Константин Косачев: Последняя точка в греческой истории еще не поставлена

17:16 26.01.2015


 «Даже если победителям на выборах  в парламент Греции (Коалиция радикальных левых «Сириза») не хватит мест, чтобы получить единоличное право формировать правительство, коалиция, например, с партией «Независимые греки», столь же решительно настроенная по отношению к Евросоюзу, так или иначе даст им возможность воплотить в жизнь свои самые радикальные предвыборные обещания», - убежден сенатор. Наиболее существенным из них, по его мнению, является принципиальный пересмотр отношений с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и попытки добиться списания значительной части греческих долговых обязательств.

Эти планы Константин Косачев оценивает как весьма тревожный сигнал для Евросоюза. «В принципе, значение выборов в любой стране Евросоюза выходит за национальные рамки, но это не приводит к проблемам, когда побеждают, так сказать, «системные» партии и лидеры. Однако в данном случае речь идет о не самой лояльной силе, и угроза внутриевропейского «антиевромайдана» не на шутку встревожила остальных участников ЕС», - пояснил глава Комитета СФ по международным делам.

Также, по словам Константина Косачева, недооценивать масштабы греческого случая было бы неправильно и по причине усиливающегося влияния евроскептиков и в других странах, как и прочих признаков системного кризиса, с которым может столкнуться Евросоюз в перспективе. «Весьма объективный индикатор в этом смысле – курс евро, который сразу после оглашения результатов выборов опускался до 1,11 доллара, то есть до рекордного минимума с сентября 2003 года».

Константин Косачев призывает как  Брюссель, так и  другие столицы стран-лидеров ЕС сделать соответствующие выводы из ситуации с выборами в парламент Греции.

«Думаю, есть все основания предполагать, что последняя точка в греческой истории еще отнюдь не поставлена. Потому что это не столько греческая, сколько общеевропейская история, спровоцированная только одной частью Европы, все еще самоуверенной в своей монополии на истину», - заключил сенатор.

 

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Версия для печати