Обзор зарубежной прессы

09:10 03.02.2015 Мария Грановская, кандидат философских наук


Известный американский журналист Томас Фридман, которому принадлежит цитата о том, что «миром правят две сверхдержавы: «Соединённые Штаты Америки и рейтинговое агентство Moody's. Соединённые Штаты могут уничтожить вас, сбросив бомбу, а Moody's — понизив рейтинг ваших облигаций. И поверьте мне — ещё неизвестно, кто из двух более влиятелен», на прошлой неделе на страницах The New York Times сделал парадоксальное заявление о роли России в украинском кризисе. 

Томас Фридман, как будто бы только что вернувшись с Украины и увидев своими глазами участников конфликта на юго-востоке, безапелляционно заявляет о том, что для вторжения на Украину Путин использует российские войска, которые носят камуфляж без опознавательных знаков, а также тайно поддерживает повстанцев. Всё это, как пишет американский обозреватель, «прикрыто такой паутиной лжи, которой мог бы позавидовать нацистский пропагандист Йозеф Геббельс»[1]. Американский журналист, по всей видимости, оставил без внимания официальное заявление начальника Генштаба ВС Украины генерал-полковника Виктора Муженко о том, что украинская армия не ведет боевые действия с регулярными частями российской армии.

В канадском издании Global Research появилась статья журналиста Эрика Зюсса, в которой он говорит о том, что заявление Муженко противоречит утверждениям администрации Обамы о присутствии российских военных на территории Украины. Таким образом, как пишет Эрик Зюсс, «военный недвусмысленно и четко отрицает само основание для санкций Евросоюза и США против России»[2].

Возвращаясь к статье Томаса Фридмана, нужно обратить внимание на то, что он призывает уделять больше внимания конфликту на Украине, чем войне против ИГИЛ, так как Украина стремится стать частью демократического сообщества.

Новое украинское правительство разделяет «наши ценности»[3] - пишет всемирно известный обозреватель, тогда как геноцид иракцев и сирийцев не так сильно должен интересовать США и их союзников, так как в кровопролитии, развязанном лидерами ИГИЛ, доминирует «сектантский и племенной элемент»[4]. Следовательно, если иракцы, сирийцы и население юго-востока Украины не разделяют ценности США, то их жизни ничего не стоят.

В данном случае Фридман как будто упускает из виду то, что базовой общечеловеческой ценностью является право на жизнь. Во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году также закреплено то, что «между людьми должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете»[5].

«Их ценности» выступают на первый план в самых уродливых и бесчеловечных геополитический экспериментах. Фридман приводит цитату из речи министра финансов Украины Н.Яресько, которую она произнесла на Давосском форуме в январе этого года, видимо, соглашаясь с её мнением о том, что европейские ценности на Украине должна отстаивать Национальная гвардия. «Путин боится Украины, которая стремится и хочет жить, опираясь на европейские ценности – на сильное гражданское общество, на свободу слова и вероисповедания; на ту систему ценностей, которую выбрали украинцы и за которую они положили свои жизни…»[6]. Всемирно известный американский журналист и трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии заявляет о том, что он поддержал бы решение Обамы, который планирует дислоцировать американских солдат на Украине с целью подготовки бойцов для службы в Национальной гвардии, состоящей из неонацистов.

Автор, обвинявший в начале статьи Россию в распространении «геббельсовской пропаганды» и оказании помощи ополченцам, поддерживает Национальную гвардию Украины, зверства которой по отношению к мирным жителям юго-востока уже общеизвестны. Получается, что одной из главных ценностей для западного мира является неонацизм, так что, говоря словами философа Г.Маркузе, «призрак Освенцима продолжает являться», но не как память, а как преступления человека.



[1] Thomas L. Friedman. Czar`s Putin`s Next Moves/The New York Times/28.01.2015.

[2] Ино ТВ. GR: После заявлений Генштаба Украины Запад должен извиниться перед Россией.

[3] Thomas L. Friedman. Czar`s Putin`s Next Moves/The New York Times/28.01.2015.

[4] Ibid.

[5] Всеобщая декларация прав человека ООН (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года).

[6] Thomas L. Friedman. Czar`s Putin`s Next Moves/The New York Times/28.01.2015.

Версия для печати