К. Косачев: Возобновление полномасштабных военных действий на востоке Украины происходит исключительно по инициативе Киева

15:40 19.01.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев убежден, что возобновление полномасштабных военных действий на востоке Украины происходит исключительно по инициативе Киева и в полной мере отражает волю и намерения украинского руководства.

По мнению сенатора, причины происходящего следует, скорее всего, искать в политической ситуации на Украине и вокруг нее. «Оказалось, что любое перемирие на линии противостояния и действенность минских договоренностей обостряют внутренние проблемы в Киеве, усиливают недовольство населения ситуацией в стране и претензии к властям. Помимо этого, затишье на фронтах вызывает оживление конструктивных сил в Европе, ищущих возможности для преодоления конфликта с Россией. Все это категорически не устраивает «партию войны» ни на Украине, ни за ее пределами», - считает парламентарий.

«Миротворческие предложения Президента России, судя по всему, отвергнуты Киевом по причине желания представить Россию стороной конфликта», - полагает также Константин Косачев.

«Наличие грозного внешнего врага гарантирует сохранение милитаристского «угара» в обществе, дает шансы списать все внутренние просчеты на «необходимость противостоять агрессору» и избежать неизбежных вопросов по поводу применения силы к мирному населению. Кроме того, «изображая жертву», гораздо легче получить внешнюю поддержку со стороны «ястребов» в Европе и в Америке», - утверждает сенатор.

По его словам, для того, чтобы действительно обезопасить мирное население региона от обстрелов, нужно прекратить его убивать. Нужно не призывать к войне до победного конца, а всего-навсего отдать приказ о прекращении огня и отвести тяжелые вооружения от линии противостояния, как это предлагает Россия.

«Огромную роль могли бы сыграть в этом наши европейские и американские партнеры, если бы они перестали подыгрывать в киевских поисках внешнего агрессора, а обратились бы к лидеру Украины с прямым и однозначным требованием прекратить войну и начать переговоры. Это соответствовало бы европейским ценностям», - уверяетКонстантин Косачев.

По его мнению, у самих носителей и распространителей этих ценностей сегодня есть уникальный шанс спасти тысячи жизней: достаточно из Вашингтона или Брюсселя подать один серьезный сигнал Киеву и пойдет переговорный процесс, будут найдены пути урегулирования.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ


Версия для печати