Французский адвокат готов оспорить санкции против России в европейском суде

12:32 15.01.2015


Парижский юрист Пьер Копп заявил на только что состоявшейся конференции  французской газеты Le Courrier de Russie, что готов оспаривать введение европейских санкций на Российскую Федерацию в международных инстанциях.

Как заявил господин Копп на мероприятии Le Courrier de Russie, европейские санкции были наложены на Россию в нарушение фундаментальных принципов европейского права  Audiatur et altera pars (должна быть выслушана и другая сторона) и права на справедливое судебное разбирательство.

Мэтр Копп обратил внимание на решение Европейского суда общей юрисдикции от 25 ноября 2014, по которому иранская компания Safa Nicu Sepahan Co была освобождена от санкций, наложенных на нее в 2011 году за предположительное участие компании в иранской ядерной программе. По решению суда, ЕС обязан возместить компании ущерб на сумму 50 000 долларов. Хотя суд и не удовлетворил требование компании по покрытию убытков на сумму 10 млн. долларов, по мнению Пьера Коппа, данное решение создает прецедент для российских компаний и физических лиц.

Справка:

Пьер Копп – профессор экономики и права  Университета Париж I- Пантеон-Сорбонна, член Парижской коллегии адвокатов, эксперт научного совета франко-российского аналитического центра «Обсерво», колумнист французской газеты Le Courrier de Russie. 

Ключевые слова: Франция ЕС санкции

Версия для печати