МПА СНГ открыта к сотрудничеству с Верховной Радой Украины – В. Матвиенко

13:21 29.11.2014


Межпарламентская Ассамблея СНГ открыта к сотрудничеству с Верховной Радой Украины и готова предложить различные форматы такого взаимодействия, заявила журналистам Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что в рамках мероприятий МПА СНГ в Санкт-Петербурге поднималась тема внесения в Верховную Раду проекта постановления о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества. «Мы с коллегами считаем, что Украина должна быть заинтересована в такой межпарламентской диалоговой площадке. И мы готовы к такому сотрудничеству».

Вместе с тем, спикер СФ подчеркнула, что СНГ – это добровольное объединение государств, и запретить Украине выйти из него никто, конечно, не может. «Другое дело – это правовые, политические, экономические, гуманитарные последствия этого шага, - продолжила Валентина Матвиенко. - Украина связана тысячами нитей со странами СНГ во всех сферах. Успешное развитие сотрудничества на пространстве Содружества - залог развития ее экономики. Выход из СНГ чреват негативными последствиями для миллионов граждан Украины».

Она напомнила, что на пространстве СНГ работает целый ряд важных соглашений, направленных на развитие национальных экономик, их взаимодействие. С выходом Украины из Содружества прекратится их действие, что прямо ударит по интересам миллионов украинских граждан, предостерегла глава верхней палаты российского парламента.

Она выразила надежду, что здравый смысл и прагматичный подход в интересах народа Украины все-таки возобладают. «Когда экономика Украины находится в таком тяжелом положении, когда на Юго-Востоке гуманитарная катастрофа, когда многие промышленные предприятия начинают терять свои кооперационные связи со странами Содружества, выход из СНГ повлечет еще более пагубные последствия для развития страны. Для чего делать этот шаг, кому хочется угодить?» По мнению Валентины Матвиенко, ничего кроме политиканства в таком решении не просматривается. «Безусловно, это вредит интересам Украины. Будем надеяться, что такого рода попытки не увенчаются успехом».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати