Президентские выборы в Тунисе: шаг в Будущее или шаг в Прошлое?



Фото Нуреддина Мрада

Специально для журнала «Международная жизнь» из Туниса

 

21 декабря во втором туре президентских выборов в Тунисе победил лидер партии «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса») Бежи Каид Эссебси (Béji Caïd Essebsi), набравший 55,68% голосов.

Второй кандидат Монсеф Марзуки (Moncef Marzouki) получил 44,32% голосов.

 

 

Монсеф Марзуки и Бежи Каид Эссебси

 

Явка избирателей составила 60,11%.

Всего проголосовало 3 миллиона 189 тысяч 672 гражданина Тунисской Республики.

За Бежи Каид Эссебси отдано 1 731 529 голоса.

За Монсефа Марзуки – 1 378 513 голоса.

На карте показано, как проголосовали регионы Туниса: за Эссебси – север (красным), за Марзуки – юг (синим).

  

 

 

По мнению международных наблюдателей, выборы прошли в соответствии с демократическими нормами.

На избирательных участках, которые мы посетили, было спокойно и даже празднично. Неподалеку всегда находились военные или полицейские, которые обеспечивали порядок. Внутри каждого участка – общественные наблюдатели. Члены избирательных комиссий были приветливы и разрешали фотографировать и снимать на видео, но, конечно, только с согласия самого гражданина. Отказов сфотографироваться было мало. Многие тунисцы и туниски приходили семьями, с детьми, у них была одна просьба – обязательно прислать им фотографии, на которых они поднимают пальцы со следами чернил.

 

 

 

Мнения тунисцев

 

Пожилая женщина: «Иметь возможность голосовать – это уже свобода! Я рада, что могу свободно выбирать будущего президента. Много прожила, много видела, надеюсь теперь на новую эру и на новый Тунис».

Студент: «Надеюсь, что будущий президент поможет молодежи. Я не хотел бы пополнить ряды безработных».

Служащий: «Голосую за того президента, который обеспечит мир и спокойствие в стране».

Молодая девушка: «Будущее Туниса – это молодежь. Пусть новый президент работает рука об руку с молодыми, грамотными люди. У нас есть идеи».

Молодой парень: «Никому не верю, не хотел идти даже, но вот пришел. А вдруг мой голос станет решающим!»

Член избирательной комиссии: «Нам помогает много молодых добровольцев. Они энергичны, они хотят участвовать. Надеюсь, что новый президент использует энергию молодых на благо Туниса».

Пожилой мужчина: «Нужен порядок и единство перед лицом угроз со стороны террористов».

 

Эссебси – новый президент Туниса. Он полон сил и готов к действию

 

Новый президент Туниса Бежи Каид Эссебси (Béji Caïd Essebsi), который будет править страной пять лет, родился 29 ноября 1926 года в пригороде столицы Сиди-Бу-Саиде, хорошо известном российским туристам.

 

 

Новый президент Туниса Бежи Каид Эссебси (Béji Caïd Essebsi)

 

С юных лет Эссебси принимал активное участие в деятельности неодустуровской партии (Nео-Destour), лидером которой был первый президент Туниса Хабиб Бургиба. В 1950 году Эссебси окончил юридический факультет в Париже. В 1956 году, на следующий день после провозглашения независимости Туниса от Франции, он был назначен советником Хабиба Бургибы.

В период с 1963 по 1991 гг., в эпоху президента Хабиба Бургибы, а затем в эпоху президента Бен Али он занимал ряд ключевых постов в тунисском правительстве, в том числе несколько министерских. В 1965 году – министр внутренних дел. С 1969 по 1970 гг. – министр обороны.

В 1971 году его членство в Дустуровской социалистической партии (ДСП) было приостановлено из-за его позиции в пользу реформы политической системы. В 1974 году он был исключен из партии.

В 1978 году Эссебси присоединяется к Движению социалистических демократов (Mouvement des démocrates socialistes) под председательством Ахмеда Местири (Ahmed Mestiri).

В 1980 году Эссебси – министр-делегат премьер-министра.

В 1981-1986 гг. – министр иностранных дел.

С 1987 года – посол Тунисской Республики во Франции, а затем в Германии.

7 ноября 1987 года премьер-министр Зин аль-Абидин Бен Али сместил президента Хабиба Бургибу «по состоянию здоровья» и сам стал президентом Туниса. При нем Эссебси в 1990-1991 гг. возглавлял парламент Туниса.

Его последний депутатский мандат закончился в 1994 году, и он вернулся к адвокатской деятельности. Он женат и имеет четверых детей.

Декабрь 2010 – январь 2011 гг. Народные волнения в Тунисе, в результате которых 14 января 2011 года президент Бен Али покидает Тунис. Эти события называют по-разному: «народная революция», «жасминовая революция», «арабская весна», «революция 17 декабря», «революция 14 января» и т.д.

В феврале 2011 года Эссебси становится премьер-министром второго переходного правительства и участвует в разработке новой Конституции.

В октябре 2011 года на первых парламентских выборах побеждает исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»). В декабре 2012 года парламент Туниса по предложению «Ан-Нахды» назначает Монсефа Марзуки временным президентом Туниса.

Весной 2012 года тунисская оппозиция, опасаясь дальнейшего роста влияния исламистов, создает несколько демократических политических движений, в том числе, Республиканскую партию (Al-Joumhouri) и Народный фронт (Front populaire). Что же касается Эссебси, то он в июне 2012 года создает нео-бургибистское движение «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), которое со временем становится главным оппозиционным движением в Тунисе, противостоящим взявшим власть умеренным исламистам.

Осенью 2012 года в ответ на «возрождение беналистов» и «контрреволюцию обломков ДСП (дустуровской партии)», как заявляли «тунисские исламисты», появляются так называемые «Лиги защиты революции».

Исламистская «Ан-Нахда» также старается противодействовать светской оппозиции, возглавляемой «Нидаа Тунис».

На парламентских выборах 26 октября 2014 года «Нидаа Тунис» получает больше мест, чем «Ан-Нахда»: 85 против 69.

Затем следуют два тура президентских выборов. Первый, 23 ноября, не принес победу никому из четырех претендентов, и во второй тур вышли Марзуки и Эссебси, который и победил во втором туре.

Вечером 21 декабря, когда некоторые его сторонники, не дожидаясь результатов Избиркома, уже праздновали победу, Эссебси лично поблагодарил в своем заявлении по национальному телевидению «женщин и мужчин Туниса», воздал должное «мученикам» страны и уверенно сказал журналистам: «Сегодня избирательная кампания стала уже частью истории. Мы спокойно ждем объявления окончательных результатов выборов. Будущее Туниса требует от нас всех  работать вместе. Мы все на службе нашей Родины».

 

Беспорядки на юге Туниса

 

22 декабря Эссебси вновь обратился – на сей раз к жителям юга Туниса, проголосовавшим в большинстве против него и за Марзуки, - призывая их «избежать напряженности и смотреть в будущее».

Эссебси имел в виду инциденты в некоторых городах. В частности, 16 полицейских были ранены во время беспорядков в городке Эль-Хамма. Там были сожжены два полицейских участка и несколько частных машин, но ни один из нападавших на них не пострадал – полиция действовали аккуратно.

«Этого не должно быть! – возмутился Эссебси. – Возможно, это было спровоцировано по наущению злых сил». «Мы все тунисцы», заявил президент в телевизионном обращении на канале «Wataniya 1», выразив сожаление в связи с этими событиями, которые произошли после объявления предварительных результатов второго тура президентских выборов.

Эссебси напомнил в этой связи, что его конкурент Монсеф Марзуки призвал всех отказаться от насилия и подтвердил, что будет «президентом всех тунисцев». «Быть первым президентом Второй республики – это тяжелое бремя и ответственность, и я принимаю ее, понимая всю важность», заявил Эссебси.

Интересно его интервью, данное журналу «Жен Африки» в 2005 году. Приведу отрывок:

«- Я всегда был человеком свободным и независимым!

- После 25 лет, которые вы провели в самом центре власти?

- Политические обязанности, которые я выполнял, были скорее «скобками» в моей карьере адвоката.

- И каков итог?

- В конце моего последнего депутатского мандата у меня было чувство, что я мало что могу изменить в политической системе. Но я покинул политическую сцену без сожаления. И без ностальгии. Я полностью отвечаю за то, что я сделал».

Сегодня адвокат Эссебси возвращается, вознесенный «народной революцией» и «арабской весной» на Олимп государственной власти в Тунисе. В свои 88 лет он полон сил и уверен, что может верой и правдой служить демократическому Тунису.

Главное, что понял этот опытный адвокат в результате длительного восхождения на президентский Олимп – он востребован большинством тунисского народа. Опять востребованы идеи Хабиба Бургибы, человека, который после Ганнибала, Югурты и Ибн Халдуна так много сделал для расцвета тунисского государства с богатой исторической биографией: Карфаген, Проконсульская провинция Африка, Ифрикия, Тунисская республика.

Теперь Эссебси возлагает на свои плечи огромный труд и ответственность по возрождению Туниса и надеется на поддержку всего тунисского народа.

Результаты демократических президентских выборов признали Монсеф Марзуки (Moncef Marzouki) и Рашед Ганнуши (Rached Ghannouchi), президент движения Ан-Нахда (Ennahdha). Они направили Эссебси поздравительные телеграммы.

Со своей стороны Эссебси поблагодарил Марзуки, подчеркнув, что «Тунис и в будущем будет нуждаться в его деятельности».

 

Поздравления из-за рубежа

 

После объявления результатов выборов Эссебси получил много поздравлений от глав иностранных  государств.

Первыми его поздравили президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани, президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси, президент США Барак Обама и госсекретарь США Джон Керри.

Барак Обама поздравил Эссебси и тунисский народ с «важным этапом на пути к завершению перехода Туниса к демократии». В заявлении Белого дома говорится, что « успех президентских выборов» в Тунисе «демонстрирует зрелость ее политического класса и приверженность тунисского народа делу демократии».

Франция в послании своего министра иностранных дел отметила «историческую роль Туниса, который успешно прошел переходный период».

Эссебси также поздравили король Марокко, президенты Ливии и других стран.

МИД России опубликовал 23 декабря комментарий департамента информации и печати в связи с избранием Эссебси, в котором говорится: «Приветствуем избрание Президента Туниса, которое ознаменовало успешное завершение важного этапа процесса политической модернизации страны. Придаем этому событию исключительное значение как в плане стабилизации внутриполитической ситуации в Тунисе, так и укрепления позитивных тенденций в развитии обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в целом.

Призываем все тунисские политические силы оказать новому главе государства необходимую поддержку и приложить максимум усилий для скорейшего формирования консенсусного правительства, которое смогло бы эффективно работать в интересах всего населения Тунисской Республики с учетом сохраняющихся вызовов в социально-экономической сфере и в области безопасности».[i]

 

Ответ Марзуки: «Народное гражданское движение»

 

Монсеф Марзуки, проигравший 21 декабря на президентских выборах в Тунисе, объявил 23 декабря о создании «Народного гражданского движения» (Mouvement du peuple de citoyens). По его словам, цель этого «движения» - предотвратить «возвращение диктатуры». Монсеф Марзуки обвинил Эссебси в том, что тот – представитель «старого режима». «Мы снова на распутье», - сказал Монсеф Марзуки вечером 23 декабря, выступая перед толпой сторонников. Намекая на сторонников Эссебси, он утверждал: «К сожалению, среди тех людей есть экстремисты, которые хотят отбросить Тунис в прошлое, и это может представлять опасность для стабильности страны».

Он обратился к своим сторонникам с призывом: «Организуйтесь и объединяйтесь повсюду мирными, демократическими способами, чтобы стать силой, которая не допустит появления  диктатуры. Мы ее выставили за дверь, так помешаем ей вернуться через окно».

В то же время Марзуки призвал своих сторонников к спокойствию и уважению «национального единства» и «социального мира».

 

Будущее правительство Туниса

 

Напомним, что 26 октября в Тунисе состоялись выборы в парламент – Ассамблею народных представителей (АНП), на которых победила «Нидаа Тунис», партия, лидером которой является Эссебси. Она получила 86 из 217 мест в законодательном органе. Бывшая правящей после событий выборов в парламент осенью 2014 года исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение») получила 69 мест.

Президентские и парламентские выборы 2014 года должны поставить точку на «переходном периоде», который начался в январе 2014 года, когда президент Бен Али покинул Тунис и улетел в Саудовскую Аравию, и завершить процесс демократического формирования в Тунисе высших органов власти.

Теперь на очереди задача – создание нового правительства Туниса, которое призвано вывести страну из тяжелейшего экономического и социального кризиса, спровоцированного хаосом местной «арабской весны» начала 2011 года.

Для одобрения состава нового правительства, который предложит только что избранный президент, требуются 109 из 217 голосов депутатов АНП. Входящие в парламент партии «Нидаа Тунис», «Патриотический свободный союз», «Афек Тунис» («Горизонты Туниса»), «Аль-Мубадара» («Инициатива»), а также ряд независимых членов парламента уже высказались в поддержку создания пропрезидентской коалиции. Новое правительство Туниса начнет работать, как предсказывают эксперты, в феврале 2015 года.

Церемония вступления Эссебси на должность президента Туниса пройдет в парламенте 30 декабря, а празднование с участием высокопоставленных гостей из разных стран – 14 января 2015 года, в четвертую годовщину событий «арабской весны» 2011 года.

 

Первые комментарии

 

В своем репортаже 22 декабря под названием «Новый президент Туниса: опытный политик или тень из прошлого?» британский телеканал Евроньюс сообщает: «Долгая политическая карьера Эссебси, по мнению аналитиков, – и преимущество, и недостаток. Да, это гарантия опыта, но в представлении многих ему трудно отмежеваться от имиджа ставленника Бургибы и Бен Али».[ii]

 

Тунис, декабрь 2014 года

 

Фотогалерея

 

Ключевые слова: «арабская весна» Тунис выборы

Версия для печати