Мексика: экономика и перспективы сотрудничества с Россией

17:42 21.01.2015 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

В современных геополитических условиях наша страна ищет новые возможности по развитию национальной экономики, а также расширению сотрудничества с азиатскими и латиноамериканскими партнёрами. Актуальным в данной связи представляется изучение опыта других стран, которые за счёт внешнеэкономической политики и использования ресурсов от нефтедобычи, смогли развить ряд ориентированных на экспорт отраслей и добились диверсификации структуры экономики. Одной из таких стран является Мексика, экономика  которой стала объектом исследования новой книги российского экономиста Николая Школяра «Мексика: потенциал экономического развития. Перспективы сотрудничества для России» (ISBN: 978-5-7133-1495-8).

Современная Мексика – это не только место исторического, культурного и географического слияния, но и страна с характерными социальными противоречиями и быстро растущей экономикой, привлекающей международных инвесторов: преимуществами конкурентного географического расположения, открытой экономикой, устойчивой финансовой системой, благоприятными условиями для ведения бизнеса. Мексика – одна из немногих стран, которая ещё недавно считалась развивающейся, а сегодня она член «Группы двадцати», вплотную приблизилась к десятке экономических гигантов по ВВП, - отмечает автор издания. Это одна из наиболее быстро развивающихся экономик латиноамериканского региона. За последние два десятилетия коренным образом изменились основные экономические показатели страны.

Написав книгу, ориентированную главным образом на экономических специалистов, автор смог придать ей поистине художественную окраску, не дающую читателю отложить книгу на дальнюю полку и заставляющую максимально вникнуть в существо рассматриваемых проблем. В их числе подробно описываются предпосылки динамичного развития страны, в том числе геостратегическое положение, политический режим и его эволюция, макроэкономическая ситуация на современном этапе, банковская система, природные и трудовые ресурсы, проводимые структурные реформы и растущая привлекательность для иностранных инвестиций. Николай Школяр всеобъемлюще раскрывает тему развития основных отраслей мексиканской экономики, подробно описывая каждую из них.

Помимо этого в книге подробно рассматривается структура внешней торговли Мексики с традиционными для неё североамериканскими партнёрами, внешнеэкономические связи со странами Латинской Америки, динамика товарооборота с государствами АТР. Приводятся и основные внешнеторговые партнеры в Европе. Отдельная глава посвящена торгово-экономическим отношениям с Россией, которая, хоть и описывает в целом позитивную тенденцию в последние годы, но одновременно показывает огромный нереализованный потенциал двустороннего взаимодействия.

Особенную ценность книге придаёт и то, что автор активно использует информацию мексиканских специализированных изданий, актуальные работы местных экономических специалистов, а также богатый личный опыт, накопленный за годы службы в качестве руководителя экономической секции российского диппредставительства в Мексике. Одновременно Школяр стремится не только рассмотреть теоретическую сторону развития мексиканской экономики, но и дать практические советы российским профильным специалистам по дальнейшему налаживанию двустороннего диалога с растущим латиноамериканским лидером.

Ключевые слова: Россия Мексика экономика

Версия для печати