Заявление комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

10:32 16.01.2015


8 января 2015 года в ходе официального визита в Берлин, премьер-министр Украины А. Яценюк, выступая в эфире немецкого телеканала ARD, заявил: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны».

Провокационное заявление премьер-министра Украины А. Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину» является умышленным искажением истории Второй мировой войны и прямой поддержкой идей фашизма.

Поставлена под сомнение правомерность действий антигитлеровской коалиции, несмотря на то, что СССР совместно с другими странами (США, Великобритания, Франция) освобождал Европу от фашистской чумы.

Искажая историческое прошлое, украинский премьер–министр называет вражескими действия стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, ставя себя в положение союзника нацизма и перечеркивая все решения Нюрнбергского трибунала.

Демарш Яценюка свидетельствует о новом витке исторического вандализма и особом цинизме в отношении памяти жертв Второй мировой войны. Ради финансовой помощи и удовлетворения политических амбиций господин Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизни за освобождение своей родины. Только за время оккупации Украины 1941–1944 гг. гитлеровцы уничтожили более 5 миллионов человек, 2,4 миллиона человек были вывезены на работы в Германию.

Россия неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран по искажению исторических фактов, прославлению пособников нацизма, уничтожению памятников советским воинам-освободителям. Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского и бандеровского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе, путем проведения факельных шествий и публичных митингов. Считаем вызовом всем странам, боровшимся с фашизмом, циничную демонстрацию фашистской символики на форме вооруженных украинских карательных формирований. И это в стране, во время войны в которой погиб каждый шестой человек.

Мы требуем жесткой международной оценки и осуждения данного заявления, которое искажает исторические факты, оскорбляет память жертв Второй мировой войны, является кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов фашизма.

Версия для печати