В Совете Федерации обсудили ситуацию на Украине после выборов в Верховную Раду

21:19 28.10.2014


В Совете Федерации прошло очередное заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете Совета Федерации по международным делам на тему «Перспективы и тенденции развития внутриполитической ситуации на Украине, ее внешней политике после выборов в Верховную Раду в контексте угроз национальной безопасности Российской Федерации».

Провел заседание и.о. председателя Комитета СФ по международным делам, глава Комиссии Владимир Джабаров.

Сенатор  отметил, что выборы на Украине прошли с нарушениями. «Я думаю, что если бы эти выборы состоялись в какой-либо другой стране, включая Россию, Запад бы их не признал никогда. Но то, что там признают, сомнений нет. Мы получаем новую Верховную Раду, которая, на мой взгляд, будет еще более радикальной, чем та, что существовала в последние месяцы. Но в любом случае мы обязаны с ней работать, взаимодействовать, налаживать контакты».

Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству. Он выразил надежду на возобновление контактов между парламентариями двух стран.  

  По словам директора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Виктора Сорокина, по предварительным данным состав Верховной Рады будет достаточно пестрым. При этом, видимо, подавляющего большинства не будет ни у кого.  «Встанет вопрос о создании широкой коалиции, будут поиски различных компромиссных вариантов».

Он напомнил, что подсчет голосов продолжается. Россия готова признать итоги выборов, когда будут подведены их окончательные итоги, сказал он.

«Мы надеемся, что на Украине наконец появится власть, которая будет заниматься не внутренней борьбой, а реальными вызовами, стоящими перед украинским государством, и будет ответственно подходить к вопросам мирного обеспечения единства страны, соблюдением всех прав ее граждан вне зависимости от их политических взглядов, места проживания, языка, решением острейших социально-экономических проблем».

Виктор Сорокин отметил, что  по уже прозвучавшим западным оценкам, проевропейские силы на Украине одержали однозначную победу. «Это опасная риторика, которая возвращается в наш диалог и во внутриполитическую жизнь», - сказал он. Такие оценки не способствуют консолидации украинского общества.  

Российский дипломат убежден в необходимости налаживания межпарламентского диалога России и Украины. «В любом случае среди депутатов Рады будут люди, которые понимают важность развития отношений с Россией. Убежден, что такой диалог будет востребован».

Виктор Сорокин напомнил, что в соответствии с Минскими договоренностями и принятым на Украине законом 2 ноября пройдут выборы на Юго-Востоке Украины.  Дипломат отметил, что важно обеспечить прозрачность волеизъявления народа. «Необходимо, чтобы были выбраны те люди, которых уважает и поддерживает население. Избранные власти должны укреплять связь с людьми и поддерживать диалог с центральной властью».

«Главное сейчас – чтобы на Юго-Востоке Украины установился мир. Это позволит восстановить экономику Донбасса», – заключил Виктор Сорокин.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин остановился на ситуации, сложившейся на Украине после парламентских выборов и вопросах, которые в связи с этим встали перед Россией.

«После воссоединения Крыма с Россией и фактического отделения Новороссии из внутриукраинского политического оборота выведены наиболее пророссийски настроенные граждане. На оставшихся территориях будет проходить политическая, идеологическая и культурная «зачистка», – сказал Константин Затулин.

Он сообщил, что после окончания активных боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей началось возвращение беженцев. «Но работы нет, многие дома разрушены, средств к существованию нет, поэтому началась вторая волна миграции в Россию».

Константин Затулин считает, что Россия не может отказаться от поддержки Новороссии, живущих там людей, но при этом нужно побудить власти в Киеве начать национальный диалог для мирного разрешения всех существующих проблем.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал мнение, что все глобальные проекты Запада потерпели неудачу. «Одним из факторов, повлекших эти неудачи, стала Россия. Поэтому Западу без подчинения России нельзя решать свои вопросы. Ядерный потенциал России диктует необходимость использования мягкой силы. И единственная точка, где было возможно сформировать антироссийский плацдарм, это Украина».

Эксперт считает, что легитимизировать власть на Украине не удалось. «Власти Украины потерпели военно-политическое поражение на Юго-Востоке. На территории страны царит экономическая разруха. При этом Запад не может обеспечить финансирование потребностей этой страны».

 

***

Принято решение в дальнейшем объединить заседания Комиссии СФ и Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати