Комитет СФ по общественной поддержке Юго-Востока Украины продолжит работу в Новом году

23:17 23.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Главным выводом по итогам работы Комитета Совета Федерации по общественной поддержке жителей Юго-Востока Украины стало убеждение в том, что его деятельность необходима, эффективна и должна быть продолжена в следующем 2015 году. Наиболее ярким примером тому стало выступление 23 декабря на завершающем в этом году заседании Комитета его председателя – заместителя руководителя Верхней палаты российского парламента Юрия Воробьева. Напомним, что Комитет был создан 17 июня 2014 года по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Необходимо было наладить координацию деятельности субъектов Российской Федерации по оказанию помощи населению Юго-Востока Украины. В состав Комитета вошли члены СФ, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, представители органов государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации и представители Юго-Восточных регионов Украины. Создание Комитета поддержки жителей Юго-Востока Украины проходило в обстановке надвигающейся гуманитарной катастрофы, когда в результате государственного переворота в Киеве в феврале этого года к власти пришли нелегитимные силы, преимущественно политики откровенно националистического толка, ориентированные на сближение с Евросоюзом.

«Совершенно естественно, что здравомыслящие люди не могли спокойно на это реагировать», - отметил в своем выступлении Юрий Воробьев. -  Постоянные обстрелы, тяжелая гуманитарная ситуация, неопределенное будущее вынуждало население Донецкой и Луганской народных республик покидать места постоянного проживания. На территорию России за несколько месяцев уехало более 800 тысяч граждан Украины. По сути, уже в начале лета речь шла о гуманитарной катастрофе». На первом же заседании Комитета Совета Федерации было утверждено: еженедельно информировать Комитет о решении социально-бытовых условий беженцев и сбору материальной гуманитарной помощи. Масштаб проделанных работ впечатляет. По словам Ю.Воробьева, за это время было проведено 22 заседания, где рассматривались вопросы об оказании гуманитарной помощи, социально-бытового обеспечения и о трудоустройстве беженцев. Вместе с тем – на заседаниях Комитета обсуждались такие вопросы, как нарушение прав человека на Украине, о деятельности Красного Креста по оказанию помощи беженцам, о ходе расследования обстоятельств трагедии 2 мая в Одессе и преступлений на Юго-Востоке Украины. В оперативном режиме – от недели до одного дня – решались вопросы с наибольшим результатом. Вот выдержки из доклада Ю.Воробьева: «Комитету удалось добиться положительного решения следующих вопросов:

- установлена налоговая ставка в размере 13% в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в России;

- временное убежище гражданам Украины предоставляется в течение 3 дней с момента обращения;

- урегулирован вопрос с проездом и провозом багажа к месту пребывания на территории России;

- разрешены вопросы оказания медицинской помощи гражданам Украины, а также затрат по проведению им профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям;

- увеличено количество бланков, подтверждающих предоставление гражданам Украины статуса беженца, временного 3 убежища и включения в государственную программу переселения соотечественников.

- решается вопрос упрощенного пересечения Государственной границы России гражданами Украины, у которых в 25-ти и 45-ти летнем возрасте не заменены фотографии в паспорте. Члены Комитета содействовали организации сбора в субъектах Российской Федерации и доставке гуманитарной помощи подразделениями МЧС России в Донецкую и Луганскую народные республики десятью автоколоннами доставлено более 14 тысяч тонн гуманитарной помощи. Организована работа по сбору и распределению гуманитарной помощи беженцам, которые находятся на территории России:

- на территорию Ростовской области было доставлено более 2 миллионов тонн различных грузов, включая продукты питания, средства первой необходимости и медикаменты из субъектов Российской Федерации;

- членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы организован сбор средств в сумме 5 млн. 750 тысяч рублей для закупки детских подарков, теплых вещей и игрушек для детей Донбасса;

- Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» на Донбасс доставлено более 10 тысяч подарков детям к Новому году;

- Председателем Исполнительного комитета «Россоюзспаса» С.В. Щетининым 22 октября Министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Донецкой народной республики А.А. Кострибицкому был вручен сертификат на 100 комплектов защитной одежды пожарного, и 100 пожарных «рукавов» для подачи воды, а Председателю Совета министров Луганской народной республики Г.Н. Цыпкалову - 50 комплектов аналогичного снаряжения, которые доставлены на Донбасс».

Это лишь малая часть той комплексной работы, которую сумел организовать Комитет Совета Федерации. Члены Комитета активно участвуют в создании общественного движения «Дети против войны» и сборе средств на оказание медицинской помощи, закупку медицинского оборудования и протезирования пострадавшим детям Донбасса. Члены Комитета побывали и ознакомились с работой по приему беженцев в 28 регионах страны, посетили более 100 пунктов временного размещения, провели встречи с тысячами переселенцев. В сборе гуманитарной помощи участвуют и российские общественные организации по всей стране. Это и Фонд землячеств Донбасса, и общественная организация «Русская община», и общественное движение «Новороссия».

В докладе Ю.Воробьева особенно выделана активная и эффективная работа Всероссийского общественного движения «Матери России». По всей стране 74 организации движения проводили сбор помощи беженцам с Юго-Востока Украины и жителям Донбасса. Только в последние дни текущего года ими собраны десятки тысяч тонн гуманитарной помощи и подарков для детей. Они придумали акцию «В Новый год – вместе». При участии движения проведен поиск жилья для матерей с детьми: уже размещено более 26 000 человек. На организованных движением митингах и концертах собраны средства для приобретения медикаментов в 24-х регионах России и 1,5 млн подписей против гибели детей и остановке войны на Юго-Востоке Украины.

Для информационного обеспечения граждан на информационном разделе Интернет-сайта Совета Федерации создана страничка Комитета для размещения новостей, фото и видеоматериалов и решений. Регулярно на заседаниях Комитета заслушивались отчеты представителей субъектов России и Юго-Востока Украины о проблемах, связанных с оказанием помощи беженцам с Юго-Востока Украины. Для их решения Комитет инициировал запросы по линии МИДа России, Генеральной прокуратуры РФ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам детей и другие инстанции по вопросам жизнеобеспечения жителей и ущемления прав граждан Юго-Востока Украины. Члены Комитета приняли участие в организации юридической помощи политзаключенным в украинских тюрьмах, (поиск адвокатов и оплата услуг адвокатов), оказывали помощь в составлении исков в Европейский суд по правам человека и по вопросу обращения общественных структур в международные организации. И оченьважное, о чем сказал на заседании Ю.Воробьев, - работа Комитета не заканчивается, и уже 15 января состоится очередное заседание.

На итоговом заседании также выступили другие члены Комитета. Руководитель администрации главы Донецкой народной республики Максим Лещенко отметил, что военные действия на территории Донбасса привели к разрушению значительной части инфраструктуры, многие промышленные предприятия вышли из строя. Кроме того, он отметил, что нанесен огромный экологический вред региону, в связи с чем возникли проблемы в социальной сфере. Максим Лещенко рассказал, что экономическая блокада, введенная в отношении ДНР киевскими властями, повлекла за собой отключение системы электронных платежей. «В этой связи нам пришлось создавать собственную банковскую систему», - отметил М.Лещенко. – «Это уже позволило начать обслуживание населения и предприятий. После отказа Украины выполнять социальные обязательства, была разработана «дорожная карта» по выплатам пенсий и пособий, функционированию бюджетного процесса в целом», - сказал представитель руководства ДНР. Он напомнил, что Донбасс экспортно-ориентированный регион, чем не преминули воспользоваться киевские власти, прекратив покупать донецкий уголь. По словам М. Лещенко, на складах угледобывающих предприятий ДНР скопилось большое количество топлива, в то время как на Украине наблюдается его дефицит. При этом Украина продолжает изымать налоги с предприятий Донецка. В этой связи М.Лещенко предложил наладить прямые торговые отношения между предприятиями ДНР и Россией, предварительно решив вопросы таможенного оформления грузов.

Министр труда и социальной политики Луганской народной республики Светлана Малахова сообщила о тяжелой социальной ситуации. «В ЛНР проживает 1,5 миллиона человек, треть из них – социально незащищенные граждане. Все они лишены доходов, поскольку Украина перестала платить зарплаты, пенсии и пособия. Таким образом, Киев фактически отказался выполнять свои обязательства перед населением», - сказала С. Малахова. Она подчеркнула, что выжить в такой ситуации людям помогает Россия. А от руководства ЛНР  в окружной суд Киева подан иск о признании незаконным решения правительства Украины о прекращении социальных выплат. Но есть и положительная тенденция: до 80 процентов граждан, покинувших свои жилища летом, уже вернулись к местам постоянного проживания.

Правозащитник, руководитель юридической службы проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий осудил действия киевских властей, направленных на создание невыносимых условий для жизни на Донбассе. «Постановление кабинета министров Украины, в котором предусмотрен фактический отказ от выплат пенсий и других социальных пособий гражданам, проживающим на территории ДНР и ЛНР - это откровенное проявление правового нигилизма, нарушение действующей Конституции и законов Украины. В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, прекращение пенсионного обеспечения является нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Фактически похищены деньги более чем у миллиона жителей Донбасса», - заявил К.Белошицкий. По его словам, в Окружной административный суд Киева поступили иски с требованием признать этот документ незаконным. Кроме того, составлено коллективное обращение к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины с требованием обратиться в Конституционный суд страны по вопросу соответствия Основному закону указанного постановления. Под этим обращением собрано уже более 10 тысяч подписей пенсионеров Донбасса. Подготовлено также обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело в связи с фактом невыплат пенсий».

Председатель парламента Новороссии, сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Олег Царев высоко оценил усилия России, направленные на то, чтобы ситуация на Донбассе развивалась в мирном русле. Он призвал Россию провести правовой анализ решений Украины об отказе от исполнения социальных обязательств. Олег Царев выразил благодарность Комитету и России в целом за организацию новогодних праздников для детей – беженцев. «Только в Московской области более двух тысяч детей будут бесплатно участвовать в новогодних представлениях. Дети-беженцы также посетят резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге и примут участие в Кремлевской елке», - сказал О.Царев.

Статс-секретарь – заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов сообщил, что в 2014 году было развернуто более 1 000 пунктов временного размещения, где временно проживали 200 тысяч человек. «На сегодняшний день в таких пунктах остается 35 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей», - сказал В.Артамонов. «На данный момент действует шесть воздушных мостов для доставки вынужденных переселенцев в регионы России. В 2014 году было организовано 10 гуманитарных конвоев. Работа по доставке гуманитарной помощи будет активно продолжена в 2015 году», – сказал в заключение В.Артамонов.

Версия для печати