Решение Центрального банка России не учитывать в своей денежно-кредитной политике рейтинги, которые сейчас дает российским финансовым организациям «большая тройка» американских рейтинговых агентств – вполне логично.
http://news.mail.ru/politics/20772556/
Эти рейтинговые агентства давно уже подозреваются в Европе, да и в родных для них США в том, что дают необъективную информацию, служащую определенным политическим интересам.
Поняли это и в России: еще несколько недель назад правительство России признало снижение рейтинга нашей страны агентством Fitch «экономически необоснованным». Напомним, что каждое из трех «системообразующих» рейтинговых агентств – Standard and Poor’s, Fitch Ratings, а также Moody’s Investor Service – имеет свою рейтинговую систему. Тем не менее в России этим агентствам до последнего времени доверяли. Существовали даже распоряжения, что с пенсионными вкладами населения в России могут работать только те организации, которые имеют рейтинг не ниже BB- (по системе Fitch) или Ba3 (по системе Moody’s). Между тем Fitch как раз снизила рейтинг России до BB, а Moody’s – до Baa3. Таким образом, своими не вполне профессиональными действиями американские рейтинговые агентства могли парализовать часть российской финансовой системы.
Попытки представить Москву «закрывающей глаза на правду о собственной экономике» в этих условиях вряд ли состоятельны. Россия далеко не одинока в своей критике «большой тройки» рейтинговых агентств, не говоря уже об отказе следовать их рекомендациям. В период кризиса «Еврозоны» в 2009-2012 годах европейские политики не раз ставили под сомнения действия агентств, чьи действия тогда во многом способствовали кризису в Греции и на Кипре. Тогда Европейская Комиссия напрямую обвинила Standard and Poor’s в подаче ложной информации, а французский президент Николя Саркози заявил, что агентства не должны ни в коем случае определять европейскую финансово-экономическую политику. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле напрямую потребовал создания своего европейского рейтингового агентства, которые пришло бы на смену американским оценщикам рисков.
Бен Арис, главный редактор посвященного экономике восточноевропейских стран портала bne.eu (Business New Europe) отмечает, что по цифровым показателям Россия находится в намного лучшем положении, чем многие страны Еврозоны. «У России сбалансированный бюджет и 420 миллиардов долларов резервов, которые она решила сохранить, несмотря на снижение курса рубля, - отмечает Арис. – На следующий год запланированы выплаты по 120 миллиардам внешних долгов российских компаний. Выходит, Россия могла бы выплатить эту сумму три раза».
Бен Арис отмечает также, что в России не было ни одного крупного случая bank run – ситуации ажиотажного снятия вкладов испуганными инвесторами. Не было пока и крупных новых банкротств. «Тем не менее западные СМИ упорно создают атмосферу «приближающейся катастрофы» в России, и явно они это делают не из любви к этой стране»,- отмечает Бен Арис.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs