В России ценят выбор Киргизии в пользу Таможенного союза

11:32 02.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В России ценят выбор Киргизии в пользу Таможенного и Евразийского союзов, отмечалось на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Премьер-министра Киргизской Республики Джоомарта Оторбаева. Двусторонние переговоры, состоявшиеся в Совете Федерации 1 декабря, касались правовых аспектов присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Российско-киргизская встреча делегаций в Москве в двустороннем формате стала «сверкой часов» перед предстоящим саммитом Евразийского экономического союза 23 декабря. С 1 января 2015 года Киргизия планирует стать членом ЕАЭС. В связи с этим Валентина Матвиенко подчеркнула:«Мы готовы содействовать полноформатному участию Киргизии в евразийском интеграционном проекте». Председатель верхней палаты Российского парламента отметила также, что Совет Федерации взял под парламентский контроль исполнение российской стороной договоренностей Москвы и Бишкека в этой сфере. Со стороны киргизской делегации прозвучало сообщение, что до 1 января 2015 года будет полностью готова нормативно-правовая база по вступлению Республики в ЕАЭС.

Напомним, в этом году в Бишкеке во время официального визита в столицу Киргизии Валентина Матвиенко обсуждала с президентом Республики Алмазбеком Атамбаевым и Премьер-министром страны Джооматом Оторбаевым широкую повестку двустороннего сотрудничества. Приоритетными были вопросы взаимодействия двух государств в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, таких как ныне уже не существующего ЕврАзЭС, а также успешно действующей ОДКБ. Тогда же стороны констатировали стратегический уровень союзнических отношений.

Во время же московских переговоров в Совете Федерации 1 декабря глава Кабинета министров Киргизии сообщил, что договор о присоединении к Таможенному союзу принят парламентом его республики в трех чтениях. «Сбоев нет, все идет в соответствии с планами. 23 декабря на саммите Евразийского экономического союза мы подпишем договор о присоединении с соответствующими документами, подтвердим качество исполнения «дорожных карт», - заверил Д.Оторбаев. По его словам, после вступления Киргизии в интеграционные структуры ТС и ЕАЭС потребуется около четырех месяцев на переустройство в техническом плане таможенных и пограничных пунктов пропусков. В беседе с российской стороны приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко, член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.

«Россия рассматривает Киргизию как важного партнера и союзника России в Центральной Азии и заинтересована в упрочении многоплановых связей с этой страной», - сказала Председатель СФ. Валентина Матвиенко подчеркнула важность контактов между Россией и Киргизией по всем направлениям, в том числе и по парламентской линии для гармонизации законодательной базы стран – участниц этих интеграционных структур. Вместе с тем Руководитель Совета Федерации отметила хорошую динамику развития двусторонних связей в торгово-экономической, инвестиционной и  научно-технической сферах. Важным направлением российско-киргизского сотрудничества является энергетика, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Наши страны далеко продвинулись по многим аспектам взаимодействия в этой сфере, особенно в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях». В Киргизии уже работают 11 крупных компаний, включая «Газпром», реализуются масштабные проекты в электроэнергетике, газодобыче. После вступления в ЕАЭС Киргизия должна будет перейти на Единый таможенный тариф. Решение этой проблемы пока в стадии развития. Д.Оторбаев высказался за развитие межрегионального сотрудничества, в том числе для построения четкой цепочки поставок киргизской сельскохозяйственной продукции на российскую территорию. Премьер-министр Киргизии подчеркнул, что формирование благоприятного инвестиционного климата для работы российских инвесторов – приоритет для Правительства Республики.

Присоединение Киргизии к Таможенному союзу и вступление Республики в Евразийский экономический союз будут способствовать укреплению и безопасности евразийского региона в целом. Так Россия и Киргизия подтвердили взаимные обязательства в области безопасности на много лет вперед по противодействию современным угрозам, таким, как терроризм, наркоторговля, трансграничная преступность. Ранее наши страны отмечали совпадение взглядов по ключевым проблемам, стоящим перед регионом Центральной Азии. В начале сентября Россия и Киргизия подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел обеих стран на 2014-2015 годы, в которой особое внимание уделено дальнейшей координации двусторонних действий. Это касается, прежде всего, взаимодействия по линии ОДКБ, СНГ, ШОС, на площадках которых решаются задачи по обеспечению безопасности региона Центральной Азии. Переговоры в Совете Федерации 1 декабря подтвердили взаимную приверженность дальнейшему углублению всестороннего партнерства России и Киргизии.

Ключевые слова: Валентина Матвиенко Председатель Совета Федерации

Версия для печати