К годовщине Евромайдана

20:50 21.11.2014 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


21 ноября 2014 года в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета (Москва, Миусская пл., д. 6, к. 3) состоялась тематическая встреча «Роль украинского кризиса в мировой политике». Спикерами мероприятия стали: Олег Царёв, председатель парламента Новороссии; Сергей Мамедов, член Совета Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности; Максим Григорьев, член Общественной палаты; Александр Залдостанов («Хирург»), лидер байкерского клуба «Ночные волки», Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Встреча приурочена к годовщине начала трагических событий на Майдане в Киеве (ноябрь 2013 – февраль 2014 гг.). В рамках мероприятия были озвучены следующие темы: последствия политического кризиса на Украине, роль международных посредников в деэскалации гражданского противостояния, взаимодействие России с партнерами в ближнем и дальнем зарубежье, крымский вопрос в контексте евразийской интеграции.

Открывал своеобразную лекцию для учащихся РГГУ член Совета Федерации Сергей Мамедов, который представил собравшимся студентам и журналистам спикеров. Председатель парламента Новороссии Олег Царев, выступавший первым, поделился фактами своей биографии, а также историей годовалой давности. В 1987 году Олег Анатольевич поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на специальность автоматика и электроника физических установок. В 1992 году, после окончания МИФИ вернулся в родной Днепропетровск: "Я учился в Москве, получил здесь высшее техническое образование. Но перед такой публикой, как студенты, учащиеся выступаю нечасто. Поэтому волнуюсь. Сегодня, 21 ноября - знаковая дата - ровно год событиям в Киеве, на Майдане. И сегодня наша встреча приурочена к этой печальной годовщине, когда киевляне вышли на митинг протеста. Они требовали демократии, избавления от власти олигархов и сытой жизни. Тогда же, 21 ноября, правительство Украины приостановило подписание соглашения с ЕС до 2015 года, чем и были недовольны вышедшие на Майдан. В эти же дни я выступал в парламенте Украины - Верховной раде, и предупреждал об опасности государственного переворота. Тогда в Киев прибыли авторы всех мировых "цветных революций": это, конечно, представители США, Марко Ивкович из Сербии и Михайло Саакашвили из Грузии. Будучи тогда спикером, я обратился в раде с предложением объявить их персонами нон грата. Януковичем никаких мер не принималось. Хотя мы предупреждали, мы говорили об этом вслух, что Украину ведут по югославскому сценарию, добиваясь ее раскола. У нас был использован тот же отработанный сценарий, что и там. Я, в свою очередь, всегда был убежден, что пути Украины и Запада - разные, мы разные. Единственно верный путь - это быть вместе с Россией".

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии, писатель Максим Григорьев показал всем собравшимся свою (в соавторстве с сенатором СФ от Республики Крым Ольгой Ковитиди) новую книгу "Крым: История возвращения": "Это первое издание, посвященное событиям Крымской весны, благодаря которым полуостров вернулся в состав России. Эта, вышедшая ограниченным тиражом книга - подарок всем студентам РГГУ, пришедшим сегодня на эту встречу. Хочу также пригласить представителей прессы в понедельник в РИА Новости - МИА "Россия сегодня" на мероприятия, посвященные украинскому кризису".

 

Александр Залдостанов («Хирург»), лидер байкерского клуба «Ночные волки», президент Российской ассоциации байкеров эмоционально поделился с юной аудиторией: "Я закончил Третий Московский медицинский институт и ординатуру в 1984 году. А родился я в украинском городе Кировограде, но для меня никогда такого разделения на Россию и Украину не существовало, и это разделение в 1990-е годы я болезненно переживал каждый раз, когда приходилось пересекать границу, таможню и т.д. А детство я провел в славном городе Севастополе и очень люблю этот город, я считаю, что этот город особенный. И атмосфера во время шоу там особенная, не сравниваемая ни с чем. Все эти годы меня очень вдохновляло то байк-шоу, которое мы проводим в Севастополе с 2008 года. Тогда шоу, посвященное 65-летию освобождению города от нацисткой оккупации, посетило около 50 тысяч человек. Это международное движение - элемент народной дипломатии, объединявшее людей много лет, несмотря на существовавшие границы. В 2010 году в севастопольском шоу участвовал Владимир Путин. Тогда в Севастополе президент вручил мне российский флаг. Сейчас этот флаг реет над самой высокой точкой города-героя".

Ведущий встречи и сенатор СФ Сергей Мамедов также поделился своими впечатлениями: "Я помню шоу 2012 года в Севастополе. Тогда сотрудники СБУ очень чётко следили, чтобы российских флагов в колонне было столько же, сколько украинских, не больше".

Продолжил лидер движения «Ночные волки»: "Наши байк-шоу проходят с определенным смыслом, под патриотичными лозунгами. В этом году общенародным праздником для Крыма был не только праздник 9 мая, но и референдум. Крымчане в этом году отмечали две Победы! Не знаю даже, какой праздник из двух в Крыму отмечали больше, но такого 9 мая, какой был в 2014 году, я не видел давно и вряд ли еще увижу! Поэтому байк-шоу-2014 мы назвали "Триумфальное возвращение" и оно было именно таким". На встрече в РГГУ лидер байк-шоу мотоклуба «Ночные Волки» дарил всем желающим диски с записью шоу, состоявшегося в августе этого года.

Ключевые слова: Украина кризис Евромайдан годовщина

Версия для печати