Греция: новая коалиция – против ЕС. Но будет ли она за Россию?

09:03 27.01.2015 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Сформированная по итогам парламентских выборов в Греции правительственная коалиция из объединения СИРИЗА («Блок радикальных левых») и младшего партнера «Независимые греки» (лидер Панос Камменос) – эта коалиция представляет интерес с точки зрения прагматических интересов Москвы.

Во-первых, этой первый в Европе правящий блок, сложившийся на основе совместного поиска альтернатив навязываемой Евросоюзом политике. СИРИЗА, по европейским меркам,- крайне левое объединение; между тем партия «Независимые греки» (АНЕЛ) занимает на греческой политической сцене нишу «несистемных правых», которую политолог Александр Маркурис не без оснований уподобляет нише «Национального фронта» во Франции (особенно верно это сравнение стало после того, как эту французскую партию возглавила устремленная в будущее и не ассоциирующаяся с консервативными католиками и вишистами Марин Ле Пен). Крайне левых и крайне правых объединила борьба с «меморандумной коалицией» - греческими партиями, которые в той или иной форме поддерживают «меморандум» - соглашение с кредиторами Греции из ЕС, навязавшее Афинам политику жесткой экономии (к ним относятся социалисты из ПАСОК, «Новая демократия» бывшего до победы СИРИЗЫ премьером Самараса и т.д.).

Во-вторых, интересно, что каждый из двух столь разных партнеров по коалиции выступает за улучшение отношений с Россией, видя в ней альтернативу бюрократизированному и ростовщически настроенному Евросоюзу.

Почему за это выступает партия «Независимые греки»? Лидер партии Панос Камменос в своей речи в среду (за три дня до выборов) отметил, что его партия выступает за возобновление сотрудничества с Россией и по линии энергетического диалога, и в целом в экономической сфере. 

https://www.griechenland.net/nachrichten/politik/17666-der-wahlkampf-in-griechenland-ist-auf-dem-siedenden-h%C3%B6hepunkt?highlight=YToyOntpOjA7czo3OiJ0c2lwcmFzIjtpOjE7czo4OiJydXNzbGFuZCI7fQ==

Тот нюанс, что «Независимые греки» - партия, открыто демонстрирующая свою ориентацию на православие, а еврочиновники в это самое время лепят России образ чуть ли не преследующего атеистов православного фундаменталиста – это весьма не случайное совпадение. Россия может и должна задействовать в отношениях с «поствыборной» Грецией потенциал сотрудничества по линии православных церквей, поездок верующих и т.д. Именно через Грецию можно рассказать Европе о фактах преследования священников Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) новым киевским режимом.

Ну, а для СИРИЗЫ ориентация на Россию как на альтернативу ЕС давно уже является частью официальной риторики (есть основания надеяться, что слова здесь перейдут в дела). Во время своего недавнего визита в Москву Алексис Ципрас даже высказал замечание о том, что «украинский народ должен обладать суверенными правами и определять свое будущее демократическими способами, с использованием референдумов». Поскольку сказана эта фраза была вскоре после референдумов в Донецке и Луганске, многие восприняли ее как косвенное признание Ципрасом легитимности этих волеизъявлений. Он также выступил против антироссийских санкций, которые только разделяют общество и ведут к экономическим потерям.

Ципрас также выступал против политики бывшего премьера Йоргоса Папандреу, который, став премьером в кризисном 2009-м году, привел российско-греческие отношения к похолоданию. При Папандреу и особенно при Самарасе Греция дистанцировалась от проектов «Южный поток» и «Бургас – Александропулос». А именно с наследством Папандреу-Самараса и обещает порвать Алексис Ципрас. 

http://www.enetenglish.gr/?i=news.en.article&id=1920

Впрочем, России не стоит считать, что Греция изменит курс в одночасье. Для появившихся в российских СМИ ожиданий "нового этапа" отношений России с ЕС одного изменения в греческой политике недостаточно. 

https://news.mail.ru/politics/20859813/?frommail=1

Во многом развитие событий будет зависеть от того, насколько быстро Евросоюз начнет демонизацию Ципраса (а таковая уже началась – по образцу писаний про Чавеса и Орбана). Второй фактор – насколько успешным будет обещанный Ципрасом выход Греции из зоны евро, да и будет ли предпринята такая попытка по-серьезному, а не для шоу.

Версия для печати