В.И. Матвиенко: «Россия, как великая мировая держава, должна вести многовекторную политику и работать на всех направлениях»

23:19 23.12.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко в ходе состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции с участием представителей российских СМИ, подвела некоторые итоги уходящего года.

Характеризуя международную составляющую в деятельности российских парламентариев, Глава Верхней Палаты подчеркнула, что несмотря на то, что год был сложным, сотрудничество Совета Федерации с парламентами других стран в текущем году в целом можно оценить, как интенсивное и плодотворное. Вместе с тем его «политическая география» не могла не измениться. Попытки Запада изолировать Россию от мирового сообщества путём свёртывания как собственных межпарламентских связей с нашей страной, так и принуждения к этому других стран, международных организаций отчасти удались, но проект глобального «бойкота» России в этой сфере провалился. Успешно развивалось наше взаимодействие с парламентами государств на постсоветском пространстве, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. В.И. Матвиенко отметила, что в условиях напряжённости в международных отношениях межпарламентский диалог особенно важен. Ведь это диалог представителей института власти, который отражает весь спектр взглядов, позиций основных социальных слоёв, политических сил общества. Мы, российские парламентарии, открыты для диалога, готовы к его продолжению и развитию, - подчеркнула спикер.

В ходе пресс-конференции В.И. Матвиенко поделилась некоторыми планами на будущий год.

«Международная жизнь»: Валентина Ивановна, Вы справедливо отметили, что уходящий год был событийным, насыщенным как во внутриполитическом, так и в международном плане. Но он и весьма показателен с точки зрения практических шагов по реализации российской многовекторной внешней политики. Вы уже дали в целом, положительную оценку проделанной в текущем году работе по укреплению и развитию межпарламентских связей. А что год грядущий нам готовит? На решении каких вопросов намерена сосредоточится отечественная парламентская дипломатия? По каким географическим направлениям пролягут маршруты российских парламентских дипмиссий, и каким событиям они будут посвящены?

В.И.Матвиенко: Считаю совершенно правильным, что в этом году мы сделали акцент на развитие межпарламентского сотрудничества со странами Азиатско-тихоокеанского региона, со странами БРИКС, странами Латинской Америки. Это – очень интересные и перспективные для нас страны. Актуальность развития всесторонних контактов с государствами АТР, в частности, значительно возрастает в контексте принятой нами программы ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Мы связываем большие надежды на активизацию сотрудничества в первую очередь в этом регионе. В целом же, отмечу, что Россия, как великая мировая держава, должна вести многовекторную политику и работать на всех направлениях. Сейчас, я бы так сказала: мы восполнили тот недостаток внимания к вышеупомянутым регионам, который имел место в предыдущие годы, но вместе с тем, мы не прекращали наши отношения с партнерами европейскими. Мы активно работаем с парламентариями Швейцарии, Греции, Франции, Сербии… Мы, еще раз повторю, должны и будем работать на всех направлениях.

Что касается 2015 года, то в настоящее время завершается формирование программы наших международных межпарламентских контактов. В частности, планируем принять участие в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, очередная ассамблея которого состоится в Эквадоре. Совет Федерации давно и плодотворно использует эту международную площадку для углубления и расширения наших связей с государствами региона. На полях АТПФ мы также намерены провести ряд двусторонних встреч с нашими партнерами из числа стран-участниц.

Другое направление нашей международной деятельности – выстраивание парламентского измерения сотрудничества стран БРИКС. Мы намерены усилить парламентскую составляющую во взаимодействии этого динамично развивающегося интеграционного объединения. Я не исключаю, что будут приняты и конкретные решения, касающиеся создания межпарламентского института государств, входящих в эту группу.

Что касается Европы. В будущем году ожидаем у себя в гостях делегацию Сената Франции. Я также получила приглашение принять участие в работе Ассоциации Европейских Сенатов, куда входят главы всех Сенатов Европы. Прорабатываются и другие форматы межпарламентского взаимодействия с европейскими партнерами. Мы надеемся также, что в январе, в процессе рассмотрения полномочий российской делегации в ПАСЕ, будут приняты позитивные решения. Мы надеемся на это, потому что сама ПАСЕ прежде всего испытывает дефицит участия российской стороны в ее работе. Без участия России, - и это не только мое мнение, - ПАСЕ не может считаться полноценным парламентским органом общеевропейского формата.

В целом же, программа на будущий год обещает быть весьма насыщенной. Интерес к сотрудничеству с Федеральным Собранием Российской Федерации практически во всех регионах мира очень высок. И мы, со своей стороны, не намерены снижать уровень интенсивности наших межпарламентских контактов, считая, что особенно сегодня на фоне развязанной информационной войны против Российской Федерации, нагнетания русофобских настроений, крайне полезно и важно использовать любую площадку для разъяснения позиции России, причем не только позиции по Украине, но и по всем международным вопросам».

Версия для печати