ОДКБ создает Координационный центр по киберинцидентам

22:51 03.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Обеспечение информационной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает одним из самых актуальных направлений в обеспечении стабильности и безопасности стран-участниц Организации. Об этом Генсек Организации Договора о коллективной безопасности заявил на пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня», подводя итоги 2014 года. «Это информационное   противодействие попыткам дискредитации власти с помощью создания «пятой колонны», банд подполья, террористического подполья, которое сегодня осуществляется через информационные сети», - сказал Николай Бордюжа. По словам Генерального секретаря ОДКБ, в рамках Организации принято решение президентами шести стран-участниц перевести ранее проводимую операцию ПРОКСИ (противодействие криминалу в информационной среде)  в проект постоянного действия. «Мы будем в постоянном режиме заниматься противодействием попыткам дестабилизировать обстановку через информационное пространство», - пояснил Николай Бордюжа. – «В этом же русле можно рассматривать и решение президентов о создании Центра по киберинцидентам. Думаю, что проект будет мощным интеграционным объединением, с точки зрения усилий противодействия информационным атакам и попыткам использования информационного пространства с целью преступных действий, связанных с дестабилизацией обстановки».

В условиях обострившихся в мире информационных войн регион Центральной Азии стал одним из их полигонов. Этому в Организации Договора о коллективной безопасности разрабатываются меры противодействия. Помимо упоминавшейся операции ПРОКСИ, разработано положение о взаимодействии между странами ОДКБ в сфере информационной безопасности. В нем прописаны соответствующие правила обмена информацией. Координационный центр по киберинцидентам призван пресекать попытки всяческих кибератак в сетевом пространстве стран ОДКБ. Это отвечает государственным интересам всех стран-участниц – Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Дестабилизировать ситуацию в стране с помощью информационных технологий, как это было на Украине, в странах ОДКБ будет проблематично, если не невозможно. Для пресечения попыток иного рода в ОДКБ есть контингент миротворческих сил, который составляют 3,5 тысячи военнослужащих. И хотя Николай Бордюжа не устает повторять, что ОДКБ не ориентирована на предотвращение государственных переворотов, - у Организации есть потенциал для этого. «Он может быть использован только с согласия государств-членов ОДКБ. Организация не ориентируется на противодействие каких-либо процессов внутри государств, ОДКБ ориентируется на пресечение любых попыток воздействия на наши страны извне, на защиту суверенитета от внешних воздействий. Но мы готовы предотвратить в наших странах такие, например, действия, как захват власти на Украине», - сказал на пресс-конференции Николай Бордюжа.

По оценке Генерального секретаря ОДКБ, 2014 год был для Организации и успешным и результативным. За год было издано и подготовлено 10 совместных заявлений по наиболее актуальным проблемам безопасности в глобальном и региональном масштабе. Был проведен  неформальный саммит глав государств ОДКБ 8 мая в Москве по проблемам безопасности и, в том числе, по ситуации на Украине. По словам Николая Бордюжи, особое внимание было уделено сотрудничеству по подготовке боевых сил, их боевой выучке. В 2014 году в ОДКБ состоялись совместные учения по противодействию конкретным вызовам и угрозам. «Провели несколько эффективных и результативных операций по предотвращению наркотических каналов, по противодействию преступной торговли людьми, в сфере информационной безопасности. Результаты впечатляют», - отметил Николай Бордюжа. Важно, что силами ОДКБ реально блокируются пути перемещения торговцев людьми, раскрыты преступные группировки по торговле живым товаром, а также караванные пути по переброске наркотических веществ. Только за год было выявлено и уничтожено 13 тонн так называемых «тяжелых наркотиков», сообщил Николай Бордюжа. О степени боевой подготовки контингентов в странах-участницах ОДКБ свидетельствовали совместные учения на территории Казахстана «Взаимодействие», в Кыргызстане учения «Нерушимое братство», спецучения «Гром». Специфика учений «Гром» заключалась во взаимодействии со спецподразделениями антинаркотических ведомств. Эти учения проводились, в том числе, для перекрытия наиболее интенсивно использующихся каналов по переброске наркотиков из Афганистана на территорию соседних государств. В 2014 году принята антинаркотическая стратегия ОДКБ.

Кроме того, по сообщению Николая Бордюжи, в течение 2014 года в ОДКБ были подготовлены документы по созданию коллективных авиационных сил.

«В войска наших государств было закуплено с большой скидкой по льготному соглашению на вооружение и боевой техники более чем на 650 миллионов долларов», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. Серьезное внимание уделяется подготовке кадров: в вузы Российской Федерации было принято 950 абитуриентов для подготовки на офицерское звание. В 2014 году в вузах было подготовлено более 13,5 тысяч офицеров. Начали взаимодействовать с университетской лигой ОДКБ. Это объединение многих вузов на территории стран ОДКБ, которые взаимодействуют в сфере безопасности, обмена студентами. Отдельно стоял вопрос, особенно интересующий журналистов, об импортозамещении. Поскольку производственные связи с Украиной разорваны по причинам известным, страны-участницы ОДКБ разработали и реализовали программы замещения комплектующих, техники, оборудования – всего, что ранее изготавливалось на Украине. Налажено их производство в странах ОДКБ.  Николай Бордюжа пояснил, что были внесены некоторые изменения в положение межгосударственной Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. Теперь членами этой комиссии будут вице-премьеры государств, которые отвечают за ВПК. Это позволит оперативно принимать решения по импортозамещению. Как сообщил Николай Бордюжа, изучается возможность использования заводов в Армении, Белоруссии и Киргизии, а также в Казахстане. В России этот участок работы будет в компетенции Дмитрия Рогозина. Президенты подписали протокол «О льготном режиме поставок спецтехники и спецсредств», что позволит на льготных условиях покупать это для МЧС наших государств.

Президенты приняли решение о ротации кадров в секретариате ОДКБ, когда все руководящие звенья Организации заменяются новыми сотрудниками. Это позволяет получить «прилив» новых специалистов, обеспечить преемственность и равноправность всех представителей государств в работе штаба ОДКБ. «Венцом года стала состоявшаяся в декабре (24.12.2014 г.) сессия Совета Коллективной безопасности в Москве», - подчеркнул Николай Бордюжа. Наиболее интересные вопросы, которые решались на ней в рамках председательствования Российской Федерации: создание авиационных сил,  создание аналитической ассоциации ОДКБ, изменение порядка формирования межгосударственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Генеральный секретарь напомнил, что два года назад был принят документ по стандартизации в ОДКБ. Его главная цель - обеспечить оперативную совместимость средств связи и вооружений, т.е. единый стандарт. На пресс-конференции поднимался вопрос о готовности ОДКБ взаимодействовать с НАТО по противодействию силам ИГИЛ и «Талибана». «Мы не рассматриваем НАТО как организацию, с которой надо противодействовать. Мы насчитываем до 11 направлений, по которым можно успешно взаимодействовать», - отметил Николай Бордюжа. По его словам, очень многие представители стран Североатлантического альянса готовы сотрудничать с ОДКБ и искренне недоумевают, почему НАТО не взаимодействует с Организацией.     

В завершение Генеральный секретарь ОДКБ коснулся предварительных планов на 2015 год. «Мы предполагаем крупные учения с силами коллективного реагирования. В Армении  будут учения с миротворческими силами, куда пригласим представителей ООН. Это сентябрь-октябрь. Учения со спецподразделениями антинаркотических подразделений. Оперативные сборы органов внутренних дел в сфере боевой подготовки. Отработка совместных боевых задач». На пространстве шести стран-участниц ОДКБ силами Организации пресекается трансграничное взаимодействие преступных групп, направленных на дестабилизацию обстановки в наших государствах и на обеспечение безопасности на всех направлениях. По окончании пресс-конференции состоялась традиционная церемония награждения представителей СМИ по итогам работы в 2014 году.

Версия для печати