Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди Л.Кавакуре, Москва, 14 января 2015 года

07:43 15.01.2015

Уважаемые дамы и господа,

Поздравляю представителей средств массовой информации с Днем печати.

Мы провели откровенные, деловые и насыщенные переговоры с моим коллегой г-ном Л.Кавакуре.

Прочная основа дружественных отношений между Россией и Республикой Бурунди была заложена в годы становления независимого бурундийского государства. С тех пор наши связи поступательно развиваются.

Обсудили состояние двусторонних отношений, договорились расширять их торгово-экономическую составляющую. Пока товарооборот незначителен, но за последние два года его показатели существенно выросли – на 30% в 2013 г. и почти на 50% – в 2014 г. Условились сделать регулярной практику проведения бизнес-форумов деловых кругов наших стран, первый из которых состоялся в 2012 г. Договорились о конкретных шагах по подготовке очередного такого мероприятия. В целом признаем ключевое значение прямых контактов между предпринимательскими кругами России и Бурунди.

Гуманитарные и образовательные связи также являются приоритетными направлениями. Мы рады, что Бурунди полностью использует квоту российских государственных стипендий (в текущем учебном году – 77 стипендий). Будем готовы увеличивать квоту и стремиться учитывать пожелания наших бурундийских друзей в том, что касается конкретных специальностей, по которым они заинтересованы готовить свои кадры. Прежде всего, это касается различных отраслей медицины.

У нас близкие и совпадающие позиции по большинству вопросов международной жизни. Бурунди и Россия выступают за соблюдение принципов международного права, обеспечение центральной координирующей роли ООН, невмешательство во внутренние дела, уважение самобытности народов, их права самим распоряжаться своей судьбой. Разделяем необходимость коллективного поиска ответов на различные вызовы современности, избегая односторонних, а тем более принудительных действий.

Россия активно содействует урегулированию различных конфликтов в Африке. Исходим из того, что ведущая роль в этих усилиях должна принадлежать самим африканцам при всесторонней поддержке международного сообщества. Этим мы руководствуемся при рассмотрении в СБ ООН различных аспектов ситуации на континенте. Будем и впредь активно способствовать усилиям Африканского союза, различных субрегиональных организаций на континенте, помогать укреплению миротворческого потенциала африканских стран – обучать миротворцев из стран Африки и оснащать их миротворческие контингенты.

В этом русле мы рассмотрели обстановку, которая складывается в различных странах Сахаро-Сахельской зоны. В целом договорились продолжать наше взаимодействие, в том числе в ООН, при обсуждении кризисов в других регионах мира – Ираке, Сирии. Задача борьбы с международным терроризмом является сейчас абсолютно приоритетной.

Мы удовлетворены итогами переговоров, которые подтвердили взаимную готовность и заинтересованность в укреплении и углублении российско-бурундийских связей.

Вопрос: В последние дни участились случаи обстрелов украинскими силовиками территории Донецкой области, гибнут мирные жители. Яркий тому пример – вчерашняя трагедия с автобусом. На этом фоне от представителей украинской власти звучат воинственные призывы к немедленной мобилизации. Как Вы это расцениваете? Не является ли это намеренной попыткой подрыва положительной динамики, наметившейся после встречи министров иностранных дел в Берлине 12 января и других переговоров?

С.В.Лавров: Нас всё это очень тревожит, поскольку, как Вы верно сказали, «режим тишины», который вроде бы начал устанавливаться, в последние дни нарушается. Обстрелы приобрели массовый и регулярный характер. Все говорят о трагедии с гибелью пассажиров автобуса. Мы настаиваем на тщательном и объективном расследовании. Рассчитываем, что находящаяся на месте миссия ОБСЕ по-честному проведёт необходимые мероприятия. Уже есть оценки, показывающие наличие нескольких версий произошедшего, в которых нужно тщательно разобраться, прежде чем показывать на кого-либо пальцем, как любят делать наши западные и украинские коллеги.

Твёрдо рассчитываем именно на объективное и беспристрастное расследование, в пользу которого единогласно высказался СБ ООН в заявлении, поддержанном Россией. Будем держать ситуацию на контроле и добиваться, чтобы это расследование не постигла судьба тех разбирательств, которые должны были проводиться по другим имевшим место инцидентам. Пока ни одно из резонансных преступлений не расследовано. Это касается снайперских расстрелов «майдана», трагедии в Одессе 2 мая 2014 г., мариупольской трагедии, воздушного удара по Луганской областной администрации, трагедии малайзийского «Боинга». Вырисовывается одинаковая схема действий некоторых наших партнёров – сразу после инцидента ткнуть пальцем в ополченцев, Российскую Федерацию, принять «под сурдинку» какие-то санкции, ужесточить подходы в отношении урегулирования этого кризиса, а затем – «хоть трава не расти». Сейчас про все перечисленные и многие другие случаи кроме нас никто не вспоминает.

Будем добиваться справедливости, установления истины. Рассчитываем, что все остальные будут заниматься тем же самым, а не использовать трагедии для оправдания действий, которые, по большому счёту, ведут к нагнетанию конфронтации и военным сценариям.

Вы упомянули об объявленной мобилизации, которая была ускорена, как я понимаю, в том числе со ссылкой на гибель пассажиров автобуса. Мы поставили этот вопрос в Берлине 12 января. Мой украинский коллега П.А.Климкин заверил, что речь идёт «просто о ротации подразделений». Но по нашим данным, вместо подразделений вооружённых сил Украины на эти позиции заступают батальоны Национальной гвардии, которые отличаются специфическими качествами в способности применять вооружённую силу.

Предостерегаем наших украинских коллег от попыток вновь вернуться к силовым сценариям. Только через прямой диалог и мирными средствами можно урегулировать конфликт. Для этого есть платформа – минские договорённости, которые надо всесторонне и честно выполнять.

В Берлине министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины призвали к скорейшему созыву Контактной группы – единственной площадки, где присутствуют обе стороны конфликта и где были разработаны минские договорённости. Необходимо в кратчайшие сроки в полной мере задействовать её возможности.

Вопрос: Россия активно предпринимает усилия по поиску мирного решения сирийского кризиса. В частности, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов энергично работает в этом направлении для проведения в Москве консультативной встречи между представителями сирийского правительства и оппозиции. Вместе с тем, в последние дни мы слышим заявления некоторых оппозиционеров, в частности из «Национальной коалиции», об отказе участвовать в предстоящей встрече. Будет ли в таком случае она представительной и эффективной?

С.В.Лавров: Не стал бы сейчас делать далеко идущие прогнозы – давайте посмотрим, кто будет готов приехать в Москву, и кто действительно приедет. В ходе общения с различными группами оппозиции и государствами, на территории которых они работают, прежде всего Сирией, у нас сложились ощущения, что у них есть понимание целесообразности и даже необходимости такой встречи. Те, кто решат не участвовать в этом мероприятии, потеряют свои позиции во всём переговорном процессе. Мы рассчитываем на хороший уровень и состав участников.


mid.ru

Версия для печати