Уроки Интернет-безопасности должны войти в программу российских школ – Л. Бокова

13:49 31.10.2014


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова дала старт Единому уроку безопасности в сети Интернет. «Российские дети находятся в суровых условиях информационной среды, где каждый день встречаются с новыми вызовами».  

Мероприятие, организованное по инициативе Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и при поддержке Министерства образования и науки РФ, прошло в лицее города  Реутов Московской области.

Интернет, подчеркнула Людмила Бокова, это не только безграничный горизонт возможностей, но и определённые опасности. «Школьники очень любознательны и очень самоуверенны. И злоумышленники активно этим пользуются», - заявила она.

В этой связи законодатель отметила особую важность инициативы проведения мероприятия и выразила надежду, что такие уроки повысят общий уровень культуры и гигиены безопасного поведения в Интернете.

Людмила Бокова считает, что в первую очередь необходимо сформировать навыки безопасного использования Интернета у взрослых. «Темпы информатизации оказались столь быстрыми, что и семья, и школа оказались не готовы к угрозам нового типа, методы борьбы с которыми еще только разрабатываются».

По данным ВЦИОМа около 60 процентов россиян выражают беспокойство тем, что в Интернете содержатся большие объемы вредной информации, от которой ребенка очень сложно уберечь. При этом только каждый пятый родитель контролирует то, чем занимается его ребёнок в сети.

«Необходимо, чтобы взрослые не только держали под контролем то, какие сайты посещает их ребёнок, но и обсуждали с ним возможные угрозы Интернета, к которым относятся заражения компьютера вирусами, общение с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты, доступ к нежелательной информации». Взрослые должны быть готовы дать советы, как эти угрозы можно избежать, заметила парламентарий.

Людмила Бокова считает, что необходима комплексная работа по ознакомлению взрослых со способами защиты детей от всевозможных Интернет-угроз.

Сенатор проинформировала, что к теме Единого урока безопасности в сети Интернет Министерство образования и науки Российской Федерации при взаимодействии с экспертами Временной комиссии СФ по развитию информационного общество разработало методические рекомендации по проведению Урока безопасности в сети Интернет. «Эти рекомендации не просто помогут подготовить и провести урок, но и дадут преподавателям ясное представление о возможностях Интернета».

Сенатор отметила, что уроки для школьников, посвящённые безопасному поведению в Интернете, пройдут по всей России.

Людмила Бокова считает, что проведением раз в год одной масштабной всероссийской акции проблему не решить, не помогут и разного рода запреты. «В целом по России грамотность детей в вопросах безопасного поведения в Интернет-пространстве сегодня находится на очень низком уровне, ощущается нехватка учебных пособий и курсов в части компьютерной грамотности». Уроки Интернет-безопасности должны войти в школьную программу, уверена парламентарий.

Преодолеть нежелательное воздействие Интернета на детей возможно только совместными усилиями власти и гражданского общества, подчеркнула  Людмила Бокова. «Надо сделать все необходимое, чтобы дети были защищены от угроз современного информационного общества».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати