Взгляд из Совета Федерации: Украина после выборов в Верховную Раду

20:16 30.10.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

30 октября в Совете Федерации прошло очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, на которое собралось очень много участников, в том числе, гостей с Украины, и прессы. Вел заседание заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета Юрий Воробьев.

Члены Комитета и приглашенные коллеги в острой и, порой бескомпромиссной форме обсудили два вопроса:

- легитимность прошедших 26 октября выборов в Верховную Раду Украины,

- подготовку очередного гуманитарного конвоя для жителей Донецкой и Луганской областей,

- ход расследования уголовных дел, возбужденных Следственным Комитетом РФ по ситуации на Украине, а также расследования в рамках проекта «Народный трибунал».

Говорили открыто, называя вещи своими именами, заинтересованно, порой, жарко, без экивоков.

Выступивший вначале и.о. председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров указал: «Россия признает эти выборы. Степень легитимности этой Рады вызывает сомнения, поскольку мы видели, как проходила предвыборная кампания на Украине».

Надо отметить, что в ходе дискуссии участники вспоминали и то, как две крупные политические силы Украины – Партия регионов и Компартия – были выведены из избирательного процесса, что легитимности нынешней Раде не добавляет, поскольку значительная часть украинского населения, симпатизирующая этим партиям, не имеет сейчас своих представителей в парламенте. Владимир Джабаров в этой связи прямо указал, что некоторые политические противники новых украинских властей подвергались давлению вплоть до физического воздействия. И выразил большое недоумение по поводу того, что «на Западе эти выборы объявили, чуть ли, не образцовыми».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова также выразила сомнения по поводу легитимности украинских выборов, хотя и подтвердила необходимость вести диалог с теми, кто сегодня обладает в Киеве правом власти. А депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Федоткин подчеркнул, что украинские выборы проходили в условиях антироссийской истерии. По его мнению уже совсем скоро на Украине на первое место выйдет экономика, вернее, реальная экономическая ситуация для миллионов граждан страны. И именно экономика «правила будет диктовать». Он также не исключил новых выборов на Украине: народ рано или поздно осознает происходящее.

Член Общественной палаты, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия Сегодня» Вероника Крашенинникова напомнила о том, как после поражения фашистской Германии там проходила денацификация, и провела некоторые параллели с тем, какие силы появились в рядах депутатов Верховной Рады.

Гость с Украины, депутат бывшей Рады Олег Царев подчеркнул, что низкая явка избирателей на выборы – около половины жителей не голосовали – продемонстрировала настроения украинских граждан. Он подробно разобрал ситуацию с нарушениями Конституции Украины в ходе последних месяцев и заявил буквально следующее: «Парламент предыдущего созыва – последний легитимный орган на Украине. Выборы нынешнего парламента не соответствуют Конституции страны».

В заключительной части дискуссии уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду, что после выборов власти Украины изменят отношение к расследованию преступлений, совершенных на Юго-Востоке Украины, а также и в Одессе, и во время Евромайдана: «Мы ждем от украинских властей ответственного подхода, исполнения международных обязательств».

В целом ход обсуждения показал высокую степень озабоченности членов Комитета происходящими на Украине событиями и набирающими силу тенденциями. Диагноз поставлен однозначный – Украинские органы власти принципиально нацифицируются. Рецептов пока предложено не было.

Версия для печати