Российско-индийский диалог: новый этап сотрудничества

17:31 06.12.2014


В Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва-Дели на тему:  «Российско-индийское партнерство: актуальные вопросы текущей повестки дня и взгляд в будущее».

О политическом, экономическом, торговом сотрудничестве России и Индии на современном этапе, о взаимодействии на уровне гражданского общества и на других направлениях, а также о кооперации в рамках БРИКС, РИК и ШОС говорили известные дипломаты, ученые, эксперты из России и Индии, в том числе из Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Активное содействие в подготовке мероприятия принял Индийский центр современных региональных исследований в Нью-Дели.

 Директор Центра доктор Ниведита Дас Кунду в своём вступительном слове обратила внимание собравшихся на то, что  визит Президента России В.Путина в Индию – это  уже пятнадцатая ежегодная встреча, на которой, помимо традиционных вопросов, касающихся стратегически важного двустороннего российско-индийского сотрудничества, будут затронуты и новые вопросы стратегического и регионального сотрудничества.

Продолжая эту мысль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Ашок Саджанхар отметил, что отношения с Россией были и остаются ключевым звеном  внешней политики Республики Индия. Традиция ежегодных встреч лидеров России и Индии зародилась в 2000 году, и её инициатором выступила российская сторона.  По словам доктора А.Саджанхара, предстоящий визит российского лидера тем более важен, что он будет проходить на фоне событий исключительного значения в Европе и Азии.  Помимо необходимых для обсуждения двусторонних вопросов, предусмотрено выступление российского президента перед обеими палатами индийского парламента.  Важными вопросами для обсуждения станет необходимость придания нового стимула экономическому сотрудничеству двух стран и расширению объемов двусторонней торговли. Еще в 2009 году было принято решение о расширении  объемов внешней торговли до 20 млрд. долларов, но, к сожалению, этого не произошло, и по-прежнему её объем ограничен 10-11 млрд. долларов. В целом же обеими сторонами в ходе встречи будет обсуждаться широкий диапазон проблем, требующих своего разрешения

В своем выступлении доктор А. Саджанхар коснулся также вопроса сотрудничества России и Индии в области атомной энергетики. В частности, ведутся работы по введению в эксплуатацию второй очереди  АЭС в Куданкуламе и одобрено введение строительство третьей и четвертой очередей. Успешно развивается и сотрудничество в оборонной сфере Несколько вопросов в этой области требуют своего обсуждения. В частности, будет обсуждаться вопрос интеграции бывшего российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в состав военно-морского флота Индии,  а также перспективы строительства самолетов пятого поколения. Отдельным важным вопросом для обсуждения станет энергетика и углеводородная проблема. Кроме того,  Россия и Индия достигли договоренности по вопросу исследования арктического шельфа. Все эти договоренности при их последовательном воплощении в жизнь имеют огромный потенциал, подчеркнул доктор А.Саджанхар.

Новое правительство во главе премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди пришло к власти полгода назад, и уже можно сказать, что нынешний визит главы российского государства будет посвящен развитию планов сотрудничества, уже намеченных при первых встречах лидеров двух стран. Первая встреча Президента России В.Путина и премьера-министра Индии Н.Моди состоялась в июле текущего года на саммите стран БРИКС в Форталезе (Бразилия). Кроме того, встреча двух лидеров имела место на саммите стран «большой двадцатки» (G-20) в Брисбене. В целом, индийская сторона, по словам доктора А.Саджанхара, надеется на сохранение и упрочение доверительных и динамичных отношений, ничуть не уступающих тем, которые сложились у нынешнего премьер-министра Республики Индия с политическим руководством Австралии и США.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Рина Пандей, занимавшая ранее пост Посла Индии в Армении, а ныне возглавляющая информационный отдел России в Центре региональных исследований, заявила, что между Россией и Индией существуют давние традиции тесного регионального многоаспектного диалога, в основе которых лежит шесть основных пунктов: тесное политическое  сотрудничество, вопросы обороны, атомная энергетика, космос, углеводороды, техника и технологии. Партнерство России и Индии проверено временем. Ключевым звеном, обеспечивающим политическое лидерство обеих стран, является расширение торговли и экономического сотрудничества. По данным на 2013 год объема экспорта Индии в Россию составляет 3 млрд долларов, российский экспорт – 7 млрд. С января по август 2014 года общая торговля составила 5,6 млрд. долларов. Это скромный объем торговли и инвестиций. Обе страны предприняли усилия для всестороннего развития двусторонних отношений за счет контактов как на уровне правительств, так и бизнеса. Между 2000 и 2013 годами совокупные инвестиции Индии в России составили порядка 8 млрд. долларов в области углеводородов. В свою очередь, российские инвестиции в Индии составили около 4 млрд. долларов, в основном в сфере телекома. Оба правительства прилагают усилия для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в бизнес-связи, частный сектор, расширить связи в сфере торговли. Особенно важны экономические связи в области углеводородов, угольной промышленности, удобрений, ядерных технологий, информационных технологий, фармацевтики, минералов, металлургии. «Кроме того в последние годы наблюдается существенный рост туристического потока между двумя странами, и мы с удовольствием отмечаем интенсификацию полетов в Россию», - сказала она.

Еще одной важной составляющей двусторонних отношений стали культурные связи. В этом году в Индии проводится Фестиваль российской культуры.    Следующий год станет Годом индийской культуры в России.

 От визита российского президента индийская сторона ждет подписания таможенного соглашения,  предусматривающего оформление так называемого «зеленого коридора», а также соглашений в банковской сфере и энергетики. Особую роль в развитии отношений двух стран призвано сыграть развитие медицинского туризма. Кроме того, на предстоящем саммите предстоит обсуждение перспектив международного транспортного коридора «Север-Юг», который почти закончен и ждет устранения последних препятствий на своем пути.  Отдельным важным вопросом для обсуждения должен стать вопрос строительства легких гражданских самолетов. Наконец, принципиальным решением стало согласие российской компании «Система» на участие в совместном строительстве интеллектуального города совместно с Индией. Все это – новые сферы, которые могут придать новый импульс российско-индийским отношениям.

С позицией индийских коллег по вопросам объема внешней торговли согласился начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Б.Волхонский, который при этом отметил, что объемы внешней торговли между Россией и Индией – «это не скромные, а очень низкие объемы, просто смешные. Десять – одиннадцать миллиардов долларов — это цифра не соответствует потенциалу наших двух стран», — заявил он.

Б.Волхонский заявил, что России и Индии следует активизировать межрегиональное сотрудничество.

«Резерв развития экономических отношений  находится в развитии  прямых связей между регионами. В качестве положительного примера можно привести связи между Гуджаратом и Астраханской областью», - заметил российский эксперт. В Индии их около 30, а в России их больше 80. Прямые связи между регионами — это резерв для развития торгово-экономических отношений», — заявил Волхонский.

 

 Первый национальный индийский авианосец 'INS Vikrant'

 

Коммодор авиации Т.Чанд рассказал собравшимся о деятельности совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По его словам, на данном этапе завершено большинство проектов, включая работы по строительству индийского авианосца «INS Vikrant». Успешно идут поставки истребителей МиГ-29К. 72 двухместных многоцелевых истребителя Су-30МК будут собраны в Индии. Осуществляется апргрейд МиГ-29 и вертолетов конструкторского бюро «Камов». Плодотворно развивается местное производство  танков Т-90. Однако не всё, что осуществляется в сфере военно-технического сотрудничества двух стран, может быть признано идеальным. Индия, в частности, нуждается в замене находящихся на вооружении Ан-32, на современные военно-транспортные самолеты, причем стремится к участию в конструировании нового самолета «с нуля».

Т.Чанд обратил внимание экспертов  на то, что традиционная война уходит в прошлое. Будущее остается за бесконтактным оружием и субконвенционными методами ведения войны, а также военными действиями в киберпространстве. По словам Т.Чанда, Индия рассматривает в перспективе возможность создания киберкомандования и военно-космического командования. Россия и Индия могли бы развивать сотрудничество в этой сфере. Отдельным вопросом могло бы стать сотрудничество двух стран в области средств противоракетной обороны.

С выводами индийской стороны солидаризировались и российские эксперты. Чрезвычайный и Полномочный Посол, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Г.Ивашенцов заметил, что визит Президента России будет иметь не только региональный, но и глобальный резонанс, поскольку проходит в условиях исключительно сложной международной обстановки, и здесь очень важно, чтобы лидеры России и Индии подтвердили единство и близость взглядов. Без участия России и Индии не могут быть решены ни региональные, ни глобальные проблемы. Сейчас существует тенденция со стороны отдельных сил подвести мир к однополярному правлению. И Россия, и Индия неоднократно заявляли о том, что они отвергают однополярный мир, что они выступают за многополюсный мир, в котором вопросы глобального взаимодействия решались бы демократическим путем. Кроме того, Россия и Индия – многоконфессиональные и многонациональные государства. Индия на примере Кашмира, а Россия на примере Чечни столкнулись с той опасностью, которую несет миру и безопасности  радикальный терроризм и другие угрозы. Мы могли бы сотрудничать и далее в решении вопросов борьбы с терроризмом в международном масштабе. И, наконец, в обеих странах значительную часть населения составляют люди, исповедующие ислам. Поэтому в наших странах лучше, чем где бы то ни было еще понимают те проблемы, которые ныне стоят перед исламской частью населения мира, будь то ближневосточное урегулирование, события вокруг Афганистана и Ирака. Все эти проблемы могли бы быть в наибольшей степени решены при участии наших государств. Сейчас проблема радикального ислама очень остро стоит в странах, с которыми и Россия и Индия непосредственно соприкасаются. Достаточно посмотреть на проблему Исламского государства в Ираке и задачу урегулирования в Афганистане после ухода международных сил в 2015 году. Судя по всему, именно на глобальных проблемах лидеры обеих стран сосредоточат главное внимание. Предстоящий визит показывает, что Россия вовсе не находится в международной изоляции, как бы об этом ни хотелось думать некоторым политикам в Европе и США. Напротив, у России множество друзей в разных частях света, и она  готова к полноценному и равноправному развитию отношений со всеми, кто к этому стремится. 

Ключевые слова: российско-индийские отношения

Версия для печати