В. Матвиенко: Рождественские чтения стали доброй интеллектуальной традицией России

21:02 21.01.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в пленарном заседании XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Мероприятие, которое проходило в Государственном Кремлевском Дворце, благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствие участникам мероприятия направили Президент РФ Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин.

Валентина Матвиенко приветствовала участников мероприятия от имени Совета Федерации.

«За два десятилетия Рождественские чтения стали доброй и сильной  интеллектуальной традицией нашей страны. Для церкви, государства, общества это возможность постоянного осмысления новых явлений динамичной современной жизни, обсуждение насущных проблем образования, укрепления нравственных и семейных ценностей, воспитания патриотизма и гражданской общественности», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что неотъемлемой частью программы чтений стали Рождественские Парламентские встречи. «Это еще один наглядный пример плодотворного взаимодействия власти и церкви».

«Сегодня Россия сталкивается с непростыми вызовами: подменяются понятия добра и зла, подвергаются сомнению основополагающие нравственные и традиционные семейные ценности, растет религиозная нетерпимость», - указала спикер СФ.

«Справиться с этими вызовами можно только опираясь на нашу духовность и на наш исторический опыт», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, одним из главных инструментов такой работы является культура – духовная матрица нации, определяющая все стороны жизни нашей страны. «Мы по праву гордимся тем, что для нашей отечественной культуры главным является утверждение гуманистических идеалов – справедливость и милосердие, истинная любовь к ближнему. Несомненно, в большой степени такое мировоззрение – результат тесной связи нашего народа с русской Православной церковью».

В этой связи Председатель СФ упомянула о таких общих направлениях работы как образование, а также сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, поддержка детей-сирот и инвалидов.

«Это задачи, решение которых требует сотрудничества государства, традиционных религиозных организаций, поддержки всего общества», - заключила Валентина Матвиенко.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Валентине Матвиенко за жизненную, государственную и гражданскую позицию, которая, по его словам, направлена на воспитание патриотизма и нравственных основ российского общества.

 

*   *   *

Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Это современная дискуссионная площадка для обсуждения и решения вопросов защиты традиционных ценностей: служения Богу и ближнему, семьи, защиты материнства и детства, патриотизма, сотрудничества Церкви и государства.

В 2015 году Чтения посвящены 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. По данным организаторов Чтений, для участия в них прибыло свыше шести тысяч человек.

В заседании приняли участие руководители высших федеральных органов власти, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, Преосвященные архипастыри, члены Высшего Церковного Совета, духовенство и монашествующие, представители всех епархий Русской Православной Церкви, представители других конфессий - члены Межрелигиозного Совета России, руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, дипломатического корпуса, зарубежные гости, представители научной и педагогической общественности, деятели культуры и искусства, работники социальной сферы, военнослужащие и представители правоохранительных органов, журналисты и предприниматели, храмостроители и благотворители, профессора и студенты российских вузов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати