ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Президент Египта осуждает Запад за революцию в Ливии

16:25 03.12.2014 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Посетивший недавно Францию египетский президент Абдель Фаттах аль-Сиси в интервью французской газете «Фигаро» обрушился с уничтожающей критикой на Францию, Великобританию и США за их действия в Ливии. Кроме того, на основании общения с аль-Сиси журналисты сделали вывод: борьба с джихадистами в Ливии становится для пары Париж-Каир проблемой первостепенной важности. «Египет боится исламистской «инфекции», которая распространяется из ливийского города Дерны – бастиона джихадистов, который расположен всего в 300 километрах от египетской границы и в котором до 3 тысяч ультра-радикалов, в основном ливийцы по происхождению, приняли коллективную присягу ИГИЛ»,- сообщает «Фигаро». Египет особенно опасается проникновения бойцов и оружия на территорию принадлежащего ему Синайского полуострова. Как известно, неспособность бывшего египетского президента Мурси положить конец вылазкам террористов исламистского толка на Синае стала одной из причин его свержения.

Истоки сложившейся опасной ситуации Абдель Фаттах аль-Сиси видит в ливийской «революции» 2011 года. Приведем полностью отрывок из его интервью газете «Фигаро».

http://www.lefigaro.fr/international/2014/11/27/01003-20141127ARTFIG00377-sissi-la-menace-djihadiste-exige-un-front-commun-occident-monde-musulman.php

Вопрос «Фигаро»: Считаете ли вы, что Франция совершила ошибку, когда она выступила с инициативой ускорить падение Каддафи при помощи оружия?

Ответ аль-Сиси: «Складывается впечатление, что никто не подумал о том, как будет жить страна после Каддафи. Франция, Великобритания и США, после того как они поучаствовали в войне, по определению взяли на себя ответственность за переход Ливии в новое состояние. Они должны были стабилизировать страну после войны. И вот все они – Франция, Великобритания, США – этого не сделали. Своим отсутствием на территории, которую они сами же лишили прежних властей, они способствовали созданию хаоса. Пример: Ливия – это 1500 километров морского побережья. Я не понимаю: как могли страны европейского Средиземноморья терпеть ситуацию, при которой на этом берегу расцвели наркотрафик, торговля людьми и оружием? Как они могли равнодушно взирать на создание своеобразных зон безопасности для джихадистов?»

Когда журналист «Фигаро» спрашивает египетского президента, не являются ли драматические события в регионах суннитского ислама последствием американо-британского вторжения в Ирак в 2003 году, Абдель Фаттах аль-Сиси отвечает: «Это одна из причин, но она не единственная». Он напоминает, в частности, и о том, что в 2003 году Египет, как и Франция с Германией, был в оппозиции к идее западного вторжения в Ирак. Признав роль бедности и порожденного ей невежества в возникновении джихадистских настроений среди некоторых мусульман-суннитов, аль-Сиси выступает с предложением: «Нужно выступить с общей стратегией. Уничтожение раковой опухоли джихадизма – эта задача требует создания общего фронта западных держав и мусульманских государств».

По сути, это предложение совпадает с линией России, которая много лет предлагала совместную борьбу с терроризмом в исламской среде и Западу, и мусульманским странам. К неприятию сложивщегося в Ливии после западной интервенции положения аль-Сиси подталкивает не только географическая близость, но и прямая угроза жизни египетских граждан в этой стране: совсем недавно, 13 ноября сего года, начиненная взрывчаткой машина взорвалась около посольства Египта в Триполи. Второй жертвой подобного теракта стало посольство Объединенных Арабских Эмиратов.

http://www.press-report.net/clanek-33024353-car-bombs-explode-near-egyptian-and-uae-embassies-in-libya

Последние заявления аль-Сиси, о котором отозвался одобрительно президент Путин, свидетельствуют, что этот политик настроен на сотрудничество по всем азимутам. Он стремится восстановить отношения с Саудовской Аравией, ухудшившиеся при Мурси из-за тесных контактов последнего с Ираном. Не проявляя особого усердия в поддержке общего «суннитского фронта» против сирийского президента Асада, Мурси тем не менее старается не ссориться с монархиями Персидского Залива, а также стремится восстановить военно-техническое сотрудничество с США, прервавшееся около года назад.  Он занимает и достаточно конструктивную позицию по арабо-израильскому конфликту, отличающуюся в выгодную сторону от «прохамасовского» крена Мурси. Но для России наиболее важны два момента: во-первых, аль-Сиси стремится к российско-египетскому сотрудничеству; а во-вторых, как показывают его заявления во Франции по поводу положения в Ливии, он разделяет российскую философию неприятия насильственной «смены режимов».  

Благоприятные внешние условия нужны Мурси для решения тяжелейших   проблем внутри страны: для продовольственного обеспечения почти 90-миллионного населения, где многие люди живут на 2-4 доллара в день, а также для подавления не смирившихся с потерей власти исламистских группировок, и прежде всего – ныне запрещенных «Братьев-мусульман». В этих условиях аль-Сиси может оказаться для России выгодным партнером. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати