В России готовы к диалогу с Верховной Радой Украины – спикер СФ

20:19 29.10.2014


Российские парламентарии готовы в случае ответной реакции со стороны Верховной Рады налаживать диалог, который прервался не по нашей вине, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в Федеральном Собрании и ранее неоднократно заявляли о том, что настроены на возобновление диалога с украинскими коллегами, но эти наши сигналы не находили отклика. «Мы все-таки надеемся, что вновь избранная Рада пойдет на сотрудничество, потому что так можно добиться лучшего понимания, более точно выверить позиции и находить точки соприкосновения, - сказала спикер СФ. - Конфронтация не нужна сегодня ни России, ни Украине».

Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ, также отметила важность сотрудничества с Верховной Радой в рамках этой структуры.

Комментируя итоги выборов в украинский парламент, Председатель Совета Федерации обратила внимание на неоднородную конфигурацию политических сил. «Ни одна из партий не набрала абсолютного большинства. Это значит, что нужно будет образовывать коалицию».

При этом Валентина Матвиенко выразила надежду, что усилия такой коалиции будут направлены в первую очередь на решение острейших проблем, которые стоят перед Украиной. Нужно принимать меры по выведению страны из тяжелейшего экономического кризиса, искать на основе мирного диалога с Донецкой и Луганской народными республиками политические решения, которые  позволят сохранить единство и суверенитет Украины, отметила глава верхней палаты. Спикер СФ также рассчитывает, что на смену русофобской предвыборной риторике придет здравомыслие и прагматичный подход, в том числе и в вопросе сотрудничества с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов о будущем парламентском центре, спикер Совета Федерации сообщила, что принято решение о его строительстве в Нижних Мневниках на северо-западе Москвы, и уже активно идет проектирование. Проектное задание утвердила совместная рабочая группа Государственной Думы и Совета Федерации, добавила она.

Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время прорабатывается схема финансирования строительства, которая позволит избежать бюджетных затрат и привлечь частных инвесторов. Речь идет о заключении соглашения с финансовой структурой, которая возьмет на себя расходы, а после окончания строительства парламентского центра получит в собственность здания, которые в настоящее время занимают Совет Федерации и Государственная Дума.

По словам спикера СФ, планируется, что в следующем году проектирование будет завершено, и с 2016 года начнутся подготовительные работы и строительство, которое продлится четыре-пять лет.

Говоря о целях возведения единого парламентского центра, Валентина Матвиенко подчеркнула, что после двадцати с лишним лет обретения  Россией государственности стыдно не иметь здания парламента. «Это один из важнейших государственных институтов, а здание парламента в любом государстве – это один из символов государственности». Спикер верхней палаты также указала на значительную экономию расходов на эксплуатацию парламентских помещений, к которой приведет объединение под одной крышей двух палат Федерального Собрания России.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати