Генсек ШОС: Организация ждёт в своих рядах Иран и Индию

16:19 17.12.2014 Олег Цуриков, Пресс-центр НСН, руководитель проекта ЗАО «Мультимедиа Холдинг»


Об итогах  форума стран Шанхайской организации сотрудничества в пресс-центре НСН рассказал генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Очередной форум ШОС состоялся накануне в столице Казахстана Астане. Сразу «с полей» международной встречи в пресс-центр НСН прибыл генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

«Встреча, состоявшаяся в Астане в понедельник, была чрезвычайно важной. В ней принимали участие делегации стран-наблюдателей – Ирана, Афганистана, Индии, Монголии и Пакистана. Всё это говорит о заинтересованности стран во взаимодействии в масштабах ШОС. Важно отметить преемственность в единстве позиций по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Работа должна в ближайшее время выйти на финишную прямую. Все понимают, что банку ШОС – быть», - заверил в пресс-центре НСН генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев.

По его словам, организация активно использует самые разные форматы сотрудничества.

«Главы таможенных служб ШОС приняли протокол между таможенными службами в правоохранительной сфере. В Ташкенте накануне ярко и содержательно прошла главных прокуроров стран ШОС, в Астане – встреча судей, во Владивостоке – встреча министров юстиции. На всех площадках шла речь о недопущении давления на бизнес. Мы решили создать интернет-ресурс, объединяющий информацию о законодательстве в сфере бизнеса стран ШОС, чтобы облегчить работу потенциальных инвесторов. Главы стран ШОС также очень убедительно говорили о необходимости сотрудничества в формате «регион-регион». Межбанковские объединения позволят консолидировать усилия в сфере больших инвестиционных проектов», - рассказал в пресс-центре НСН Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что на полноценное вхождение в ШОС сегодня претендуют Индия, Иран и Пакистан.

«Вопрос о расширении организации один зи самых важных. Индия выразила официальное желание присоединиться к ШОС в качестве полноправного члена. Ранее такие заявки мы получили от Пакистана и Ирана. Вопрос расширения сегодня – вне конъюнктуры и вне искусственных препятствий. Заявки вышеназванных стран сейчас рассматриваются и, возможно, уже после 25 декабря появятся первые решения. Есть также заявки на получение статуса наблюдателя и на статус партнёра по диалогу. Турция с прошлого года – партнёр по диалогу. Во исполнение решения глав государств я имел честь совместно с министром иностранных дел Турции подписать меморандум о предоставлении этой стране статуса партнера по диалогу ШОС. И Турция намерена этот статус использовать максимально», - пояснил спикер пресс-центра НСН.

Завершая беседу с журналистами, Дмитрий Мезенцев напомнил: ШОС никому не противостоит, ШОС сплачивает:

«Что касается противостояния ШОС кому бы то ни было – в хартии ШОС чётко сказано, что организация конъюнктурно не реагирует ни на какие внешние воздействия. А насчёт противопоставления… Давайте лучше смотреть, как ШОС удаётся обеспечить сплочение между участниками и наблюдателями. Никаких попыток создания из ШОС военного союза рассматриваться не будет. Что касается военных учений «Мирная миссия» - они посвящены взаимодействию министерств обороны только в формате антитеррористической борьбы. Ни о каком противопоставлении кому-то вовне задач ШОС речи не идёт», - рассказал в пресс-центре НСН Дмитрий Мезенцев.

Версия для печати