В Москве медиасообщество стран СНГ выступило против фальсификации истории ВОВ

00:00 23.06.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла представительная конференция, посвященная Дню памяти и скорби, который приурочен к началу Великой Отечественной войны. Это мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Инфофорум» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Символично, что данная Конференция проходит в юбилейный год 65-летия Великой Победы,- отметил в приветственном слове первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин. – Советские солдаты сказали свое победное слово в мае 1945 года. Благодаря их подвигу не только народы СНГ, но и всего мира получили возможность на мирное «завтра». Вклад и ответственность журналистов в освещении этих процессов невозможно переоценить».

«В последние годы все активнее предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной, сфальсифицировать наиболее важные события и факты, умалить значение и роль, которые сыграл Советский Союз в разгроме гитлеровской Германии и достижении Победы,- подчеркнул Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. - В этой связи исключительно важной и актуальной миссией медиасообщества государств СНГ является, на мой взгляд, донесение до населения наших стран правды о Великой Отечественной войне, о реальных событиях и фактах, оказавших решающее значение на ее исход. Это особенно необходимо для молодого поколения. Одновременно есть настоятельная необходимость использовать все имеющиеся у медиасообщества возможности для разоблачения лжецов и фальсификаторов истории. Несомненно,- уверен Николай Бордюжа, - что Конференция придаст дополнительный импульс деятельности медиасообщества в реализации этих задач».

В конференции приняли участие президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова, член Совета Федерации ФС РФ, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов; директор Центра русских исследований гуманитарного университета Андрей Фурсов, руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Георгий Куманев и многие другие. Среди участников были также представители электронных средств массовой информации стран СНГ и других зарубежных стран, специалисты в области военной истории и международных отношений.

В числе основных тем конференции - Великая Отечественная война в исторической памяти народов СНГ; ответственность журналистов за сохранение исторической памяти народов мира о Великой Отечественной и Второй мировой войне; электронные СМИ и государственная информационная политика в современном мире; формы противодействия попыткам обеления гитлеровского нацизма, пересмотра решений Нюрнбергского и Токийского трибуналов; задачи международной солидарности журналистов стран СНГ и других зарубежных стран в этой деятельности и др.

Участник Великой Отечественной войны, журналист-фронтовик Владимир Васильевич Суходеев, в частности, заявил о своем несогласии с таким названием 22 июня, как День памяти и скорби. По его мнению, так могут именовать день начала этой страшной войны только побежденные. А мы, - подчеркнул ветеран,- победители. Поэтому этот день следовало бы назвать Днем мужества и стойкости всего советского народа. И это было бы исторической правдой.

Другой ветеран, член Международной комиссии Московского комитета ветеранов ВОВ, Председатель Организации журналистов-фронтовиков объединенного Совета ветеранов Союза журналистов Юрий Николаевич Яснев отметил, что фальсификация истории – это не только подтасовка фактов или неверное толкование того или иного события и действий, но и замалчивание. По его мнению, наш Великий День Победы получился безликим. Победы над кем? Ведь обозначены победы наших русских полководцев, - говорит ветеран, - над монголо-татарскими войсками, над шведами и теми же немцами. Так как же день победы в войне, длившейся более четырех лет, окончившейся безоговорочной капитуляцией Германии и победой СССР, в своем историческом продолжении остался только Днем Победы? Справедливо ли это? Может быть, День Победы над фашизмом, - предложил Ю.Н. Ясенев.

Все выступавшие были единогласны в главном: ни в коем случае нельзя допускать фальсификации исторических фактов. И здесь надо понимать, что искажение событий Второй мировой войны - отличный политический повод для дискредитации не только бывшего СССР, но и его продолжательницы – России, желание внести раздор в нашу многонациональную семью, стремление просто одурачить молодежь и повести ее по ложному пути. Чтобы решить все эти проблемы, конечно же, средства массовой информации должны не только сохранить память о подвигах советских солдат, но и донести будущим поколениям историческую правду о войне.

 

Фотогалерея

Версия для печати