Применение Евросоюзом и Соединенными Штатами против России санкционной дубинки не встретило единодушного одобрения в восточно-европейских государствах. Неконструктивной такую политику Запада посчитали в Венгрии, Словакии и Чехии, что было достаточно неожиданно, ведь ранее Будапешт, Братислава и Прага во всем ориентировались на Вашингтон и Брюссель, и не позволяли своему мнению отличаться от их мнения.
В чем причина таких изменений во внешней политике? Несомненно, есть экономическая составляющая. По данным венгерской стороны, в первом квартале 2014 г. товарооборот между Россией и Венгрией составил $2,7 млрд., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 18,4% (1). Такие потери не вселяют оптимизма в Будапешт, поэтому Венгрия, хоть и присоединилась к антироссийским санкциям, но сделала это под давлением, в первую очередь, Германии.
Введение антироссийских санкций наносит ущерб также словацкой экономике. Министерство финансов снизило прогноз экономического роста страны в 2015 г. с 3% до 2,6%, что министр финансов Петер Кажимир назвал «непрямым воздействием санкций» (2).
Похожая картина складывается в Чехии, чья экономика зависит, преимущественно, от Германии и России. В августе 2014 г. объемы производства в Чехии снизились на 5,2% по сравнению с 2013 г., хотя еще в июле наблюдался рост в объеме 8,6% (3). Напряженность в украино-российских отношениях, в т.ч., в вопросе поставок российского газа, сказывается на чешской экономике. В интересах Праги и Братиславы иметь соседом стабильную и спокойную Украину, которая выступает надежным экономическим и политическим партнером, как Российской Федерации, так и восточно-европейских государств.
Ни Прага, ни Братислава не заинтересованы в прокладке новых газопроводов в обход Украины, потому что это будут газопроводы в обход Чехии и Словакии, что значительно повышает геополитическую цену вопроса. Поэтому войне на Украине, как составному элементу более глобальной политики Запада по сдерживанию России, Словакию и Чехию вовсе не радует.
Кроме экономики, есть причины общего геополитического порядка, по которым Венгрии, Словакии и Чехии не хотелось бы дестабилизации обстановки на Украине. Такая дестабилизация может произойти только по одной причине – жесткого антироссийского курса украинского руководства, которое встанет на идеологические рельсы украинского национализма. Откровенней всех об этом высказался президент Чехии Милош Земан, назвав «евромайдан» «логовом бандеровцев».
Чехию, Словакию и Венгрию устраивал статус-кво, существовавший до начала украинского кризиса. Более-менее предсказуемая Украина, ведомая предсказуемым руководством, не помышлявшим о войне на всех фронтах и искавшим пути расширения экономического сотрудничества с соседями. Приход к власти в Киеве националистов означает реанимацию галлюциногенных территориальных претензий с их стороны, одновременно, к России, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Белоруссии и Молдавии. На данный момент такие претензии озвучены в адрес России и Польши (4,5). Нет никаких гарантий, что со временем такие претензии не будут выдвинуты Словакии, тем более что украинские националистические организации неоднократно называли приграничные словацкие регионы «украинской землей». Это создает ненужное напряжение у восточных границ Евросоюза, и заставляет Прагу и Братиславу сворачивать экономический диалог, и больше думать об обороне.
На данный момент из всех восточно-европейских столиц громче всех против некритичной поддержки Западом Киева говорит Прага. Некоторое время назад подобное мнение выражал Будапешт, но сосредотачивался, преимущественно, на экономике, критикуя введение Брюсселем санкций против России, и не обсуждая идеологическую расцветку украинской политики.
После массовых протестов в Венгрии против планов правительства Виктора Орбана ввести «налог на интернет» голос Будапешта в украинском вопросе несколько стих: появление американских дипломатов среди протестующих было воспринято венгерскими властями, как угроза «цветного переворота».
В Чехии ситуация иная. Президент страны М. Земан слывет упрямым евроскептиком, который неоднократно подвергал уничтожающей критике действия Брюсселя. Прага хочет иметь за своими восточными границами политически и экономически упорядоченное пространство, а не хаос дипломатических бурь и потрясений, которые сведут к минимуму объемы чешско-российского экономического сотрудничества.
Потенциал чешско-российских отношений достаточно велик, и это не только традиционный экспорт российского газа, но и нефтехимическая промышленность, станкостроение, сельское хозяйство. Меры по расширению чешско-российского экономического сотрудничества президент Тататрстана Рустам Минниханов обсуждал с Милошем Земаном в ходе своего визита в Прагу в сентябре 2014 г.
Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек заверил татарстанского коллегу, что в непростой политической ситуации вокруг украино-российских отношений чешские компании заинтересованы в наращивании объемов кооперации с российской стороной по самому широкому спектру отраслей. По итогам визита была создана рабочая группа между министерствами промышленности Чехии и Татарстана для более эффективной реализации потенциальных проектов.
Среди прочих результатов визита господина Р. Минниханова в Чехию – подписание нескольких соглашений, в т.ч. о модернизации производства «Татхимфармпрепарат» с участием чешских инвестиций на 8 млн. евро, создании сборочного производства чешских станков и сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической отрасли (6). Данные соглашения ориентированы на развитие отношений между Казанью и Прагой, но их объем показывает возможную степень углубления сотрудничества чешских промышленников с другими российскими регионами.
Президент М. Земан неоднократно указывал на важность сотрудничества с зарождающимся экономическим гигантом – Китаем. Экономическое присутствие Пекина в Европе становится все ощутимее, и без дружественной России представить полноценный диалог Чехии и Китая невозможно. Восточно-европейские столицы ищут приемлемый баланс между давлением Брюсселя и необходимостью разрядки в отношениях ЕС и России, но даже такие конструктивные шаги расцениваются Западом как попытка «отбиться от коллектива», а прозападная оппозиция, пренебрегая интересами собственных стран, развернула активную информационную кампанию, направленную на продвижение интересов США и ЕС.
1) http://www.ved.gov.ru/exportcountries/hu/hu_ru_relations/hu_ru_trade/
2) http://ria.ru/world/20140918/1024674465.html
3) http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/ekonomika-chexii-zavisit-ot-germanii-i-rossii
4) http://www.moyareklama.ru/Смоленск/новости/233409/nb=1
6) http://ptel.cz/2014/10/vizit-pod-akkompanement-sankcij/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs