, в Европе), что необходимо наладить прямой диалог между киевскими властями и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР. Эти усилия наталкиваются на попытки пустить переговорный процесс под откос. Но я убежден, что все, кто искренне хотят мира украинскому народу (а Россия однозначно в числе этих стран, как Германия, Франция, ОБСЕ и другие европейцы), должны эти усилия продолжать и делать все, чтобы прямой диалог был завязан и принес результат.

Во всем мире в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией – будь то в Йемене, Ираке, Афганистане, Южном Судане. Украина почему-то является исключением. По этому вопросу западные коллеги ничего не говорят о диалоге, а твердят лишь о том, что надо всячески поддерживать действия Киева, и не критикуют очевидные негативные шаги, которые предпринимают украинские власти - я даже не буду их перечислять. Они некритично подходят к своим подопечным.

Еще раз подчеркну – нужен прямой диалог. Мы будем этим заниматься в качестве стороны, которая активно содействует работе контактной группы, в качестве соседа Украины (мы очень многое делаем, чтобы поддержать ее экономику) и, конечно же, в качестве участника ОБСЕ.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги недавних переговоров сирийской оппозиции и Правительства САР в Москве? На сегодняшний день их позитивно оценивают не только непосредственные участники, но и эксперты. По какому принципу будут рассылаться приглашения на встречу в случае ее повторного проведения?

С.В.Лавров: Что касается встречи в Москве представителей различных групп сирийской оппозиции и Правительства САР, мы действительно слышим позитивные отклики. Причём они поступают не только от участников встречи, но и от представителей оппозиции, которые по той или иной причине не смогли воспользоваться нашим приглашением. Тем не менее, они уже дают понять, что хотели бы в случае продолжения московского процесса быть в числе приглашенных. Мы будем консультироваться с нашими коллегами, в том числе с соседями Сирии. Намерены активно работать с Египтом, так как эта страна также предпринимает шаги, чтобы помочь сформировать единую позицию несогласных с происходящим оппозиционеров. Московская встреча идет в том же направлении. Несколько принципов, которые сформулировал модератор московских дискуссий по итогам встреч, разделяются оппозиционерами, а также делегацией Правительства Сирии. Таким образом у нас есть скромные, но все-таки надежды, что мы поможем создать условия для завязывания полноценного переговорного процесса, в ходе которого сами сирийцы – как записано в Женевском коммюнике от 30 июля 2012 года – должны добиться согласия по всем вопросам жизни в своей стране.

mid.ru

Версия для печати