К. Косачев: Украинская власть пытается снять с себя ответственность за многочисленные жертвы

22:02 27.01.2015


Сказка про «агрессора» становится последней соломинкой, за которую цепляются украинские власти, чтобы уйти от ответа. Так прокомментировал председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявление Верховной Рады Украины относительно «российской агрессии на Украине».

«Текст заявления принят подавляющим большинством голосов – «подавляющим» в буквальном смысле, поскольку все альтернативные силы на Украине уже давно подавлены», - подчеркнул сенатор.

«Высший представительный орган страны, по идее, призванный быть трибуной для всех мнений и позиций, инициатором и сторонником диалоговых форматов, выглядит сегодня эдакой сталинской «тройкой», которая лишь выносит абсурдные приговоры», -  заявил парламентарий.

Константин Косачев убежден, что таким образом, украинское руководство пытается реализовать шанс искусственно снять с себя всю ответственность за многочисленные жертвы, за преступления против гражданских лиц, подробно задокументированные многими инстанциями ДНР, ЛНР и России.

Вместе  с тем, по мнению сенатора, нынешнее заявление Верховной Рады выглядит уже не просто привычным актом коллективного психоза украинских националистов во власти, но и откровенной провокацией по отношению к третьим странам. «Их хотят втянуть в войну, которой нет, и заставить закрыть глаза на войну, которая есть – гражданскую войну на Украине».

Впрочем, по мнению Константина Косачева, заявление можно поддержать в плане содержащегося в нем призыва к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности». «Думаю – действительно, пора. Тянуть дальше нельзя. Каждый день поощрения извне так называемой «АТО» стоит жизни сотням мирных людей. Россия готова поделиться всеми имеющимися материалами и свидетельствами, поддержать любые независимые инстанции – но война должна быть прекращена немедленно. Демагогия про «внешнюю агрессию» на высшем уровне украинской власти означает лишь одно – смерти не прекратятся, если их не остановить. Если не обратиться к первоисточнику проблем – к Киеву», - заключил Константин Косачев.

 

ПРЕСС- СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати