Москва расширяет сотрудничество с Мехико

16:43 02.11.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

Делегация Правительства Москвы во главе с министром, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергеем Черёминым провела в мексиканской столице ряд переговоров с целью активизации дальнейшего сотрудничества между двумя мегаполисами. Российские представители встретились с мэром города Мехико Мигелем Анхелем Мансерой, генеральным директором Главного управления по международным делам Правительства Федерального округа Мехико Куаутемоком Карденасом, а также профильными мексиканскими специалистами.

По результатам состоявшихся встреч достигнуты договорённости о развитии двусторонних связей в области транспорта, дорожного движения, безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и расширении взаимовыгодного сотрудничества по другим направлениям. Мэр Мехико Мигель Мансера и глава российской делегации Сергей Черёмин подписали Соглашение о намерениях между Правительством Москвы и Мехико.

Как отметил Черёмин, «данное соглашение — это базовый документ с конкретными задачами, на котором будет строится сотрудничество наших городов». «Это первое обширное соглашение, которое Москва подписала с крупным латиноамериканским городом на ближайшие три года, - подчеркнул министр. - У нас таких прецедентов ранее не было, это революционный шаг». В рамках соглашения две столицы будут делиться опытом по обеспечению устойчивого развития мегаполисов. «В дальнейшем мы надеемся активизировать связи и с другими латиноамериканскими городами», - сказал глава российской делегации.

Ключевым моментом в дальнейшем  сотрудничестве российской и мексиканской столиц станет  развитие транспортной инфраструктуры. В этой связи в рамках визита была проведена конференция «Москва — Мехико: транспорт и безопасность для больших городов». «В Мехико, также как и в Москве уделяется огромное значение развитию общественного транспорта», - заявил Черёмин. В качестве одного из достижений правительства мексиканской столицы в данной области российский министр отметил то, что «в настоящее время порядка 70 процентов населения Мехико использует для своих передвижений по городу общественный транспорт». «Главная задача правительства Москвы - сделать общественный транспорт российской столицы комфортным, доступным и безопасным, чтобы население пересаживалось на него, - заметил Черёмин. - Мы будем изучать мексиканский опыт (в данной сфере), это будет полезное и взаимообогощающее сотрудничество». «Москва инвестирует большие ресурсы в развитие интеллектуальной транспортной системы города», - подчеркнул министр. «Много решений, используемых в Мехико могут быть эффективно использованы и в Москве», - уверен российский чиновник.

Версия для печати