Анна Нетребко пожертвовала на восстановление «Донбасс Оперы» один миллион рублей

12:48 08.12.2014


7 декабря 2014 г. в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума Председатель Парламента Новороссии принял участие в пресс-конференции с Народной артисткой России, лауреатом Государственной Премии Анной Нетребко, оперным певцом Юсифом Эйвазовым, директором Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге Алексеем Бондаренко, вице-президентом МБФ «Рериховское наследие» Владиславом Монастырским и Президентом фонда поддержки культурных инициатив «Традиция» Жанной Шевцовой.

Основная цель конференции - привлечь внимание мирового культурного сообщества к недопустимости уничтожения культурных ценностей во время войны. В рамках встречи Анна Нетребко передала Олегу Цареву благотворительный взнос в размере одного миллиона рублей на восстановление пострадавшего в результате боевых действий Донецкого театра «Донбасс Опера».

Спикер Парламента Новороссии отметил, что в Донецке артисты играли под обстрелами и без зарплат все это время, так же как и артисты в блокадном Ленинграде.

- И так же, как блокадный Ленинград, Новороссия не сдалась и выстояла. И мне приятно, что именно здесь, в Санкт-Петербурге, оперная артистка, звезда первой величины, начинает марафон по поддержке культуры на Донбассе. Я благодарен Анне за ее неравнодушие к судьбе донецкого театра, артисты которого не прекращали ставить спектакли, даже несмотря на боевые действия. Конечно, артобстрелы не обошли их стороной - были разрушены склад театральных декораций, гаражи с транспортом, а также уничтожена часть декораций к самым известным постановкам театра - романтической опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец» и балету «Спартак», - сказал Царев.

Выделенные Анной Нетребко средства на восстановление театра поступят в распоряжение «Донбасс Оперы» в ближайшее время.

В знак благодарности Олег Царев от имени граждан Новороссии вручил Анне знамя Новороссии, а от себя лично букет алых роз.

Версия для печати