Выступление С.В.Лаврова на второй сессии российско-арабского Форума сотрудничества, Хартум, 3 декабря 2014 года

22:44 03.12.2014


Ваши Превосходительства,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хочу присоединиться к словам признательности в адрес наших суданских хозяев за их гостеприимство и великолепную организацию сегодняшнего мероприятия.

Мы встречались в феврале 2013 года в Москве. Тогда были приняты важные решения о том, как использовать возможности российско-арабского сотрудничества на благо наших стран, на благо развития и взаимодействия в экономической, гуманитарной и культурной областях, на благо содействия урегулированию многочисленных конфликтов.

Нам удалось создать эффективный механизм нашего Форума. Мы ежегодно встречаемся с Генеральным секретарем ЛАГ Н.Араби, действует совместный комитет России - ЛАГ, принят и реализуется План совместных действий на 2013 - 2015 годы. Также есть конкретные предложения, разработанные в рамках совместного комитета, которые нацелены на развитие нашего взаимодействия не только в формате политического диалога, но и через согласование конкретных проектов в торговой, экономической и гуманитарной сферах, о чем сегодня весьма подробно говорил Генеральный секретарь ЛАГ.

Что касается нашей политической повестки дня, то, безусловно, мы понимаем глубокую озабоченность ЛАГ тем, что происходит в регионе. Мы ее разделяем. Напомню, что с самого начала событий т.н. «арабской весны» мы поддержали устремление народов региона к лучшей жизни и обеспечению своих законных прав. Вместе с тем, мы всегда предупреждали, что решать назревшие внутренние проблемы, проблемы трансформации отдельных государств необходимо через инклюзивный национальный диалог, без вмешательства извне и попыток спекулировать на происходящих процессах в интересах смены неугодных режимов. К сожалению, такие действия предпринимались и привели к нарастанию хаоса в регионе, резкому обострению этно-конфессиональных противоречий и всплеску террористической активности. Мы полностью разделяем решимость наших арабских друзей бескомпромиссно бороться с терроризмом. Убеждены, что эта борьба должна вестись на основе международного права, без двойных стандартов. Заинтересованы в демократическом, процветающем Ближнем Востоке, в котором нет конфликтов, из которого не исходит угроз, который оптимально настроен на сотрудничество со всеми зарубежными партнерами, включая, конечно же, Российскую Федерацию.

Коллеги уже говорили сегодня о целом ряде конкретных конфликтов, уделяя особое внимание сирийскому кризису. Оценки хорошо известны. Они не во всем совпадают, когда говорим о причинах происходящего в Сирии и о том, как этот кризис урегулировать. Но мы едины в одном – необходимо срочно прекратить насилие и начать инклюзивный политический диалог. На это и нацелены предложения спецпосланника Генсекретаря ООН С. де Мистуры, которого мы недавно принимали в Москве. Мы поддерживаем его идеи относительно прекращения огня, начиная с локальных «замирений» и запуска общенационального диалога с участием представителей Правительства Сирии и всех политических оппозиционных групп. Будем содействовать решению вопросов, которые необходимы для перехода к такому диалогу.

Мы солидарны с народом Ирака в борьбе с угрозой, с которой он сегодня столкнулся. Оказываем нашим иракским друзьям содействие в укреплении их обороноспособности перед лицом террористического вызова, предоставляем гуманитарную помощь.

Мы поддерживаем усилия арабских государств по созданию условий для урегулирования кризиса в Ливии. Знаем об инициативах, которые предпринимались Тунисом, Алжиром, Египтом, а теперь – Суданом. Желаем вам всяческого успеха в налаживании общенационального диалога и перехода ситуации в русло правового урегулирования и поиска национального согласия. Будем готовы оказывать содействие всем этим мерам.

Нас, как и вас, особо тревожит тупик в палестино-израильском урегулировании. Мы знаем о планах использовать Совет Безопасности ООН для серьезного разговора о происходящем в палестино-израильских отношениях. Убеждены, такой разговор назрел. Считаем, что он должен быть использован максимально для подтверждения целей, которые уже были поставлены мировым сообществом в палестино-израильском урегулировании. Нужно сделать все, чтобы вновь вернуться к переговорному процессу. Мы слышим критику в адрес ближневосточного «квартета» посредников. Считаем ее оправданной, так как «квартет» уже долгое время бездействует. Мы выступаем за активизацию и этой площадки, но не в ее старом формате, а с привлечением в качестве полноправного участника представителя ЛАГ, поскольку именно Арабская мирная инициатива открывает путь к устойчивому и долгосрочному урегулированию. Надеюсь, эти предложения также будут услышаны нашими западными партнерами.

Отмечаем усилия Египта по снятию напряженности вокруг сектора Газа. Они должны быть продолжены. Мы рассчитываем, что наши египетские друзья будут и далее вести работу в том, что касается палестинского примирения и восстановления внутрипалестинского единства.

Упомяну о проблемах безопасности в зоне Персидского залива. Мы уже несколько лет в контактах с нашими друзьями в рамках диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива продвигаем концепцию безопасности, которая могла бы объединить на конструктивной основе все прибрежные страны и предусматривала бы участие в этом процессе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Развивая диалог Россия-Совет сотрудничества арабских государств Залива, мы, я это с удовлетворением отмечаю, стали уделять больше внимания и взаимодействию в экономической сфере. Буквально через полторы недели в Бахрейне (в Манаме) состоится первая встреча министров промышленности и торговли России и арабских государств Залива, в которой также примут участие деловые круги наших государств. Убежден, это очень полезное начинание, которое будет укреплять фундамент нашего взаимодействия. Я разделяю мнение Генерального секретаря ЛАГ Н. Араби о том, что и созданный Совет российско-арабского делового сотрудничества должен работать более активно. Давайте постараемся, чтобы одним из результатов сегодняшней встречи стало именно такое поручение нашим сотрудникам.

Уже упоминалось, что делается для урегулирования проблем в Южном Судане, Сомали и в целом на Африканском Роге. Мы убеждены, что нынешняя тенденция, когда сами страны региона - африканские, арабские - берут на себя инициативу в поиске решений различных конфликтов, является единственно верной. Никто не может за страны региона решать их проблемы – вы здесь живете, гораздо лучше знаете обстановку, и мы должны полагаться на ваши мнение и оценки. Россия в качестве члена Совета Безопасности будет всячески содействовать тому, чтобы такой подход был востребован и всеми членами ООН.

Хотел бы также упомянуть о событии, которое мы стараемся подготовить. Убеждены, его необходимо провести как можно скорее. Я имею в виду конференцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Есть некоторые нюансы в позициях сторон при подготовке этого важнейшего мероприятия, но также вырисовываются и компромиссы, которые позволят без какого-либо ущерба для исходных позиций объявить о созыве этого мероприятия в самое ближайшее время. Надеюсь, что наши эксперты продолжат эту работу, и мы достигнем соответствующей договоренности.

Приглашаю наших коллег провести очередной Форум Россия-ЛАГ в Москве в следующем году. Сроки согласуем дополнительно.

mid.ru

Версия для печати