Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии И.Дачичем, Москва, 19 декабря 2014 года

13:23 20.12.2014

Уважаемые дамы и господа,

Мне искренне приятно приветствовать в Москве моего сербского коллегу и друга, Министра иностранных дел Сербии И.Дачича. Мы провели полезные и обстоятельные переговоры, уделив основное внимание проблематике ОБСЕ в контексте председательства Сербии в этой Организации в 2015 г.

У нас общее мнение, что в нынешней непростой ситуации в Европе очень важен коллективный поиск путей укрепления доверия, взаимопонимания на нашем континенте и в целом в Евро-Атлантике. В этой связи подчеркнули важность наращивания усилий в рамках процесса «Хельсинки плюс 40» и скорейшей организации работы «Группы мудрецов» по вопросам европейской безопасности, о создании которой мы условились 4-5 декабря на заседании СМИД ОБСЕ в Базеле. Отметили значение предстоящего в будущем году 70-летия Победы во Второй мировой войне. На заседании в Базеле на эту тему была принята специальная декларация. Считаем, что в мае 2015 г. ОБСЕ вполне может провести специальные мероприятия, посвященные этой дате.

Обсудили роль ОБСЕ в процессе урегулирования внутриукраинского кризиса. Поддержали усилия Организации как в плане участия ее представителя в работе Контактной группы, так и деятельности специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, которую готовы расширять и укреплять.

В числе приоритетных направлений приложения усилий должны оставаться задачи содействия перемирию, прекращению огня, решению гуманитарных вопросов, включая доставку соответствующих грузов, скорейшее урегулирование проблемы заложников путем обмена «всех на всех» и, не в последнюю очередь, запуск национального диалога с участием всех регионов и политических сил Украины для обсуждения конституционного устройства и в целом будущего страны. Исходим из того, что ОБСЕ весьма востребована, в том числе в интересах создания условий для открытого и беспристрастного расследования всех имевших место нарушений прав человека и трагедий, произошедших в феврале на «майдане», в мае в Одессе и Мариуполе и т.д. Россия будет активно способствовать этой работе, в том числе через свое участие в Контактной группе и в рамках включения своих специалистов и наблюдателей в СММ ОБСЕ.

Подчеркнули нашу готовность вносить вклад под сербским председательством в работу других механизмов с участием ОБСЕ по различным конфликтам, включая деятельность сопредседателей Минской группы по нагорнокарабахскому урегулированию, формат «5+2» по приднестровскому урегулированию и механизм Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Будем поддерживать взаимодействие с сербским председательством и по другим вопросам повестки дня.

Как только что подтвердил г-н И.Дачич, исходим из того, что Сербия будет работать на основе ранее согласованных в ОБСЕ принципов – объективности, беспристрастности и с учетом позиций всех государств-участников. Хотели бы внести вклад в усилия по тем направлениям, которые Сербия выбрала в качестве своих приоритетов – обеспечение большой стабильности и безопасности, улучшение жизни людей и укрепление самой Организации. Считаем, что она могла бы внести полезный вклад в рассмотрение задачи гармонизации и сопряжения различных интеграционных процессов на континенте, начало диалога о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества. Рассчитываем, что ОБСЕ продолжит проведение мероприятий посвященных борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, проблематике наблюдения за выборами, а также будем предлагать организовать в 2015 г. в продолжение серии встреч, прошедших в 2014 г. по проблемам антисемитизма и исламофобии, конференцию по противодействию христианофобии.

Мы рассмотрели сегодня ключевые направления наших двусторонних отношений, в том числе с учетом итогов визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Сербию 16 октября с.г., приуроченного к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации. У нас поступательно развиваются торгово-экономические и инвестиционные связи, гуманитарное взаимодействие, контакты по парламентской линии. Выразили общее удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества и подтвердили стремление его углублять в сфере энергетики, включая поставки российского газа, а также с учетом интереса Сербии к реализации новых маршрутов доставки российских энергоносителей в Европу.

Обсудили ситуацию вокруг «Южного потока» – вам она хорошо известна. Уверен, что решения, принятые в новых условиях – мы, по крайней мере, сделаем все для этого – будут учитывать интересы Сербии.

Вопрос: В последнее время некоторые европейские политики заявили, что Россия якобы усиливает давление на западнобалканские страны, в частности на Сербию. Например, Канцлер ФРГ А.Меркель «на полях» недавнего саммита «Группы двадцати» заявила, что Российская Федерация пытается держать некоторые страны Западных Балкан в экономической и политической блокаде. Совсем недавно Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини в ходе визита в Боснию и Герцеговину призвала Москву не втягивать Белград в спор между Евросоюзом и Россией по Украине. Российские эксперты по Балканам отмечают, что Сербия должна в ближайшее время сделать выбор между ЕС и Россией, а Россия – усилить своё влияние на Сербию и в целом на регион. Каково Ваше мнение по поводу заявлений европейских политиков? Как Вы видите положение Сербии в этом контексте в будущем?

С.В.Лавров: В Вашем вопросе много всего сплелось. Что касается обвинений, прозвучавших в адрес России в ходе саммита «Группы двадцати» в Брисбене, в том, что она, как Вы процитировали, «усиливает политическую и экономическую зависимость Сербии от России», то скажу, что мы этим не занимаемся. Это какой-то «неоколониальный» сленг. Мы с Сербией, как и со всеми другими нашими партнёрами, занимаемся согласованием взаимовыгодных проектов. Думаю, просто некорректно говорить о каком-то политическом давлении, тем более со стороны тех, кто не является участником процесса двусторонних переговоров.

Относительно упомянутого Вами заявления Ф.Могерини о том, что Сербия не должна вмешиваться в спор между Россией и Западом по украинскому кризису, то, думаю, она просто неудачно выразилась. Это звучит совсем не по-европейски, уж точно не по-итальянски, а скорее, по-американски, если учитывать менталитет европейцев и американцев. Мы не видим для себя никакого спора с Западом по поводу Украины, а наблюдаем серию действий западных партнёров, которые либо привели к тому, что безнаказанно состоялся государственный переворот, о чём вчера говорил Президент России В.В.Путин на большой пресс-конференции, либо их бездействие в нарушение обязательств. Подписав соглашение от 21 февраля с.г., Запад обязался поддержать создание на Украине правительства национального единства и не выполнил это. В апреле западные партнёры обязались поддержать немедленное начало конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил. Эти обязательства они тоже не выполнили. Параллельно происходит тотальное потакательство всему, что делает «партия войны» в Киеве, включая полное молчание по поводу безобразного закона о люстрации (который уже раскритиковала Венецианская комиссия, а просвещённые Евросоюз и США молчат), о поддержке указа об экономической блокаде Юго-Востока, отсутствие какого-либо волнения по поводу бездействия в расследовании различных преступлений, совершённых на Украине, и многое другое.

Когда говорят о каком-то споре, то, наверное, он есть. Мы за то, чтобы все перечисленные мной договорённости выполнялись, включая соглашение о национальном единстве, Женевский документ о немедленном начале конституционной реформы с участием всех регионов, расследование преступлений и многое другое. Наверное, поэтому мы и спорим. Украинская тема касается всех без исключения государств Европы и стран-участниц ОБСЕ, а не только Запада и России. Если кто-то забыл, то Сербия в следующем году председательствует в ОБСЕ. Поэтому с этой точки зрения высказывание Ф.Могерини, как минимум, некорректно.

Вопрос (адресован И.Дачичу): Какова позиция Правительства Сербии по работе российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш? Какие есть трудности в полноценном запуске его функционирования?

С.В.Лавров (добавляет после И.Дачича): Хочу подтвердить сказанное И.Дачичем. Мы создали этот Центр вместе с сербскими друзьями, и он уже приносит пользу – во время наводнений, в ходе операций по гуманитарному разминированию, что немаловажно для этого района Балкан. Выделены средства (кажется, порядка 70 млн. долл.) для осуществления всех этих программ на ближайшие три года. Сейчас осталось только подписать документ, фиксирующий статус сотрудников Центра, их иммунитеты. Когда речь идёт об участии в чрезвычайных операциях, это связано с риском для жизни, и такие вопросы, безусловно, должны быть урегулированы.

И.Дачич упомянул о последовавшей из Брюсселя реакции, которая говорит о том, что как раз ЕС стремится оказывать давление на разные страны.

Вопрос: На днях Президент Украины П.А.Порошенко публично предложил отнять у России право вето в СБ ООН. Право вето играло достаточно большую роль, когда речь шла о Косово, притормозив его признание. Может ли случиться, что русские, живущие в Восточной Украине, повторят судьбу сербов, живших в Хорватии?

С.В.Лавров: П.А.Порошенко работал на многих постах в предыдущих правительствах, в том числе в качестве министра иностранных дел. Не могу подозревать его в незнании Устава ООН, в котором не предусмотрена заявленная им процедура. Призыв выгнать Россию из числа постоянных членов Совбеза ООН, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса Украины, Указ П.А.Порошенко об экономической блокаде Юго-Востока – не что иное, как дань риторике, которую жаждет «партия войны» в Киеве. Это печально, потому что такая партия существует, и именно из её рядов звучат призывы повторить на Юго-Востоке Украины операцию, проведенную в свое время в Сербской Краине, когда вопрос – «восстановление территориальной целостности», как тогда говорили – был решён силовым путём. Наши западные партнёры не то, что приняли, но приветствовали это.

Исхожу из того, что Президент Украины П.А.Порошенко последовательно (на днях он снова это повторил) выступает за то, чтобы решить все вопросы, связанные с нынешней ситуацией на Юго-Востоке, исключительно мирным путём. Такой путь является основой минских договорённостей, принятых по инициативе Президента П.А.Порошенко с учётом и на основе предложений, внесённых Президентом России В.В.Путиным. Сейчас на все лады говорят о необходимости выполнения этих договорённостей. Напомню, что помимо прекращения огня, обмена заложниками, гарантий безопасности, амнистии и восстановления экономических связей они предусматривают начало настоящего общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил страны. Исхожу из того, что если все поддерживают минские договорённости во всей их совокупности, то надо выполнять то, что произносится и подписывается.

Вопрос: В связи с внесением проекта резолюции в СБ ООН о создании палестинского государства какова перспектива урегулирования ближневосточного конфликта?

С.В.Лавров: Наша страна признала Государство Палестина в конце 1980-х гг. Поэтому для нас здесь вообще нет никаких вопросов с точки зрения признания палестинской государственности, что предлагается в проекте резолюции. Есть вопрос о том, как будет дальше развиваться мирный процесс. Сейчас Россия проводит интенсивные контакты с палестинцами и другими участниками «квартета» международных посредников по БВУ, чтобы понять, как эта ситуация может сказаться на усилиях по выводу мирного процесса из тупика, в который его загнали в этом году.

Вдаваться сейчас в детали будет контрпродуктивно. Мы работаем со сторонами, чтобы они осознали свою ответственность за окончательное урегулирование, включая все вопросы статуса палестинского государства. Мы заинтересованы, чтобы это состоялось как можно скорее.

mid.ru

Версия для печати