Россия и Индонезия расширяют повестку двустороннего диалога

09:58 12.11.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Джакарта - Москва

Официальный визит делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко в столицу Индонезии Джакарту стал заметным событием в двусторонних отношениях, обозначившим новые ориентиры в динамично развивающемся российско-индонезийском диалоге. Российским парламентариям и их индонезийским коллегам удалось не только договориться по широкому кругу вопросов дальнейшего двустороннего взаимодействия, но и предметно обсудить наиболее важные проблемы современной международной жизни.

В индонезийской столице главу российской делегации принимали Председатель Совета народных представителей Республики Индонезии Сетья Нованто, Председатель Народного консультативного конгресса Зулькифли Хасан, Председатель Совета представителей регионов Ирман Гусман, а также Вице-Президент Республики Индонезия Мухаммад Юсуф Калла.

По признанию обеих сторон, одной из наиболее важных сфер межгосударственного взаимодействия является борьба с терроризмом. В 2010 вступил в силу межправительственный меморандум о взаимопонимании в области международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, создана российско-индонезийская группа по противодействию терроризму. Подписано также Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Индонезийским центром сообщений по финансовым операциям и анализу о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ходе нынешних переговоров в Джакарте обе стороны подчеркнули важность этого направления совместной работы и договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве на парламентском и законодательном уровнях.

В сфере торгово-экономического сотрудничества Россия и Индонезия также добились неплохих результатов, однако текущий его уровень – не предел, есть к чему стремиться, и есть реальные предпосылки для значительного роста взаимного товарооборота. Лидеры наших стран поставили задачу довести его до 5 млрд. долларов США. На сегодняшний день он составляет около 3 млрд. долларов США. В структуре российского экспорта в Индонезию преобладают поставки машин, оборудования и транспортных средств, а также металлов и изделий из них. В российском импорте из Индонезии значительную долю составляют продовольственное и сельскохозяйственное сырье, текстиль и изделия из него, а также некоторые виды оборудования.

Дав положительную оценку деятельности Российско-Индонезийской Совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (ее 9-е заседание состоялось в феврале с.г. в Джакарте), участники состоявшихся переговоров отметили вместе с тем необходимость более активной проработки совместных проектов в области инфраструктурного строительства, гражданской авиации, мирного использования атомной энергии, науке и технологиях.

«Индонезия – наш стратегический партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), к которому географически принадлежат наши страны, - сказала по итогам переговоров спикер Совета Федерации. - В последние годы наше сотрудничество, которое базируется на традициях дружбы и взаимного уважения, существенно укрепилось». В.И. Матвиенко обратила внимание на высокую динамику политического диалога России и Индонезии. «Только что в рамках саммита АТЭС в Пекине президенты наших стран провели переговоры, а сегодня уже парламентарии обсуждают направления продвижения двустороннего взаимодействия», - заметила она.

Глава российской делегации особо подчеркнула большой потенциал развития межрегиональных связей. «Сегодня более 30 субъектов России в том или ином формате сотрудничают с регионами Индонезии. Мы могли бы существенно расширить географию такого сотрудничества». В.И. Матвиенко предложила провести встречу членов Совета Федерации и Совета представителей регионов в формате «круглого стола» для совместного предметного анализа перспективных направлений сотрудничества субъектов РФ и провинций Индонезии, в частности, в целях реализации крупных проектов на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Глава верхней палаты российского парламента выступила также за дальнейшее укрепление гуманитарных связей. Она отметила рост туристических обменов и выразила уверенность, что значительно больше россиян будут приезжать в Индонезию на отдых в связи с решением индонезийских властей отменить визы для туристов из России. Спикер СФ подтвердила готовность российской стороны в случае необходимости увеличить число государственных стипендий, выделяемых для студентов из Индонезии.

Представители индонезийского руководства, в свою очередь, также высказались за расширение и углубление двусторонних связей между нашими странами в различных областях.

«Мы в Совете представителей регионов считаем важным укрепление партнерства с Россией в политической, экономической, гуманитарной областях в интересах наших народов», заявил Председатель Совета представителей регионов Республики Индонезия Ирман Гусман. Он поддержал идею формирования в верхней палате индонезийского парламента группы дружбы с Россией для интенсификации межпарламентского диалога и предложение взять под патронат вопросы расширения географии и содержания межрегионального сотрудничества.

Председатель Совета народных представителей Республики Индонезия Сетья Нованто, со своей стороны, подчеркнул важность визита делегации Совета Федерации для продвижения сотрудничества между Россией и Индонезией. Он выступил за увеличение объемов торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в гуманитарной сфере. Глава Совета народных представителей Индонезии приветствовал готовность России участвовать в инвестиционных проектах в республике.

В.И. Матвиенко вручила Ирману Гусману и Сетье Нованто памятные медали «Совет Федерации. 20 лет» и пригласила их посетить Россию в будущем году.

Версия для печати