ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия – лучше, чем ее рейтинги

10:17 21.01.2015 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Решение Центрального банка России не учитывать в своей денежно-кредитной политике рейтинги, которые сейчас дает российским финансовым организациям «большая тройка» американских рейтинговых агентств – вполне логично. 

http://news.mail.ru/politics/20772556/ 

Эти рейтинговые агентства давно уже подозреваются в Европе, да и в родных для них США в том, что дают необъективную информацию, служащую определенным политическим интересам.

Поняли это и в России: еще несколько недель назад правительство России признало снижение рейтинга нашей страны агентством Fitch «экономически необоснованным». Напомним, что каждое из трех «системообразующих» рейтинговых агентств – Standard and Poor’s, Fitch Ratings, а также Moody’s Investor Service –  имеет свою рейтинговую систему. Тем не менее в России этим агентствам до последнего времени доверяли. Существовали даже распоряжения, что с пенсионными вкладами населения в России могут работать только те организации, которые имеют рейтинг не ниже BB- (по системе Fitch) или Ba3 (по системе Moody’s). Между тем Fitch как раз снизила рейтинг России до BB, а Moody’s – до Baa3. Таким образом, своими не вполне профессиональными действиями американские рейтинговые агентства могли парализовать часть российской финансовой системы.

Попытки представить Москву «закрывающей глаза на правду о собственной экономике» в этих условиях вряд ли состоятельны. Россия далеко не одинока в своей критике «большой тройки» рейтинговых агентств, не говоря уже об отказе следовать их рекомендациям. В период кризиса «Еврозоны» в 2009-2012 годах европейские политики не раз ставили под сомнения действия агентств, чьи действия тогда во многом способствовали кризису в Греции и на Кипре. Тогда Европейская Комиссия напрямую обвинила Standard and Poor’s в подаче ложной информации, а французский президент Николя Саркози заявил, что агентства не должны ни в коем случае определять европейскую финансово-экономическую политику. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле напрямую потребовал создания своего европейского рейтингового агентства, которые пришло бы на смену американским оценщикам рисков.

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/debatte-ueber-macht-der-us-bonitaetswaechter-der-rating-reflex-a-809443.html

Бен Арис, главный редактор посвященного экономике восточноевропейских стран портала bne.eu (Business New Europe) отмечает, что по цифровым показателям Россия находится в намного лучшем положении, чем многие страны Еврозоны. «У России сбалансированный бюджет и 420 миллиардов долларов резервов, которые она решила сохранить, несмотря на снижение курса рубля, - отмечает Арис. – На следующий год запланированы выплаты по 120 миллиардам внешних долгов российских компаний. Выходит, Россия могла бы выплатить эту сумму три раза».

Бен Арис отмечает   также, что в России не было ни одного крупного случая bank run – ситуации ажиотажного снятия вкладов испуганными инвесторами. Не было пока и крупных новых банкротств. «Тем не менее западные СМИ упорно создают атмосферу «приближающейся катастрофы» в России, и явно они это делают не из любви к этой стране»,- отмечает Бен Арис.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати