В Совете Федерации подвели итоги первого года реализации закона о реформе РАН

20:46 30.10.2014


Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провел «круглый стол» на тему «Вопросы реализации Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров.

В заседании приняли участие свыше 100 представителей Российской академии наук: члены президиума РАН, председатели Дальневосточного, Сибирского и Уральского региональных отделений РАН, представители Российской академии образования и Российской академии архитектуры и строительных наук, директора академических институтов, профсоюзных и общественных организаций.

С докладами выступили Президент РАН Владимир Фортов, заместитель Министра образования и науки Людмила Огородова и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Владимир Фортов подчеркнул, что реформа Академии просто ради реформы не нужна. «Это позиция РАН.  Надо добиваться реальных сдвигов», - сказал он.

В ходе заседания были подведены итоги первого года правоприменительной практики Федерального закона,  обсуждались проблемы, препятствующие его эффективной реализации.

Как подчеркнул Михаил Котюков, необходимо внести изменения в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий в целях приведения ее в соответствие с законом о реформе РАН и актуализации приоритетных направлений развития фундаментальных исследований. По его словам, нужно также провести актуализацию Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013 – 2020 годы» с учетом изменения структуры управления и финансирования фундаментальных научных исследований в России. Эти предложения были поддержаны участниками заседания.

Во многих выступлениях звучала мысль, что проводить  реструктуризацию подведомственных ФАНО России научных организаций нужно вдумчиво, определив цели и задачи, поэтапно, после оценки результативности деятельности указанных организаций и на основе итогов проведенной оценки и при непосредственном участии академического сообщества.

Особое внимание большинство участников заседания обратили на необходимость повышения социальной защищенности научных работников. Этот вопрос затронули, в частности, председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин и Виктор Косоуров, которые подчеркнули важность закрепления социальных гарантий, прежде всего, в части предоставления жилья молодым ученым. Отмечено, что необходимо продолжить осуществление мероприятий, предусмотренных  Федеральной целевой программой «Жилище» до 2020 года.

«Надо провести отдельное заседание рабочей группы по рассмотрению социальных вопросов и предоставления жилья ученым», - предложил Виктор Косоуров.

Участники заседания единодушно отметили эффективность межведомственной Рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики закона о реформе РАН, созданной распоряжением Председателя СФ Валентины Матвиенко в декабре 2013 года,  и приняли решение продолжить ее деятельность как конструктивной площадки, располагающей значительным потенциалом для решения возникающих проблем и выработки согласованных решений.

По итогам заседания «круглого стола» был принят основные положения решения. Оно будет направлено в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, заседание которого пройдет в декабре 2014 года по одноименной тематике, а также в Правительство РФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати