В. Джабаров: Россия не отказывается от мигрантов, но стране нужна цивилизованная миграция

16:28 27.10.2014


Необходимо более жестко реагировать на факты пребывания мигрантов в Российской Федерации на незаконных основаниях. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя принятие в первом чтении изменений в статью 27 закона Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Владимир Джабаров с председателем Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом  выступили соавторами поправок в законодательство.

«Закон направлен на реализацию положений Послания Президента России, в которых указано на необходимость наведения порядка в сфере миграции», – подчеркнул Владимир Джабаров.

«Законодательство дополняется нормой, в соответствии с которой иностранцу, прожившему в нашей стране больше года без соответствующего разрешения, на десять лет закрывается въезд в Россию. Сейчас в стране находятся более 830 тысяч иностранцев, пребывающих на территории России нелегально», – сказал сенатор.

Россия не отказывается от мигрантов, которые нужны экономике, но стране нужна цивилизованная миграция, считает парламентарий. «Сейчас, к сожалению, много серых фирм, которые организуют незаконное трудоустройство мигрантов, при этом люди зачастую фактически лишаются своих прав. Необходимо наказывать не только самих мигрантов, но и тех, кто занимается их нелегальным трудоустройством. Люди, приехавшие в Россию на заработки на законных основаниях, должны быть официально трудоустроены, платить налоги, им должна быть обеспечена социальная защита».

Члены Совета Федерации за последнее время проведи целый ряд встреч с представителями парламентов стран, чьи граждане чаще всего являются трудовыми мигрантами, напомнил Владимир Джабаров. «Только что завершился межпарламентский форум России и Таджикистана, состоялся визит делегации палаты в Киргизию, ранее мы встречались с представителями парламента Узбекистана. Во всех странах понимают, что необходимо наводить порядок в миграционной сфере».

«Важно широко внедрять в практику организованный набор мигрантов, чтобы они знали, куда, на какую работу и на какую зарплату они едут в Российскую Федерацию. Кроме того, очень важно активно внедрять систему обучения рабочих кадров на территории стран, откуда приезжают к нам мигранты, осуществлять их подготовку по русскому языку, давать им основные сведения из истории, рассказывать о традициях, культуре России, основах российского законодательства», – заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати