Н. Журавлев: В России нужно создать инструменты для инвестирования офшорных капиталов

12:10 08.12.2014


В России нужно создать инструменты для инвестирования офшорных капиталов, при этом повысить инвестиции в реальную экономику можно одновременно с борьбой с валютными спекуляциями, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Он отметил, что в течение 2014 года законодателями и различными ведомствами обсуждается, каким может быть прядок проведения амнистии капитала, выведенного в офшорные юрисдикции. «Однако пока не удалось облечь процесс проведения амнистии в форму документа».

«Предложенная в Послании Президента России тотальная амнистия офшорных капиталов поможет вернуть в Россию не только средства, выведенные с целью уклонения от налогов, но и капиталы, полученные в результате других экономических правонарушений. Например, в офшорах размещают средства от манипуляций на фондовом и валютном рынке», – сказал сенатор. Однако он выразил уверенность, речь не идет об амнистии средств, полученных от финансирования терроризма или торговли наркотиками.

«Сегодня сложились обстоятельства, способствующие проведению амнистии офшорных капиталов: это и ухудшение отношения к российскому бизнесу на Западе, и ужесточение порядков в самих офшорных зонах. Поможет вернуть капиталы в страну и мораторий на повышение налогов, о необходимости которого заявил Президент России», – отметил Николай Журавлев.

По мнению парламентария, при подготовке амнистии нужно не только гарантировать отсутствие дополнительных налогов и претензий со стороны контролирующих органов к владельцам капитала, но и улучшить возможности инвестирования этих средств внутри страны. «Например, условия амнистии могут предполагать вложения возвращаемых средств в ценные бумаги российских предприятий, капитал банков, инвестиционные и инфраструктурные проекты, осуществление которых гарантируется государством».

Важно также, чтобы после проведения амнистии ответственность за уклонение от уплаты налогов и сокрытие налоговой базы в офшорах была ужесточена, подчеркнул заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. «Нужно дать понять бизнесу, что амнистия проводится один раз и навсегда, и воспользоваться этим шансом нужно именно сейчас».

В своем Послании Президент РФ также дал поручение Правительству и Центробанку провести скоординированные действия по борьбе с валютными спекуляциями, напомнил Николай Журавлев. «В современных условиях нужно разъяснить российским банкам, что валютные спекуляции останутся только их риском, и в случае потери средств такие игроки не получат поддержки, как об этом уже заявил ЦБ. В то же время банкам, предоставляющим кредиты предприятиям на крупные инфраструктурные проекты, нужно дать «зеленый свет», предоставляя им средства на эти цели по самым низким ставкам и на длительные сроки. Именно такие банки должны быть в приоритете в случае оказания господдержки для увеличения капитала. Возможность проверить, на какие операции банк тратит полученные средства, у регулятора есть».

По мнению сенатора, при реализации такой схемы предприятия получат дешевые средства и смогут развивать производство, банки будут получать прибыль от своей основной деятельности, экономика будет переориентирована на внутренние денежные и производственные ресурсы, а уровень инвестиций в реальный сектор постепенно будет расти.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати