Россия – Латвия: переговоры по-соседски

11:49 13.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия искренне заинтересована в сохранении и укреплении стратегического характера отношений с Европейским союзом, - заявил на пресс-конференции в Москве в МИД РФ 12 января Министр иностранных дел нашей страны по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем. Эти слова относились, прежде всего, к первой латвийской «вахте», как выразился Сергей Лавров, которую Республика в первые полгода будет нести в качестве председателя в Европейском Союзе. «Заинтересованы в полноформатном взаимодействии с Брюсселем и всеми странами ЕС,  исключительно на партнерской равноправной и взаимовыгодной основе», - сказал руководитель российского МИД. – «Считаем, что возможности для этого существуют – необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов в различных вопросах, включая правозащитные и гуманитарные».

К правозащитным относится проблема «не граждан» Латвии, которую Москва настойчиво поднимает и справедливо считает недостойной в Республике, провозгласившей демократические ценности приоритетными. Рига же не видит ничего зазорного в том, что часть русского населения людей, родившихся и проживших в Латвии большую часть жизни, работавших на экономику этой Республики, выведена в разряд людей второго сорта. Не прояснил официальную позицию латвийского руководства и министр иностранных дел Республики Э.Ринкевич, отметив, что вопрос об этом постоянно стоит на повестке дня. Уточним: более 20 лет стоит! «В принципе считаем, что не граждане, которые живут довольно долго в Латвии, выполняют условия законов, знают язык, знают конституционные основы и историю, они довольно легко проходят процесс натурализации», - начал отвечать глава МИД Латвии. – «Мы должны смотреть на то, что есть такие, которые просто не хотят проходить эти процедуры, есть такие, которым это просто не нужно. Я думаю, что в принципе нужно хорошо выполнять все рекомендации международных организаций, но мы, конечно, всегда этот вопрос обсуждаем с министрами иностранных дел, с коллегами. Здесь у нас, конечно, подходы разные, порой, по вопросам Русского мира, мы видим, что эта концепция развивается, но я думаю, что эту концепцию мы должны обсудить с нашими коллегами, чтобы получить более детальные разъяснения…». Многоточие поставлено потому, что окончание фразы, т.е. мысли, министр так и не одолел. А его оправдания существующей категории «не граждан» в Латвии ясности не добавило.

Зато Сергей Лавров четко пояснил безнравственность политики в отношении представителей Русского мира, большая часть которых зачислена руководством республики в категорию «не граждан». Удивительным образом на сумбурный вопрос латвийского журналиста  Министр Сергей Лавров дал структурированный и прозрачный ответ. Приведу вопрос от «Латвийского телевидения» дословно: «После украинских событий жителей балтийских стран настораживают различные высказывания о возрождении бывшего Советского Союза, «собирании русских земель» и т.д. Считает ли Россия Латвию и балтийские страны частью Русского мира? Как Вы собираетесь отстаивать интересы этого «мира»? Есть ли сценарий, когда Россия готова применить силовые методы для защиты такого «русского мира»? – Вопрос построен по логике «премудрого пескаря»: «А вдруг на меня нападут»?! Министр не раздумывал даже секунды: «У Вас прозвучали разные оттенки. Сначала Вы сказали, что всех пугают желание России восстановить Советский Союз, стремление к «собиранию русских земель». Просил бы, если у Вас есть конкретные источники, предоставить цитаты из выступлений кого-либо из официальных российских представителей, кто предлагал бы восстанавливать Советский Союз или «собирать русские земли».

Русский мир – это совершенно другой вопрос. Русский мир – это культура, язык, ценностные и религиозные ориентиры. Можно провести аналогии (наверное, не очень, идеальные) с франкофонией, ибероамериканским сообществом, основанным на испанском языке и культуре, институтами Конфуция, Гёте и Сервантеса. Термин «Русский мир» объединяет не только и не обязательно русских, но людей, воспитанных на русской культуре или уважении русской культуры, любви и интересе к русскому языку, литературе и искусству. Как любая нормальная страна, которая заботится о сохранении своего культурного наследия, мы поддерживаем и будем расширять связи с этими людьми всеми легитимными методами, включая создание центров науки и культуры, различных структур по линии Фонда «Русский мир», поддержку наших соотечественников, оказывающихся в ситуациях, когда им требуется юридическая помощь для отстаивания своих прав в странах проживания.

Если говорить о Латвии, то мы заинтересованы, чтобы русские в этой стране чувствовали себя абсолютно равноправными гражданами. Они этого хотят. Они не хотят Советского Союза, не хотят уезжать из Латвии и переезжать в Россию, бросать свои дома, где жили их родители и где они родились. Когда проходили референдумы в Латвии и Эстонии о выходе из состава Советского Союза, то голоса этих русских учитывались для подсчета итогов голосования. Более того, даже сейчас, когда определяется квота для Латвии и Эстонии на выборах депутатов в Европарламент, принимается в расчет общее количество населения, включая «неграждан», которые помогают Латвии иметь больше депутатов в Европарламенте. Если их голоса были так нужны для обеспечения позитивного голосования на референдуме в пользу независимости, то, если по-честному вести дела, как же можно, после этого взять и превратить их в людей второго сорта? Они хотели независимой Латвии, в которой могли бы чувствовать себя в безопасности и равноправными гражданами. Им в этом отказывают». Сергей Лавров вновь подчеркнул, что Россия выступает реализацию в полной мере тех рекомендаций, которые приняты в Совете Европы, ОБСЕ и Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. – «Не больше и не меньше, - сказал российский Министр. – «Они не угрожают ни суверенитету, ни безопасности Латвии. Рассчитываю, что неполные меры, которые предпринимаются, будут продолжены, и в итоге все рекомендации международных структур будут выполнены. Убежден, что в целом это в интересах латвийского государства», - подчеркнул Сергей Лавров.

В ряду тех же проблем российская сторона обратила внимание на недопустимость попыток героизации бывших легионеров «Ваффен-СС». «На этот счет была принята не одна резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, - подчеркнул Сергей Лавров. – «Будем продолжать поднимать эту тему в наших отношениях с представителями Евросоюза и других западных стран», - сказал Министр. По итогам переговоров в МИД РФ российская сторона подтвердила заинтересованность в развитии сотрудничества на двусторонней основе с Латвийской Республикой на принципах взаимного уважения и добрососедства. «Считаем, что долгосрочным интересам наших стран и народов отвечал бы перевод взаимодействия в нормальное русло, недопущение его отягощения искусственно привнесенными факторами», - отметил Сергей Лавров. По словам Министра, у наших стран хороший потенциал в торгово-экономической сфере. Товарооборот за 2013 г. составил более 11 млрд. долл., а за 10 месяцев 2014 г. он увеличился более чем на 30%. Развиваются приграничные и региональные связи, в том числе между Россией и Евросоюзом. А программы приграничного сотрудничества России и Латвии готовятся к продлению до 2020 года. В целом итоги переговоров по оценке Сергея Лаврова, прошли «в доверительном и конструктивном ключе». «Мы не пытались скрыть или утаить друг от друга те или иные озабоченности, говорили о них прямо, по-соседски», - сказал Министр. – «Это помогает лучше понять друг друга. Убежден, что такой разговор является единственно правильным для последовательного и постепенного снятия накопившихся проблем», - уточнил Сергей Лавров. 

Основное внимание на пресс-конференции было уделено развитию ситуации на Украине и экономическим санкциям, которые в этой связи были введены ЕС в отношении России. Этот вопрос обсуждался на двусторонних переговорах в МИД РФ, и министры обеих стран высказали свою точку зрения по этому поводу. Сергей Лавров отметил, что попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны: «Партнеров у нашей страны достаточно». Ответ Сергея Лаврова на вопрос, заданный обоим министрам, при каких условиях могли бы быть отменены санкции и «черные списки», звучал лаконично: «Россия не вводила санкции и не начинала раскручивать эту санкционную «спираль». По словам российского Министра, санкции – это «абсолютно нелегитимные контрпродуктивные деструктивные меры, от которых страдают все, включая нас». Спокойствие Сергея Лаврова несколько задело его латвийского коллегу, когда глава МИД России сказал: «Но мы точно выйдем из этой ситуации и даже с плюсом. Наши европейские партнёры, ощущающие на себе негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их, а не наши проблемы».

Э.Ринкевич в который раз озвучил консолидированную позицию лидеров ЕС,  неоднократно заявлявших о том, что санкции, которые были введены из-за отличной от западной позиции России по отношению к Юго-Востоку Украины. «Санкции не от хорошей жизни вводятся, - ответил Э.Ринкевич. - А потому что политический диалог не дает положительных результатов. Если, не дай Бог, ситуация будет осложняться, мы не можем исключить и дальнейших санкций. Это не угроза никому, это просто я подчеркиваю нашу принципиальную позицию». Принципиальная позиция и по «черным спискам» у лидеров ЕС. «Мы считаем действия по Крыму, по развитию ситуации в юго-восточной Украине неправильными», - заявил Э.Ринкевич. Министр иностранных дел Латвии уточнил, что потенциал по продвижению в данном вопросе есть, он зависит от ЕС, от России и Украины.  Сегодняшние переговоры в МИД РФ Э.Ринкевич назвал своеобразной разведкой перед 19 января, когда в Брюсселе министры иностранных дел ЕС будут обсуждать отношения с Россией, вопросы урегулирования в Юго-Восточной Украине. Глава МИД Латвии поблагодарил С.Лаврова за конструктивный и открытый процесс переговоров.

Тема переговоров министров о развитии ситуации на Украине, а также точки зрения России и ЕС на процесс урегулирования, будет изложена отдельно на нашем сайте.

Версия для печати