«Простые люди Украины не хотят воевать, они бегут от войны…»

14:54 05.02.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» (НСН) в Москве состоялся круглый стол на тему: «В бой идут одни пацаны: Почему украинские призывники бегут в Россию»?

Четвертая по счету мобилизация на Украине, объявленная 15 января 2015 года президентом П.Порошенко, терпит провал. Украинские военнообязанные не являются по повесткам. Они в массовом порядке бегут за границу, в том числе в Россию. Генштаб ВСУ попросил правительство закрыть границы Украины  для мужчин призывного возраста, разбегающихся от мобилизации. Эти и многие другие вопросы обсудили участники и гости круглого стола.

Подробно рассказал о своей работе член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни, координатор проекта "Право против фашизма" Георгий Федоров: «Мы работаем с беженцами с самого начала гражданской войны на Украине. При Общественной палате создан специальный штаб, организованы горячие линии, открыты приёмные, особенно в приграничных регионах Курской, Белгородской и Ростовской областей. Мы проводим мониторинг прибывающих к нам людей. Когда началась мобилизация на Украине, мы отметили, что стало больше не только беженцев женщин, детей, людей пожилого возраста, но и граждан призывного возраста. С начала последней мобилизации таких людей - уже 20 тысяч: это представители самых разных, в том числе и западных областей. Сейчас люди бегут от призыва из региона, где они проживают в другие области Украины – то есть перемещаются по стране. Также уезжают в Польшу и другие страны ЕС. Но значительно большее количество едет в Россию, здесь им  проще устроиться, чем в Европе. У нас в стране делается намного больше для таких людей: предоставляется статус, рабочие места…Простые люди, обычные граждане Украины просто не хотят воевать, не хотят в этом участвовать…поэтому они бегут от войны».

Георгий Федоров также рассказал, какие плюсы и минусы, существующие риски создает данная ситуация: «Сегодня на территории России около 2.5 млн. граждан Украины. Украинских мужчин призывного возраста сейчас более 1 млн. 100 тыс. человек. Сейчас важно, чтобы в Россию вместе с теми, кто бежал от войны, не попадали преступники, украинские националисты, представители экстремистских и неофашистских группировок. Последняя волна мобилизантов пока только в процессе приобретения социального статуса. Многие из них являются студентами, многие устраиваются на работу. Если мы их не примем, они рано или поздно попадут на фронт и будут воевать против Луганска и Донецка…»

Председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох рассказал о планах и трудностях в работе на региональном уровне: "Работы у соответствующих ведомств сейчас очень много. Ни один человек, который приехал с Украины не остается без внимания тех или иных органов власти или общественных организаций. Что касается предлагаемых вакансий – пока всё это зависит от региональных рынков. Нужно, конечно, учитывать, что всех беженцев устроить одновременно по специальности очень трудно».

Представил ситуацию в регионе глава регионального отделения в Курской области Общественного комитета "За честные выборы!" Алексей Латышко:  «Из 1600 обращений почти все были удовлетворены, большинство мигрантов были устроены в промышленном городе Железногорске, Курской области. Там местные предприниматели с лета на безвозмездной основе размещали беженцев на своих территориях. На 2015 год в бюджете региона были заложены дополнительные средства для обеспечения беженцев».

Ключевые слова: Украина война

Версия для печати