Спикер СФ: Нужно обсудить предложения банковского сообщества о повышении порога страхования вкладов населения

22:04 14.11.2014


Санкции, введенные странами Запада в отношении России, не оказали существенного негативного влияния на деятельность отечественных банков. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам состоявшегося в верхней палате парламента заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Она отметила, что санкции ограничили возможности ряда отечественных банков по привлечению внешних заимствований, но никакого обвала не произошло.

В этой связи спикер СФ напомнила, что Федеральное Собрание, Правительство РФ, Министерство финансов РФ и Центральный банк приняли ряд мер, направленных на поддержку финансовой системы страны. Совокупные активы банков, попавших в первый санкционный список, в марте–сентябре 2014 года выросли на 18 процентов. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июня выросли на 4,1 процента.

Вместе с тем, государство продолжает вести мониторинг ситуации в финансовой сфере и рассматривает дополнительные меры, в том числе на законодательном уровне, которые могут быть приняты для повышения надежности банковской системы, сказала Валентина Матвиенко. Конкретные предложения были озвучены на заседании Межрегионального банковского совета, в частности, речь шла о повышении планки государственного страхования вкладов до 1–1,5 миллионов рублей, напомнила она.

«Сегодня вклады частных лиц и индивидуальных предпринимателей до 700 тысяч рублей твердо защищены. Сейчас необходимо обсуждать возможность повышения порога страхования», – подчеркнула Валентина Матвиенко

Говоря о колебаниях курса рубля, Председатель Совета Федерации отметила, что этот процесс имеет внешние и внутренние причины. Кроме объективных факторов, обусловленных прочной интеграцией России в мировую экономическую и финансовую систему, на курс рубля оказали влияние и спекулятивные операции на финансовых рынках. Вместе с тем, Валентина Матвиенко высказалась против введения фиксированного курса рубля, что не соответствовало бы принципам рыночной экономики. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати