В. Рязанский: Перенасыщение российского рынка труда мигрантами, в том числе и нелегальными, приводит к нехватке рабочих мест для российских граждан

18:59 19.11.2014


Необходимо создать более гибкий механизм взаимодействия бизнеса и миграционных служб, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  Об этот сенатор заявил в преддверии заседания Совета законодателей Российской Федерации при парламенте России. «Бизнес должен понимать, на кого он может рассчитывать, а государство представлять, какие кадры нужны бизнесу».

Законодатель напомнил, что Федеральная миграционная служба изучает рынок потенциальной рабочей силы стран с целью получить квалифицированного специалиста.

«Самое слабое место в системе переселения - недостаточное взаимодействие государства с потенциальными работодателями», - считает сенатор. «Мигранты обходятся работодателям дешевле соотечественников, социальные обязательства перед ними имеют весьма расплывчатое применение на практике, а государству приходится закреплять правовые основы труда мигрантов, ограничивая тем самым поток дешевой рабочей силы».

Валерий Рязанский констатировал, что большая часть мигрантов по прибытию в Россию, не становится на миграционный учет, оставаясь в положении нелегала. «На почве этого растет криминогенный уровень, нарушаются права человека, ставится под сомнение качество миграционного труда».

По словам сенатора, это негативно отражается и на российских гражданах, не способных найти рабочие места с достойной оплатой. «Мировой опыт показывает, что низкоквалифицированная миграция тактически выгодна, но стратегически убыточна, потому что сокращает потребительский рынок», - подчеркнул парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати