Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Б.Бренде, г.Киркенес, 25 октября 2014 года

13:37 26.10.2014


Хотел бы выразить признательность нашим норвежским друзьям и соседям за организацию сегодняшних мероприятий, посвященных 70-летию освобождения северной Норвегии Красной Армией. Это была очень трогательная и эмоциональная церемония, с участием ветеранов, которые вспоминали о том, как советские воины вместе со своими норвежскими боевыми товарищами освобождали этот край.

Глубоко признательны норвежским друзьям за бережное отношение к памяти о тех, кто пали, освобождая Финнмарк. Сегодняшние переговоры подтвердили, что то совместное боевое братство существенно укрепило фундамент нашего добрососедства и дружеских отношений. Эти отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение в связи с присоединением Норвегии к односторонним рестриктивным мерам в отношении России по причинам, как мы понимаем, лежащим за пределами страны.

Тем не менее, сегодня подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии отношений в сфере экономики, сотрудничества по защите окружающей среды, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия. Подтвердили также полезность созданных на севере форматов - Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также проекта «Северное измерение». Обменялись мнениями по ключевым международным вопросам, в частности, о положении на Ближнем Востоке и Севере Африки, о необходимости последовательной борьбы с терроризмом. Разумеется, как только что отметил мой коллега, обсуждали Украину. Наша позиция по поводу украинского кризиса – его генезиса и путям выхода – хорошо известна и об этом вчера подробно говорил Президент России В.В.Путин на встрече клуба «Валдай». Мы за то, чтобы минские договоренности последовательно выполнялись. Это очень важное соглашение, поскольку впервые киевские власти и ополченцы на Юго-Востоке напрямую договорились о конкретных шагах по деэскалации при содействии России и ОБСЕ. Исходим из того, что все внешние игроки, включая Россию и страны Запада, должны оказывать воздействие на украинские стороны с целью полного выполнения этих договоренностей.

В День 70-летия освобождения севера Норвегии от фашистских захватчиков мы не могли не затронуть проблему возрождения неонацистских тенденций в Европе, в том числе на Украине. Почувствовали настрой норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных тенденций в Европе, тем более неонацистских. Россия убеждена, что необходимо делать все, чтобы не допустить новых «бандер», «шухевичей» и «кислингов».

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить всех наших норвежских друзей, особенно жителей Финнмарка и Киркенеса, за созданную сегодня атмосферу для этого праздника.

Вопрос: Мешают ли различия в позициях России и Норвегии по Украине сотрудничеству между двумя странами?

С.В.Лавров: Любые ограничения, которые вводятся в сфере экономики, торговли, не помогают сотрудничеству. Надеемся, что в итоге возобладают здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны, а не давление извне.

mid.ru

Версия для печати