День памяти и скорби: 69 лет назад началась война

00:00 21.06.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось. Но уже тогда, в 1941 году, план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, потерпел крах под Москвой.

Мы помним несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска и других городов-героев. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла во всех военных действиях до нападения на СССР.

Мы всегда будем помнить эту дату, разделившую историю XX века на две половины: до- и послевоенную. Об этой войне нужно говорить только правду, историю обмануть нельзя: ее уроки дались невероятно высокой ценой, смертью и кровью. Их нужно усвоить, чтобы предотвратить повторение страшных, непоправимых ошибок.

Последствия Великой Отечественной войны напоминают о себе и сегодня. До сих пор пожелтевшие похоронки и фотографии погибших хранятся почти в каждой семье. Во имя свободы, во имя мира отдали свои жизни 30 миллионов наших сограждан. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит миллионы людей, отдавших свои жизни во имя будущих поколений.

Честь и слава ветеранам, которые являются нашей гордостью и совестью! Они отстояли независимость Родины, дали нам право на труд и спокойную жизнь, обеспечили будущее новых поколений. В первые, мирные годы они приложили огромные усилия для возрождения разоренной страны. Вся их жизнь – образец беззаветного служения Отечеству, лучший пример для молодежи.

22 июня на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу!

Фоторепортаж

Версия для печати